В Челябинске срочно эвакуировали чиновников мэрии, а в Кишиневе - ищут бомбу в здании суда
Сегодня утром прошла эвакуация всех работников мэрии Челябинска: волна ложных минирований докатилась и до Молдовы - в кишиневском суде также искали бомбу.
Волна ложных минирований охватила все страны постсоветского пространства. Сегодня в Челябинске эвакуировали работников городской администрации. Правоохранительными органами проводилась проверка поступивших анонимных сообщений о "минировании" в том числе других объектов - образовательных учреждений Челябинска, так, вчера очные занятия в школах были отменены. И вот сегодня - мэрия!
«Сотрудники полиции попросили всех, кто работает в здании мэрии, выйти на улицу для проверки помещений. После того, как она была произведена, все сотрудники возвращаются на рабочие места», – сообщили в пресс-службе администрации.
В Новосибирске сегодня тоже "эвакуации", но мэрия, аэропорт, вокзал. В Самарской области уже неделю так - то Самара, то Тольятти. Родители ругаются, детей выводят на мороз, приходится стоять раздетыми. А там и до ОРВИ недалеко!
А что в Кишиневе?
Сегодня в суде Буюкан ищут бомбу.
- Звонок поступил через единую службу 112, его сделал мужчина, который сообщил, что в здании Кишиневского суда сектора Буюкан и Центр заложена бомба. Сразу же среагировали все специализированные службы, которые подъехали к месту предполагаемого ЧП, - сообщили в пресс-службе полиции.
Правоохранительные органы незамедлительно эвакуировали всех сотрудников и граждан, которые находились внутри здания. Спасатели на происшествия обратились к сотрудникам Технического взрывного управления с просьбой проверить здания и их пристройки.
- На данный момент все спецслужбы работают у здания суда, - пояснили в полиции.
Вопрос на засыпку - что грозит "шутникам"?
Так, согласно закону, в Молдове за такие поступки наказывают штрафом в размере от 27 500 леев до 42 500 леев. Либо назначается неоплачиваемая работа в пользу общества на срок от 180 до 240 часов. В худшем случае лишают свободы сроком до двух лет.
“Минная забава” настолько заразна, что начала распространяться по миру?
Компетентные лица дают оценку по каждому отдельному случаю, и напоминают о наказании за такие шутки. Но пока остается открытым вопрос – за всем этим стоят одни и те же лица, или “минная забава” настолько заразна, что начала распространяться по миру.
В Гагаузии стало известно о “минировании” ряда социальных объектов. Правоохранительные органы автономии в течении суток получили три сообщения о заложенных взрывных устройствах. Во всех трех случаях письма были анонимными и отправлялись на электронный адрес инспектората полиции муниципия Чадыр-Лунга.
Первое сообщение поступило 17 января, в нем говорилось о гимназии села Баурчи. Затем, 18 января утром полицию оповестили о минировании Профессионального училища муниципия Чадыр-Лунга. Из образовательных учреждений экстренно эвакуировали учащихся и персонал. На место прибыли сотрудники полиции, скорой помощи и пожарные.
Специальные службы осуществили проверку зданий. Сообщения о “минировании” объектов в обоих случаях оказались ложными.
В этот же день правоохранительные органы получили третье сообщение, в котором снова шла речь о селе Баурчи. На этот раз бомбу заложили на территории кладбища.
Все началось с Кишинева
В конце прошлого года - 29 декабря, ложное сообщение о минировании получила полиция Кишинева, в нем говорилось, что в столице бомбы заложили во все объекты массового скопления граждан. Речь шла о торговых центрах и вокзалах.
Минная волна прокатилась по России
В январе ложные сообщения о минировании зданий получили многие регионы Российской Федерации. Анонимные послания касались образовательных учреждений. В некоторых городах администрациям учебных заведений приходилось по несколько раз в срочном порядке выводить людей на улицу. Так, в Красноярском крае, после трехдневной эвакуации, решили это вопрос усилением охраны. Но после этого “минировать” начали дошкольные учреждения.
Сообщения о заложенных взрывных устройствах получили Екатеринбург, Ростовская и Новосибирская области, а также Сахалин, причем здесь “минировали” не только школы, но и детское отделение больницы. Не обошла минная волна Саратов, Нижний Новгород и Тюмень. Сообщение о заложенном взрывном устройстве в российском Керченском политехническом колледже поступило 19 января. Информация о бомбе также не подтвердилась.