В Politico назвали причину, почему Украина скрывает детали контрнаступления
Оказывается, больше всего киевские власти опасаются утечек, которые могут произойти по вине Запада.
Киев скрывает детали контрнаступления в попытке предотвратить утечку конфиденциальной информации, которая может поставить под угрозу позиции на поле боя. Об этом сообщила газета Politico со ссылкой на свои источники.
“По словам официальных лиц, украинские коллеги ссылаются на предполагаемую утечку секретных документов, как это произошло с солдатом Национальной воздушной гвардии Массачусетса Джеком Тейшейрой. Это и есть одна из причин, по которой Киев избегает делиться информацией о контрнаступлении, включая то, когда, где и сколько войск он планирует мобилизовать для участия в операции”, – сообщает издание.
Разговоры о контрнаступлении Вооруженных сил Украины (ВСУ) ходят уже несколько месяцев, но до сих пор не ясно, когда оно может начаться и произойдет ли вообще.
Украинские войска могут использовать реактивные артиллерийские системы большой дальности, в том числе поставленные США РСЗО HIMARS. С начала наступления Москвы Киев использовал эти системы только из глубины своей территории. Однако для достижения скорости и прорыва линии обороны системы могут быть перемещены ближе к фронту, анализирует ситуацию RT.
Текущего количества реактивных установок HIMARS (около 35 единиц) может не хватить для контрнаступления по всей линии фронта, но системы, вероятно, будут сосредоточены только в одном или двух направлениях, и это облегчает их обнаружение и уничтожение. Более того, у Украины ограниченный запас ракет для большинства западных систем вооружения, таких как HIMARS, а это означает, что способы их применения ограничены.
Учитывая риск обнаружения в районах сосредоточения техники и боязнь Украины потерять резервы, как это происходит в Артемовске (Бахмут), ВСУ, скорее всего, подготовят свои наиболее важные воинские соединения за 12-36 часов до нанесения главного удара. В нынешних условиях практически невозможно накопить достаточное количество топлива и боеприпасов. Россия уже использовала беспилотники «Ланцет» для поражения немецких зенитных орудий «Гепард» и советских ракетных комплексов С-300 вблизи линии фронта. Как только спрятанная ранее техника Украины была перемещена ближе к линии фронта, ее стало легче уничтожать.
Судя по средствам, находящимся в распоряжении ВСУ, именно сейчас Украина, скорее всего, применит формирования, сформированные с помощью Запада, в стремительной попытке «проколоть» фронт.
Учитывая нынешнее количество резервов, проблемы с логистикой и другие вызовы, единственный реальный вариант для Киева — начать атаку с определенного и ранее не объявленного направления.
Возможные местоположения включают Херсон, Луганскую Народную Республику или Запорожье. В качестве запасного варианта ВСУ могут рассмотреть возможность нападения на населенные пункты Курской, Брянской и Белгородской областей. Однако главный вызов для Украины заключается в том, что ее первый крупный удар — или даже попытки аккумулировать силы — могут выдать игру и, таким образом, разрушить весь план.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru