Тирасполь предложил Кишиневу привлечь к переговорам марсиан
Такой была реакция на предложение усилить позиции США и ЕС в переговорах по приднестровскому вопросу.
В Приднестровье отреагировали на предложение официального Кишинева усилить позиции США и ЕС в переговорном формате «5+2». Такую инициативу озвучил молдавский вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян. В настоящее время ЕС и США принимают участие в официальном диалоге по приднестровскому урегулированию в статусе наблюдателей (Кишинев и Тирасполь – стороны, Россия, Украина и ОБСЕ – посредники).
Тирасполь считает, что таким образом Кишинев пытается отвлечь внимание от проблем в отношениях сторон.
«Мы ведем переговоры не с США и ЕС – Кишинев ведет переговоры с Тирасполем. Я понимаю, если бы мой визави сказал, мол, надо усилить активность молдавской стороны, и Кишинев готов предлагать новые концепты, исполнять взятые обязательства, двигаться вперед, не мешать людям свободно получать лекарства, ездить свободно на своих автомобилях, не запугивать уголовным преследованием. Но мы видим инфантильную пассивную позицию», – прокомментировал приднестровскому телеканалу глава МИД региона Виталий Игнатьев.
Сейчас официальный переговорный процесс по приднестровскому урегулированию приостановлен из-за геополитических осложнений. Но еще в 2019 году в рамках формата «5+2» было все подготовлено для подписания итогового протокола. Однако в последний момент официальный Кишинев сорвал этот процесс, под надуманным предлогом, отказавшись ставить свою подпись. Все далее планировавшиеся встречи Кишинев снова срывал заявлениями о неготовности и просил их перенести.
Игнатьев призвал молдавскую сторону не сидеть сложа руки, а работать, если она действительно желает достичь решения проблем: «А если не желает, то давайте пригласим к переговорам марсиан. Думаю, господин Серебрян будет не против».
«Действующий формат «5+2» создавался в Братиславе в 2002 году, и его участники должны сами равноправно и коллегиально определяться с тем, как действовать дальше. У нас есть механизм этого переговорного процесса, принципы и процедуры. И усиление роли тех или иных участников, согласно правоустанавливающим документам, не предусмотрено», – констатировал глава приднестровского МИДа.
Одной из самых насущных проблем является внезапный отказ Кишинева пропускать в Приднестровье недорогие лекарства производства России и Белоруссии, которые не соответствуют молдавскому реестру. Он основан на базе дорогих западных производителей. А так как единственный путь поставки медикаментов в Приднестровье лежит через молдавскую территорию, Кишинев решил, что в праве определять, какие из лекарств Тирасполю можно закупать для своих нужд, а что нельзя. Стороны провели переговоры и согласовали список лекарств, которые могут быть допущены к обороту, но официально завизировать этот перечень Кишинев пока не соглашается.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru