Учёные из Кореи выявили 14 антител с мощным антикоронавирусным действием
Корейские учёные выявили 38 антител, способных бороться против коронавируса. Из них 14 оказались с мощным антикоронавирусным действием.
Корейские учёные смогли выявить 38 антител, способных нейтрализовать коронавирусную инфекцию. По данным агентства Yonhap, которое ссылается на Центр контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Южной Кореи, противокоронавирусные свойства этих тел можно будет использовать в лечении больных COVID-19.
В рамках исследования учёные выделили из крови заражённых пациентов антитела.
"Все полученные образцы, в частности 14 из них, обладают сильными нейтрализующими свойствами", - уточняется по итогам исследования.
Предполагается проведение ряда последующих тестов, в том числе на лабораторных животных, чтобы подтвердить положительный эффект выявленных антител.
Ранее китайские учёные провели исследование десятков переболевших коронавирусом и выявили у них проблему с антителами. Исследователи не исключают, что в результате вакцина от COVID может не защитить.
South China Morning Post публикует результаты недавнего исследования китайских учёных, изучивших данные десятков переболевших коронавирусом, выписанных из Шанхайского общественного медицинского центра. И выяснили, что у трети из них не создаётся иммунитет, а число антител аномально низкое, у кого-то из подопытных антител вообще не обнаружено. Причём симптомы они имели те же, что и другие заболевшие, включая лихорадку, озноб и кашель.
Проблема с антителами может говорить о возможном риске повторного заражения.
Это пока предварительное исследование, однако первое в мире, когда учёные провели столь системный анализ уровня антител у выздоровевших от коронавируса пациентов. К слову, для изучения выбрали в основном молодых, перенёсших вирус в лёгкой форме. Исследователи исключили тех пациентов, что проходили через интенсивную терапию, поскольку многим из этой категории заболевших делали переливание плазмы от доноров.
Антитела, как напоминается в статье, вырабатываются иммунной системой и имеют уникальную химическую структуру для подавления специфических патогенов. "Антитело к коронавирусам перехватывает белок шипа на вирусной оболочке, чтобы предотвратить его связывание с клетками человека", - пишет автор публикации.
Однако у многих объектов исследования значение так называемого "титра" антител было ниже 500, что может быть слишком мало для обеспечения защиты от вируса.
"Около 30% пациентов не смогли развить высокие титры нейтрализующих антител после инфекции COVID-19", - отмечают учёные, добавив, что продолжительность заболевания у этих пациентов по сравнению с другими была схожей.
Учёные выразили обеспокоенность тем, что такое низкое количество антител может сказаться на "стадном иммунитете" и устойчивости к данному заболеванию среди населения в целом. Исследователи не исключают, что в результате вакцина от COVID может не защитить.