В Молдове мошенники представлялись работниками банка и опустошали карточки
Правоохранительные органы Молдовы задержали подозреваемых по делу о краже денег с банковских карт жителей страны.
Молодые мужчины в возрасте от 25 до 30 лет примерно за один год совершили более 40 незаконных операций. Ущерб составляет около одно миллиона леев. В результате проведенных обысков, у подозреваемых изъяты мобильные телефоны, черновые записи и банковские карты.
Задержанные действовали через приложение Viber: звонили, представлялись сотрудниками банка. Далее они сообщали владельцам карт о необходимости защитить счета от мошенников, выведывая, таким образом, персональные данные, коды и пароли. После чего подозреваемые переводили денежные средства на свои счета, либо конвертировали деньги в криптовалюты.
На данный момент двое молодых мужчин находятся под стражей сроком на 30 суток. Двое других содержаться в пенитенциарных учреждениях страны. Подозреваемым грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Прокуратура и полиция РМ по данному делу продолжают вести следствие для установления дополнительных фактов преступления и судебного преследования всех причастных лиц.
Полиция Молдовы сообщает, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо сделать следующее:
- Если с вами связались незнакомые люди и представились сотрудниками банка, сначала проверьте информацию.
- Не сообщайте банковские реквизиты людям, которых вы не знаете.
- Если вы хотите продавать какие-то товары через социальные сети, не принимайте транзакции через банковскую карту.
- Обратите внимание, что для получения суммы на свой счет вам нужно только указать номер карты. Запрос других данных, таких как ПИН-код, срок действия, CVV2 / CVC2-код - это повод для тревоги и отмены транзакции!
- Не сообщайте данные своей личной банковской карты в ответ на запросы по электронной почте, текстовые сообщения, телефонные звонки или веб-страницы, которые не предназначены для оплаты товаров или услуг!
- Чтобы обезопасить себя от мошенников, нужно знать, что банк НИКОГДА не требует: отправку личных данных по телефону, смс, электронной почте или через социальные сети.
Если вы столкнулись с подобными случаями, позвоните в ближайшую инспекцию полиции или в единую службу 112.