Президент Молдавии дала свое объяснение, почему газ для жителей страны такой дорогой
Глава государства Майя Санду опровергла заявления о том, что газ закупался через серые схемы и махинации.
Молдавия не добывает природный газ, а тариф зависит от закупочной цены на международном рынке. Кроме того, в холодный период года, когда цены были высокими, были закуплены объемы газа, которые остались в хранилищах, а сейчас этот газ необходимо расходовать. Так президент Майя Санду объяснила, почему тарифы на газ не снижаются в условиях низких закупочных цен на международном рынке. Плюс ко всему, глава государства убеждена, что все закупки природного газа проходили в соответствии с законом, несмотря на разговоры о вероятных махинациях.
Глава государства заявила, что власти Кишинева не могут влиять на тарифы на газ, так как республика не добывает природный газ, а зависит от закупочной цены на международном рынке.
- Мы покупаем природный газ за пределами страны. Когда цена на рынке пошла вверх, у нас не было выхода, пришлось покупать по более высокой цене, но мы предоставили компенсацию, я обратилась к партнерам и попросила, чтобы они дали нам денег, и в первую зиму мы предоставили компенсацию в размере 3 млрд леев, во вторую зиму компенсацию в размере 5 млрд леев. Это огромные деньги. Регулятор должен корректировать цены и следить за тем, чтобы не было злоупотреблений. Правительство и я через внешнюю политику обращаемся за помощью к партнерам, когда находимся в сложной ситуации, - сказала Санду в эфире „Vocea Basarabiei”.
Она отметила также, что республика еще располагает запасами природного газа, купленного по высоким ценам, которые должны быть оплачены через тариф.
- Зима выдалась мягкой, так что осталось некоторое его количество, не избыточное, но все равно закупленное по высокой цене. Соответственно, сейчас цена идет вниз, компания „Энергоком” покупает газ по другой цене, и рассчитывается цена оставшегося газа и цена купленного сейчас газа. Так как другие правительства покупали газ по 2000 долларов и теперь должны выкупить этот газ, так и у нас осталось некоторое его количество с зимы, - добавила Санду.
Она опровергла обвинения относительно нарушений при закупке газа. Глава государства говорит, что цифры доказывают корректность заплаченной цены.
- Эти утверждения являются ложными. Если посмотреть на правильные цифры, то правительству зимой удалось закупить природный газ по ценам чуть ниже рыночных. Те, на кого нацелены эти домыслы, должны подать в суд на тех, кто распространяет такую ложь, потому что они никогда не приводят конкретных цифр. При работе с цифрами всем становится понятно, что не было никакого мошенничества, - добавила Санду.
Ранее Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) установило тариф в размере 16,73 лея за кубометр газа. При НДС в 8% тариф на газ для бытовых потребителей составляет 18,06 лея. Решение НАРЭ вступает в силу со дня опубликования в издании „Monitorul Oficial”.