В Роспотребнадзоре объяснили, почему при ковиде ПЦР-тест может быть отрицательным
Оказывается, вероятность обнаружения COVID-19 при тестировании снижается на пятый день болезни, поэтому иногда у пациента есть все симптомы COVID-19, но ПЦР-тест показывает отрицательный результат при наличии инфекции.
В Роспотребнадзоре рассказали о причинах отрицательного результата теста при COVID-19. Профессор Наталья Пшеничная, заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, объяснила это сроком болезни.
- Чтобы поставить диагноз при коронавирусе, необходимо проводить лабораторное тестирование, так как повышение температуры, насморк и кашель также могут указывать на грипп и ОРВИ, - подчеркнула Пшеничная.
После четвертого-пятого дня болезни вероятность обнаружить вирус в носоглотке снижается, а респираторные симптомы могут быть в это время в самом разгаре. Под медицинским наблюдением в целом по России по состоянию на 7 ноября остаются 2 010 219 человек.
В Молдове за последние 24 часа было подтверждено 954 новых случая заражения COVID-19.
- Из общего числа - семь "импортные": 3 - Румыния, 1 - Германия, 1 - Египет, 1 - Великобритания, 1 - Франция.
- Всего проведено 6145 тестов, из них 2974 экспресс-теста.
- Общее число зарегистрированных случаев с начала пандемии 345517. Из общего количества заболевших 12 - среди медицинских работников: (2 - доктора, 6 - медсестры, 4 - вспомогательный персонал).
- Всего в больничных медицинских учреждениях госпитализировано 1964 человека, из них 192 - в крайне тяжелом состоянии и 39 пациентов на ИВЛ.
- Всего от COVID-19 излечились 323 996 человек.
- На домашнем лечении находятся 8712 человек с легкой и средней формой COVID-19, а 12417 человек находятся под наблюдением на дому.
На заметку
В настоящее время существует несколько типов тестирования Covid-19. Это ПЦР-тесты, тесты на антитела и антиген (экспресс-тест).
ПЦР-тест
Это молекулярный тест, который показывает присутствие вируса в пробе пациента. Для анализа берется материал с зева и носа. Молекулярный тест может показать наличие вируса в инкубационном периоде за 2-3 дня до появления клинических симптомов
Тест на антиген
Определяется как экспресс-тест, и рекомендуется делать тогда, когда появляются симптомы. Не рекомендуется бессимптомным лицам. Если человек заболел и есть клинические признаки коронавируса, то для подтверждения его желательно делать, особенно в случае, когда человек контактировал с больным пациентов, или находился в большом коллективе.
Тест на антитела
Это серологические тесты, которые позволяют определить наличие антител к коронавирусу. Они бывают следующих типов: иммуноглобулины класса М (IgM), а также IgG. Антитела IgM – вырабатываются на 7 день после заражения. Антитела IgG – можно определить на 14 день заражения.