“Минная забава” распространяется по странам постсоветского пространства – кому и для чего это надо?
Злоумышленники продолжают "минировать" социальные и образовательные учреждения в России, Украине и Молдове, чем вызывают определенное беспокойство и волнение у населения. Компетентные лица дают оценку по каждому отдельному случаю, и напоминают о наказании за такие шутки. Но пока остается открытым вопрос – за всем этим стоят одни и те же лица, или “минная забава” настолько заразна, что начала распространяться по миру.
В Гагаузии стало известно о “минировании” ряда социальных объектов. Правоохранительные органы автономии в течении суток получили три сообщения о заложенных взрывных устройствах. Во всех трех случаях письма были анонимными и отправлялись на электронный адрес инспектората полиции муниципия Чадыр-Лунга.
Первое сообщение поступило 17 января, в нем говорилось о гимназии села Баурчи. Затем, 18 января утром полицию оповестили о минировании Профессионального училища муниципия Чадыр-Лунга. Из образовательных учреждений экстренно эвакуировали учащихся и персонал. На место прибыли сотрудники полиции, скорой помощи и пожарные.
Специальные службы осуществили проверку зданий. Сообщения о “минировании” объектов в обоих случаях оказались ложными.
В этот же день правоохранительные органы получили третье сообщение, в котором снова шла речь о селе Баурчи. На этот раз бомбу заложили на территории кладбища.
Все началось с Кишинева
В конце прошлого года - 29 декабря, ложное сообщение о минировании получила полиция Кишинева, в нем говорилось, что в столице бомбы заложили во все объекты массового скопления граждан. Речь шла о торговых центрах и вокзалах.
Минная волна прокатилась по России
В январе ложные сообщения о минировании зданий получили многие регионы Российской Федерации. Анонимные послания касались образовательных учреждений. В некоторых городах администрациям учебных заведений приходилось по несколько раз в срочном порядке выводить людей на улицу. Так, в Красноярском крае, после трехдневной эвакуации, решили это вопрос усилением охраны. Но после этого “минировать” начали дошкольные учреждения.
Сообщения о заложенных взрывных устройствах получили Екатеринбург, Ростовская и Новосибирская области, а также Сахалин, причем здесь “минировали” не только школы, но и детское отделение больницы. Не обошла минная волна Саратов, Нижний Новгород и Тюмень. Сообщение о заложенном взрывном устройстве в российском Керченском политехническом колледже поступило 19 января. Информация о бомбе также не подтвердилась.
Эвакуация в Украине
Так, в Киеве 18 января было объявлено о 46 заминированных школах. А днем ранее говорилось о нескольких станциях метро.
Найти злоумышленников до сих пор не удалось. Сообщения продолжают поступать и вызывают определенное беспокойство и волнение у населения. Компетентные лица дают оценку по каждому отдельному случаю и напоминают о наказании за такие шутки. Но пока остается открытым вопрос – за всем этим стоят одни и те же лица, или “минная забава” настолько заразна, что начала распространяться по странам.
Что об этом думают в Гагаузии?
По словам руководителя Комиссии по чрезвычайным ситуациям Гагаузии Ивана Колиогло, который выступил в эфире передачи ‘Что происходит?” на телеканале STV HD, такие шутки наказываются огромными штрафами и даже тюремным заключением.
Так, согласно закону, в Молдове за такие поступки наказывают штрафом в размере от 27 500 леев до 42 500 леев. Либо назначается неоплачиваемая работа в пользу общества на срок от 180 до 240 часов. В худшем случае лишают свободы сроком до двух лет.
Что говорят в России?
Пресс-служба регионального управления ФСБ Свердловской области считают, что основной целью злоумышленников является дестабилизация социально-политической обстановки в Свердловской области путем создания панических настроений в обществе. Кроме того, они считают, что таким образом злоумышленники пытаются отвлечь правоохранительные органы и экстренные службы региона от основных дел.
Здесь также напомнили об уголовной ответственности за заведомо ложные сообщения о терроризме (ст. 207 УК РФ). В прошлом году по этой статье осудили десять свердловчан, еще трех жителей региона отправили на принудительное лечение. По данным правоохранительных органов, сообщения отправляют люди, находящиеся за рубежом.
Начальник ГУ МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий отметил, что главные трудности при работе по таким делам - это высокая степень анонимности сообщающий. Как правило отправители находятся в других странах.