Украина оставила Венгрию, Чехию и Словакию без русской нефти - санкции ударили бумерангом
Украинская госкомпания «Укртранснафт» перестала пропускать нефть в страны ЕС через южную ветку нефтепровода «Дружба»: таким образом, вводя седьмой пакет санкций против русских компаний, Евросоюз назло Путину «отстрелил» себе нефтепровод.
Работа южной ветки нефтепровода «Дружба», снабжающей Венгрию, Чехию и Словакию, 4 августа была остановлена украинской фирмой-транзитером «Укртранснафта».
Это подтвердил представитель президента русской компании «Транснефть» Игорь Демин.
По его словам, отказ продолжать прокачку нефти по трубопроводу украинская сторона объяснила тем, что не получила 100%-ную предоплату за транзит – главного условия, при соблюдении которого «Укртранснафта» осуществляет транзит.
Однако, ПАО "Транснефть" проплату осуществил в установленные сроки, но средства вернулись на счет, отметил Демин. Он пояснил, что «Газпромбанк», осуществляющий платежи, проинформировал, что возврат средств произошел в связи с началом действия так называемого 7-го европейского пакета санкций.
В настоящее время русские нефтяники занимаются поиском альтернативного способа осуществления оплаты за транзит нефти по Украине, а также обратилась за получением разрешения оплачивать услуги украинскому транзитеру в соответствии с договором.
Транспортировка нефти по северной ветке через Белоруссию в направлении Польши и Германии продолжается.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru