"Тигру пора приоткрыть один глаз": эксперты спрогнозировали реакцию России на резолюцию ГА ООН по Крыму
Эксперты дали прогноз о том, какой будет реакция России на принятие Генассамблеей ООН резолюции о "милитаризации Крыма". Прежде всего, полагают они, российским партнёрам, голосовавшим "за", придётся ответить на неприятные вопросы. "Тигру пора приоткрыть один глаз и пристально посмотреть на этих интеллектуальных моллюсков, которые зачем-то копошатся рядом с ним", - прямо говорит Армен Гаспарян.
Ориентированные на США страны, проголосовавшие за резолюцию о "милитаризации Крыма" в Генассамблее ООН, планомерно идут путём Лиги наций, уничтожая послевоенную мировую историю. Это трагично, но пока не фатально, уверен политолог Армен Гаспарян.
"Есть возможность, в принципе, одуматься и включить мозг. Это трудно делается, я не спорю, особенно у людей, у которых этого нет от рождения. Потому что многие там даже фейс-контроль в библиотеку не пройдут, но почему-то заседают в ООН", - высказался эксперт в разговоре с Царьградом.
Однако в данный момент более важно другое, отмечает Гаспарян. "Мало кто обратил внимание, а вот я специально изучил этот вопрос. Кто воздержался. Вот, например, в числе этих стран мы видим Киргизию и Казахстан. Наших, так сказать, партнеров по ОДКБ и Таможенному союзу. "За" проголосовала, например, Молдова, с которой у нас сейчас нулевая ставка беспошлинного провоза с 1 января 2019 года. Это вот всё что означает. Конечно, огромное спасибо сербам, братушкам, белорусам, армянам, кубинцам. Мы в них никогда не сомневались. А вот ко всем остальным у нас должны, в принципе, накопиться вопросы. И эти вопросы пора бы им начать задавать", - предложил политолог.
Украинская резолюция о "милитаризации Крыма" расколола ГА ООН: Единства мнений не получилось
Армен Гаспарян уверен, что если не спрашивать с партнёров в таких ситуациях, то русофобия будет распространяться всё больше и больше.
"Можно, конечно, считать, что мы тот самый тигр, которого дёргают за усы. Но рано или поздно тигру станет больно или неприятно, он должен дать лапой по этой наглой шавке. Я не призываю, конечно, что это надо сделать моментально. Но, по крайней мере, тигру пора приоткрыть хотя бы один глаз и пристально посмотреть на этих интеллектуальных моллюсков, которые зачем-то копошатся рядом с ним", - образно выразился собеседник Царьграда.
Напомним, в резолюции Генассамблеи ООН, принятой по инициативе Украины, выражается "серьёзная озабоченность в связи с постепенной милитаризацией Крыма Россией как оккупирующей державой". Кроме того, в документе говорится, что российские действия в Чёрном море угрожают Украине. В вину Москве ставится в том числе строительство моста через Керченский пролив.
Резолюция была принята после того, как Украина в течение нескольких месяцев жаловалась всему миру на вполне законные действия и оговорённые двусторонними соглашениями российских пограничников в Керченском проливе и утверждала, что Россия готовит наступление на Мариуполь и Бердянск. После украинской провокации в Керченском проливе США, Турция, Германия и другие страны ЕС и НАТО отказались выполнять просьбы Киева о военной помощи. Однако на словах, в виде резолюции, поддержку оказали.
Глава республики Крым Сергей Аксёнов, комментируя в Твиттере состоявшееся голосование, назвал его "очередным витком глупости", отметив, что "все, кто мог, успели понять, что идти на поводу у руководства Украины - абсолютно бесполезное и безнадёжное мероприятие".
Аксёнов отметил, что не видит никакой практической угрозы в связи с принятием резолюции Генассамблеи ООН, поскольку "сил у России больше чем достаточно".
"Надеемся, что здравый смысл возобладает и в век ядерных технологий хватит ума не развязывать с Россией военные действия. У нас хватит сил ответить всем", - заявил глава Крыма, напомнив при этом, что президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял о готовности говорить со всеми, кроме тех, кто покушается на национальные интересы России.
Эта резолюция носит исключительно политический характер и отражает отношение проголосовавших стран к вопросу. То есть имеет исключительно рекомендательный характер, отметил в своём комментарии на сайте RNS завкафедрой госуправления во внешнеполитической деятельности Дипакадемии МИД РФ Иван Сурма.
О необязательном выполнении резолюций ООН накануне голосования в Генассамблее говорил и политолог Дмитрий Орешкин в комментарии DNews. Он привел в пример стратегического партнёра США, государство Израиль, которое "благополучно эти резолюции не выполняет".
А "Финам" полагает, что в ближайшее время Россию ждут неприятные экономические последствия произошедшего в Нью-Йорке. Коррекции, вполне вероятно, подвергнется российский рынок акций, облигаций и рубля. При этом эксперты издания уверены, что коррекция будет локальной и исчерпает свой потенциал если не до конца декабря, то максимум в январе.