В NASA понимают, что альтернативу российским РД-180 найти не удастся
В NASA заявили о продолжении разработки альтернатив российским ракетным двигателям РД-180. Однако здесь понимают сложность задачи и рассчитывают продолжить работу с Россией.
США продолжают искать альтернативы российскому ракетному двигателю РД-180. Такие двигатели, напомним, используются на ракетах-носителях Atlas III и Atlas V компании United Launch Alliance (ULA). На протяжении многих лет США зависят именно от российских поставок. О продолжении поиска в интервью С-Span рассказал директор NASA Джим Брайденстайн.
"Да, на самом деле Соединенные Штаты усердно работают над тем, чтобы не зависеть от двигателей РД-180", - сказал директор.
Надо сказать, тема была поднята по просьбе ведущего. Последний поинтересовался поиском альтернатив после заявлений Москвы о возможности закрытия поставок на фоне новых санкций США. И в целом уточнил, возможно ли такое закрытие поставок. Джим Брайденстайн отвечал аккуратно. В том числе напомнил, NASA даже в условиях самого жесткого противостояния России и США продолжает работать с русскими над коммерческими проектами.
"...Я буду откровенен на этот счет, - начал спикер. - Когда отношения между странами становятся сложными, NASA в состоянии поддерживать эти отношения".
В этом своем качестве NASA "отличается от всего федерального правительства", добавил директор. Таким образом, агентство не считает, что сотрудничество с Россией может быть разорвано внезапно и бесповоротно. Да и в целом быстро найти альтернативу, по всей видимости, не удастся.
Опять Россия виновата: В США годовщину трагедии в Шарлотсвилле отметили со скандалом
Напомним, администрация США с 22 августа намерена ввести санкции в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Как отметил ранее представитель Госдепартамента, через 90 дней американские власти примут решение по поводу введения второго пакета санкций против Москвы в зависимости от того, выполнит ли она ряд поставленных ей условий. Россия неоднократно категорически отвергала заявления о своей причастности к инциденту со Скрипалями. В Кремле ранее назвали незаконным подобное объединение санкций США с так называемым делом Скрипалей.
О возможности отказа России от поставок США ракетных двигателей ранее заявили в Совете Федерации. Председатель комитета СФ по бюджету Сергей Рябухин назвал эту меру чувствительной. По словам Рябухина, Москва начнет обсуждать меры в случае, если США все же решатся на принятие пакетов ограничений.
"Нам есть чем ответить, если президент примет такое решение и будет политическая воля, - объяснил политик. - Ответные меры могут затронуть такие чувствительные сферы, как уникальные разработки".
Рябухин напоминает, российские двигатели РД-180 - продукт двойного назначения. Они могут использоваться не только на военных, но и на гражданских спутниках.
Комментарий спикер дал в беседе с РИА Новости. В первые часы после подобного ответа в NASA не смогли прокомментировать ситуацию, при которой возникнет возможность дефицита РД-180. В космическом агентстве отделались лишь общими словами.
"Если некоторые детали по какой-либо причине становятся недоступны, компании несут ответственность за совершение необходимых шагов для выполнения контрактов", - сказали в первом комментарии.
Мнение эксперта
Главный редактор журнала «Новости космонавтики», член-корреспондент Российской Академии Космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин в беседе с Царьградом оценил попытки США отказаться от поставок российских ракетных двигателей РД-180.
В самой по себе новости о попытке отказа от двигателей нет ничего нового, отмечает Игорь Маринин. Но в этой связи следует вспомнить, как вообще начиналось сотрудничество России и США в этом направлении.
«Дело в том, что ракетные двигатели РД-180 были адаптированы специально по заказу США для установки на их ракеты-носители. И по договору они должны были у нас купить около 100 двигателей. А мы должны были им поставить всю технологию производства этих двигателей, чтобы США могли производить их на своей территории. Но это было в середине 90-х годов. Американцы посчитали, что дешевле покупать у нас, чем производить у себя. С тех пор они и покупают. Но так как сейчас у нового президента США новая тенденция – отказываться от импорта, то он дал команду ускоренными темпами разрабатывать двигатели, которые могли бы заменить наш», - напоминает эксперт.
Но насколько быстро исполнят это распоряжение? Большой вопрос, продолжает спикер.
«Это дело очень долгое и дорогое. Дать распоряжение – не значит выполнить его быстро. Насколько мне известно, уже на 2019 год они закупили 6 двигателей. Что будет на 2020 год, тоже никому неизвестно. А если и откажутся, то «Энергомаш» немного освободится от этого длительного контракта для производства серийных двигателей для ракет-носителей «Ангара», для «Союза-5» и для новой ракеты-носителя, которая будет использовать газ в качестве топлива. То есть «Энергомаш» здесь пострадает не сильно, а возьмет уже не американские, а российские заказы», - поставил точку Игорь Маринин.