В России начинают испытания обезболивающего, у которого нет эффекта привыкания
Сегодня сильнодействующие обезболивающие в большинстве случаев основаны на опиоидах, которые несут риск формирования зависимости и тяжелых побочных эффектов, поэтому появление отечественного препарата, не вызывающего привыкания, может стать прорывом в лечении хронической, послеоперационной и онкологической боли.
В России стартует работа над принципиально новым обезболивающим препаратом, который способен блокировать боль по эффективности, сопоставимой с опиоидами, но при этом не вызывает зависимости.
Разработкой инновационного средства занимается консорциум, в состав которого вошли ведущие научные центры страны, включая Первый МГМУ имени И.М. Сеченова. Опытно-промышленное производство планируется организовать в Научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирская область).
Основой нового препарата стала молекула, созданная учеными Тихоокеанского института биоорганической химии им. Елякова и Дальневосточного федерального университета. Она получена на основе пептида, обнаруженного при исследовании морской анемоны.
«Этот пептид уникален. Он является первым и пока единственным блокатором болевого канала», - отмечала в 2024 году заведующая лабораторией молекулярной фармакологии и биомедицины ТИБОХ ДВО РАН Елена Лейченко.
Блокирование этих рецепторов эффективно снимает болевой синдром, при этом препарат обладает противовоспалительными и гипотермическими свойствами, что делает его действие комплексным.
Главное отличие от традиционных обезболивающих на основе опиоидов - отсутствие эффекта привыкания, что открывает принципиально новые возможности в терапии боли.
Первый этап доклинических исследований подтвердил эффективность, токсикологическую и фармакологическую безопасность нового препарата. Сейчас специалисты разрабатывают нормативную документацию для получения разрешения на проведение клинических испытаний.
Сеченовский университет отвечает за совершенствование технологии производства анальгетика и организацию его испытаний. Для этого создана контрактная исследовательская организация, которая будет сопровождать процесс на всех этапах - от доклинических проверок до выхода препарата на рынок.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru