В России приступили к третьей фазе клинических испытаний вакцины для подростков
Подросткам в России вводят вакцину “Спутник М”, которая отличается от “Спутника-V” только дозировкой.
Первую дозу “Спутник М” получили уже 400 российских подростков. Третья фаза клинических испытаний вакцины против коронавируса стартовала на прошлой неделе, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
По словам Раковой, в клинических испытаниях планируют принять участие 3 тысячи детей от 12 до 17 лет, 700 из них уже прошли необходимое исследование. Чиновник уточнила, что 2 400 испытуемых получат вакцину, а 600 – плацебо.
Как отмечает чиновник, “Спутник-М” создана на основе “Спутника-V”, разница проявляется в дозировке. Так для детей доза Спутника - в соотношении 1:10, а для подростков 1:5. Уточняется, что подобные испытания проходят с лета текущего года на базе десяти поликлиник и двух детских больниц. Препарат в результате первых двух этапов испытаний признан эффективным и безопасным.
Медики выступают за вакцинацию подростков
Медики в последнее время встревожены тем фактом, что среди заболевших Covid-19 все больше детей, в том числе младенцев. Ранее Ракова сообщила, что в Москве за весь период пандемии заболели коронавирусом 200 тысяч детей, а ежесуточных прирост количества несовершеннолетних пациентов составляет около одной тысячи. Особенно тяжело дети переносят "дельта"-штамм коронавируса. Она связала это с тем, что новый вид вируса намного агрессивнее.
Главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России Лейла Намазова-Баранова сообщила, что дети до четырех лет стали болеть новой коронавирусной инфекцией в два раза чаще, чем в прошлом, 2020, году, а дети от 5 до 14 лет - в три раза чаще.
Она подчеркнула, что сложившаяся ситуация заставляет задуматься над тем, как защитить детей от нового вида коронавируса. Намазова-Баранова обратила также внимание на то, что многие дети также имеют сопутствующие заболевания, избыточную массу тела и т.д.