"В счастливых семьях верховодит женщина". Секреты семейного счастья Гарика Сукачёва
"В счастливых семьях верховодит женщина". Таково понимание секретов семейного счастья в изложении Гарика Сукачёва, чья личная жизнь слабо соответствует стереотипам о легендах рок-музыки.
Гарик (он же Игорь) Сукачёв – одна из культовых фигур русского рока, лидер групп "Бригада С" и "Неприкасаемые". Пожалуй, из отечественных рок-знаменитостей, доживших до солидного возраста (Игорю Ивановичу – 63 года), именно сценический образ Сукачёва в наибольшей степени соответствует классическому пониманию рокера как бунтаря и ниспровергателя любых авторитетов и правил.
Однако в семейной жизни музыкант крайне консервативен - он уже 40 лет женат на одной женщине, Ольге Королёвой, с которой воспитал двух детей, рождённых с разницей в 19 лет. Сын Александр (родился в 1985 году) - режиссёр игрового кино и телевидения, дочь Анастасия (2004). Оба носят фамилию матери – по мнению музыканта, знаменитая и редкая фамилия только помешала бы его детям.
О семейной жизни "коллеги" Гарика по русскому року Вячеслава Бутусова и одного из ближайших друзей Сукачёва Ивана Охлобыстина читайте в специальной рубрике Царьграда.
В силу объективных причин секреты семейного счастья Гарика Сукачёва сосредоточены в первую очередь не на детях, а на супруге – но от этого они не менее важны.
Моя тёща была мне не рада – и я как отец её теперь понимаю
Моя жена выходила замуж за молодого оболтуса и лоботряса. Я уверен, что моя прекрасная теща Раиса Александровна была крайне не рада этому союзу. Не такой судьбы она хотела своей дочке. Я говорю теперь как папа своей дочери – я понимаю Раису Александровну. Я с Олей познакомился, когда ей было 14.
Жена – моё спасение
Мои родители всегда понимали, что в Ольге – моё спасение. Наверное, она умела и сейчас умеет на меня влиять, хотя, по-моему, это невозможно. Мы разные – лёд и пламень. Ольга – лёд. Но лучше этой девочки для меня никого не было и не будет. Это великое счастье… Я однолюб в абсолютном понимании этого слова. Как можно объяснить, что ты без этого человека жить не можешь?
Счастье, что жена не из творческой среды
Моя жена - очень сильный человек. Она намного сильнее меня. Намного. Из-за того, что я - человек искусства, художник, то у меня обнажены нервы, и отсюда страхи. К тому же я - человек страстей. Моя большая личная удача, что жена не из мира театра и кино.
В счастливой семье верховодит женщина
Во всех счастливых семьях верховодит женщина, это вообще-то аксиома. Вот Мира Григорьевна Тодоровская на Петра Ефимовича положила всю свою жизнь, она была его продюсером, благодаря ей Пётр Ефимович снимал, снимал и снимал. Вот как выглядят эти женщины. Они все в чём-то друг на друга похожи, почему-то кладут себя вот на этот алтарь. И Оксана у Вани Охлобыстина такая.
Послеродовая депрессия касается не только жены, но и мужа
Это физиологический процесс, называется теперь - постродовая депрессия. В моей молодости никто не знал этого словосочетания. Став старше, я начал это понимать. Женщина переключается на ребёнка полностью. И ваши взаимоотношения встают с ног на голову. Оказывается, что в этом человеке есть черты, которых ты не видел раньше. И, между прочим, браки из-за этого часто распадаются. Чаще всего - потому что мужчины не понимают, что пришла пора ответственности, и это нужно как-то пережить.
Сын - "ребёнок перестройки"
Саня родился в 1985 году, ребёнок перестройки. Мы стирали марлевые подгузники. Спали по очереди. Я тогда уже окончил техникум и поступил в институт, но не стал в нём учиться, потому что на следующий год поехал поступать в Липецкое областное культурно-просветительное училище на театральное отделение. И вот я работал в Московско-Рижском отделении Московской железной дороги на инженерской должности в проектно-сметном бюро.
Давал детям свободу выбора жизненного пути
Когда дочь училась в десятом классе, то интересовалась биологией и хотела стать учёным. И была на этом сконцентрирована. Если бы через два года она захотела быть стюардессой - для меня это тоже было бы супер.
Детям "дорогу в жизнь" не пробивал
Сын хотел заниматься кино, и вот встала дилемма: идти ли во ВГИК, который уже разваливался, и спиваться там в общаге, и бегать искать просроченную киноплёнку, чтобы что-то снимать. Или же поехать за границу. Я посоветовался с Александром Наумовичем Миттой, моим любимым режиссёром и учителем... И Митта сказал: "Если ты хочешь, чтобы твой сын получил фундаментальное образование, - только в Лондон. Самое лучшее техническое образование в кино - там, если, конечно, не уезжать в Америку". Так вот, сын вернулся из Лондона, работал здесь год, а дальше уехал в Америку. И поступал сам везде. Я в Лондоне не могу позвонить никому и сказать: "Возьмите нашего мальчика". Там нужно экзамены сдавать. Впрочем, когда Настя будет поступать, я тоже никому не буду звонить, чтобы взяли нашу девочку.
Детей люблю, а не воспитываю. Вся надежда – на хороший пример
Я сумасшедший папаша. Ничего хорошего в этом нет, они из меня верёвки вьют. Детей очень люблю и совсем не воспитываю. Вернее, они растут на нашем с Ольгой примере.
Наша семья прошла проверку СВО
Мы не трогаем эти темы, просто мы дружные ребята и бережем друг друга. Нашу семью это только укрепило. Наш 37-летний сын стал чаще видеться со своей сестрой, ходить в кино, приглашать меня и свою маму в ресторан. Когда меня нет, они тоже куда-то вместе ходят и стали это делать чаще. Все происходящее нас как-то укрепило, и это большое моё счастье.