Облом накануне зимы: Молдовагаз сообщил, что не выполнит обещание властей снизить тарифы к холодам
Как отметил член Наблюдательного совета АО "Молдовагаз" Олег Тофилат, для выполнения этого обещания необходимо было бы реализовать топливо, закупленное государственным предприятием "Энергоком" по цене $1 100 за 1 тысячу кубических метров, но это невозможно.
Чтобы снизить тарифы в этом году к холодам, "Энергоком" должен предложить цену на топливо значительно ниже $600.
- Учитывая, что к концу мая у "Энергокома" оставалось ещё 150 миллионов кубических метров дорогого газа, я не вижу, как они смогут предложить более выгодные условия, - заявил Тофилат в эфире канала TV8.
Тем не менее, он выразил оптимизм относительно будущего и сообщил, что "Энергоком" уже закупает газ по цене $420, возможно, что тарифы для населения снизятся в начале 2024 года.
Тарифы на газ для населения Молдавии выросли с $0,25 за кубический метр до $1,7 за два года, и только в июне этого года они были снижены на 36% до $1,05 за кубический метр. Премьер-министр республики Дорин Речан обещал дополнительное снижение тарифов к зиме до $0,75 за кубический метр, и такие же прогнозы делали Сергей Тофилат и член Наблюдательного совета "Энергокома" Александр Слусарь.
Таким образом, ждать понижения тарифов не приходится. Сегодня Молдавия сталкивается с энергетическим кризисом, при этом уровень инфляции в стране превысил 30%, а тарифы на газ, электроэнергию, коммунальные услуги и продукты питания значительно выросли. Оппозиция раскритиковала власти, обвинив их в увеличении военных расходов вместо вложения средств в социальную сферу. Это также вызвало массовые протесты с требованиями отставки президента Майи Санду и правительства.
С начала октября "Газпром", ранее являвшийся единственным поставщиком газа в Молдавию, сократил объем поставок на 30%. Русская компания объявила, что это связано с техническими проблемами, возникшими из-за ограничения транзита через Украину. Тем не менее, Кишинев обвинил газового гиганта в энергетическом кризисе. В декабре прошлого года правительство правобережной Молдавии полностью переключило свои закупки на европейских поставщиков.
Сейчас газ, поставляемый "Газпромом", направляется в Приднестровье, где основная его часть используется для производства электроэнергии на Молдавской ГРЭС, принадлежащей "Интер РАО". Эта электростанция покрывает более 80% энергетических потребностей Молдавии.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru