Трамп не готов подписать с Путиным документ о недопущении ядерной войны
США игнорируют предложение России подписать документ на уровне президентов о недопущении конфронтации и ядерной войны.
В октябре 2018-го, когда Дональд Трамп пригрозил выходом из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Россия предложила США подписать на уровне глав государств соглашение о недопущении военных столкновений и ядерной войны. Однако американская сторона до сих пор тянет с ответом. Об инициативе стало известно газете «Коммерсантъ».
В совместном заявлении Дональд Трамп и Владимир Путин должны были бы подтвердить, что "в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана". Кроме этого, США и Россия обязались бы принять меры по недопущению несанкционированного или случайного использования ядерного оружия.
Отсутствие готовности Соединенных Штатов подписать подобный меморандум можно объяснить двумя мотивами. Либо нынешняя администрация Белого дома недооценивает угрозу столкновения с Россией и относится к ней легкомысленно, либо это попытка взять Москву "на испуг" и вынудить её пойти на односторонние уступки по контролю над вооружениями и в других геополитически значимых вопросах.
Владимир Путин: «Ядерная война возможна»
Первый сценарий подтверждают слова Владимира Путина, сказанные им на большой пресс-конференции в декабре 2018-го: "Как-то это всё, опасность подобного развития событий (ядерной войны. – Прим. ред.), затушёвывается. Это кажется невозможным или чем-то уже неважным. А между тем если, не дай Бог, что-то подобное произойдёт, это может привести к гибели всей цивилизации, а может быть, и планеты».
Путин дал понять, что вероятность ядерной войны создаёт и повышает желание США выйти из всех договоров по контролю над вооружениями, включая ДРСМД и СНВ-3. Если американские ракеты появятся в Европе, то они автоматически станут военными целями для России.
Что касается второго сценария, то его признаки тоже налицо. Ультиматумы Джона Болтона и Майка Помпео о том, чтобы Россия уничтожила ракету 9М729, направлены на то, чтобы добиться от Москвы одностороннего разоружения. Достижения российского оборонкомплекса, включая ракеты "Авангард", "Кинжал" и "Калибр", лишили США превосходства в стратегическом вооружении.
Отказ подписывать документ продиктован также стремлением США склонить Россию к уступкам в конфликтных регионах. Это и Сирия, где за счёт альянса с Ираном и Турцией Москва вынудила Пентагон свернуть военное присутствие. Это Венесуэла, где недавно появились русские военные. И конечно, же постсоветское пространство, в котором Россия противится распространению "бархатных революций".
За последний год в западных СМИ участилось использование формулировки "мировая война". Это обусловлено двумя событиями: угрозой Трампа нанести удары по ВС России в Сирии в апреле прошлого года и выходом США из ДРСМД. Понимание этой опасности вынудило экс-госсекретаря США Джорджа Шульца и бывшего главу Пентагона Уильяма Перри написать обращение в Белый дом. Они предупредили, что отсутствие диалога может привести к просчёту или ошибке, которые вызовут использование ядерного оружия. Прислушается ли Трамп к совету "аксакалов"?