В Приднестровье 230 лет назад Россия и Турция обменялись посольствами
По условиям Ясского мирного договора, ставшего итогом очередной Русско-турецкой войны, Приднестровье вошло в состав России.
15 июня 1793 года (по новому стилю) в приднестровском городе Дубоссары состоялась церемония обмена посольствами между Москвой и Стамбулом.
Как отмечает приднестровский исторический портал, этому событию было придано символическое значение высокого статуса: обмен послами решено было провести на реке Днестр, ставшей новой русско-турецкой границей.
Причем первым послом России в Турции стал на тот момент генерал-поручик русской армии Михаил Илларионович Кутузов, который в последствии станет главным героем Отечественной войны 1812 года.
Установление дипломатических отношений между сторонами стало результатом завершения Русско-турецкой войны 1787-1791 годов, в следствие которой территория Приднестровья, расположенная к югу от реки Ягорлык, вошла в состав Российской империи.
В русских дореволюционных исторических документах эта война носила название Потемкинской, так как именно Григорий Потемкин в тот период являлся главнокомандующим армии Российской империи.
9 января 1792 г. между Россией и Турцией в бессарабском городе Яссы был подписан знаменитый мирный договор.
По его условиям России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, а на Кавказе была восстановлена граница по реке Кубань.
Именно с того момента современное Приднестровье южнее Ягорлыка стало частью России.
Северная половина Приднестровья вошла в состав русского государства годом позже, после того как в 1793 году произошел второй раздел Речи Посполитой, а Брацлавское воеводство перешло под юрисдикцию Российской империи.
Причиной Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. была реваншистская политика Турции относительно земель, потерянных в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 гг., а также недовольство присоединением территории Крымского ханства к Российской империи в ходе военной кампании 1782-1783 гг.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru