Точка кипения Кабул: что на самом деле происходит в Афганистане между американцами и русскими
Рассказываем, что на самом деле происходит в Афганистане между Россией и США.
Афганистан исторически на протяжении длительного времени является горячей точкой на карте мира. Отношение с Россией, СССР и США у страны были неоднозначны и противоречивы.
В послевоенный период, США и СССР активно участвовали в жизни Афганистана, пытаясь распространить как можно большее влияние на регион. В 1978 году в стране произошла революция, в результате которой к власти пришли демократические силы. При этом новые реформы были не по нраву афганцам, и в стране началась гражданская война, в результате которой был убит глава государства Нур Мохаммад Тараки. Советское правительство решило поддержать народ Афганистана, а также коммунистическую ячейку, борющуюся за власть, и ввело войска в страну. Целью СССР было свержение Хафизуллы Амина, который считался ненадёжным человеком и мог, по мнению советских политиков, отдать страну под колониальный гнёт штатов. Политик был объявлен агентом ЦРУ и убит. В результате началась Афганская война, продлившаяся 10 лет. В результате войны СССР потерял более 15 тысяч солдат, убив при этом около 90 тысяч человек (по разным данным).
Всё это время моджахедов поддерживало правительство США и Китая, снабжая бандитов сверхсовременным оружием. В результате больших потерь и недовольства в обществе, в СССР было принято решение о выводе войск.
Советские военные Афганистан покинули, но войну это не остановило, скорее наоборот. Раскол в обществе был колоссальным, воевали, фактически, все против всех, но в итоге власть захватили представители из образовавшегося на юге радикального движения "Талибан"*, состоявшего в большинстве своём из народности пуштуны. Они хотели привести страну к законам Шариата, при этом их правление известно зверствами и радикальным действиями.
В итоге, в Афганистане начало царить беззаконие. Страна стала известна как один из ведущих производителей наркотиков в мире, а также международный террорист Усама бен Ладен обосновался в этой стране у талибов. Далее был теракт 11 сентября в 2001 году. Это послужило поводом для ввода войск Соединенных штатов в страну. Однако политологи считают, что это лишь только повод. На самом деле, американцев не устраивал отказ талибских властей в прокладке Трансафганского трубопровода на условиях США.
Новая война в Афганистане продлилась почти 20 лет. Всё это время американские военные находились на территории страны. В итоге американской операции "Несокрушимая свобода" к началу 2002 года режим талибов был ликвидирован. Около десятка тысяч солдат НАТО были убиты, больше 13 тысяч солдат правительственной армии также было ликвидировано. Талибан* потерял более 25 тысячи человек. Однако сами представители Талибана* разгромлены не были – большие силы ушли по разным регионам и продолжали вести партизанскую войну с американскими военными и новым правительством.
1 мая 2021 года последний солдат США окончательно покинул Афганистан. Случилось это благодаря серьёзному недовольству американских граждан и налогоплательщиков, которые считали, что нахождение войск в чужой стране наносит экономический, политический и имиджевый ущерб стране. У части политологов есть мнение, что войска были выведены по другой причине – основной целью, дескать, является наращивание сил Талибана* и создание новое горячей точки на карте, которая способна спровоцировать граничащие с Россией страны, входящие в ОДКБ, и втянуть их в войну, в результате которой РФ обязана была бы защищать соседей.
Так или иначе, Талибан* вновь "расправил" крылья в стране. Предыдущая власть, фактически, была изгнана из Афганистана, не обошлось без терактов в аэропорту (ответственность на себя взял ИГИЛ*) и других громких провокаций.
В последнее время талибы начинают выстраивать новую государственность. Оценки деятельности властей пока трудно оценить. Напомним, что сегодня в Кабуле произошёл взрыв у стен российского посольства. Новостные агентства сообщают о том, что подрыв произвёл террорист-смертник. Погибли двое сотрудников российской дипмиссии. Некоторые аналитики полагают, что данная акция может быть вновь очередной "костью", выкинутой в игре между США и Россией.
* - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".