В минздраве определили, когда и сколько часов школьник должен делать домашнее задание
Минздрав и Роспотребнадзор разработали рекомендации для снижения утомляемости школьников.
Чтобы школьник не переутомился от учебы, на выполнение домашнего задания у него должно уходить не больше 3,5 часов. А у младшеклассников – максимум 1,5 часа. Такие данные приводятся в рекомендациях, составленных специалистами подведомственных минздраву России учреждений и экспертами Роспотребнадзора.
Выдержки из документа приводит РБК. В рекомендациях перечислены признаки, по которым можно определить, что школьник переутомлен учебой. На это могут указывать раздражительность, отсутствие аппетита, нервный тик и даже аритмия.
Чтобы избежать подобного, учителям рекомендуют разделить уроки на три фазы. Первая – подготовительная – должна длиться до 10 минут. Далее следует период наибольшей интеллектуальной активности – максимум полчаса. Заключительный этап урока должен составлять примерно 7 минут, потому что к этому времени ребенок или подросток уже устал. Кроме того, эксперты рекомендуют поменьше нагружать школьников в понедельник с постепенным нарастанием к середине недели. В пятницу также нужно давать меньше нагрузки.
В рекомендациях сказано, что после занятий в школе и обеда ребенку нужно дать отдохнуть хотя бы 1,5 часа. У первоклашек на выполнение домашнего задание отводится не больше часа. Во 2-3 классах – не больше 1,5 часов. Ученики 4-5 классов могут сидеть за уроками по 2 часа. А у старшеклассников домашнее задание не должно отнимать больше 3,5 часов.