В Сети объяснили историческую разницу между Крымом и Курилами
Историческая разница между Крымом и Курилами в том, что в 1875 году российский император Александр II передал Курилы Японии в обмен на отказ от претензий на Сахалин, чтобы упрочить мир на Дальнем Востоке. Однако спустя 30 лет Япония напала на Россию, и соглашения потеряли силу, пишет телеграм-канала "Пяр во время чумы".
В отличие от веками бывшего ареной столкновений между цивилизациями Крыма Курильские острова веками оставались непригодны для хозяйственной деятельности и были населены лишь айнами, которых на островах было несколько тысяч.
В 1711 году русские казаки начали осваивать Курильские острова, поэтому принадлежность островов России никогда не вызывала у международного сообщества сомнений, отмечают авторы. В 1875 году Александр II передал Курилы Японии в обмен на отказ от претензий на Сахалин, чтобы упрочить мир на Дальнем Востоке.
Однако сделка Александра II оказалась напрасной, так как спустя 30 лет Япония напала на Россию в Порт-Артуре, началась русско-японская война и соглашение утратило свою силу. Проиграв в войне, Россия была вынуждена признать территорию островов за Японией и отдать ей южную часть Сахалина.
Спустя еще сорок лет итоги Второй Мировой войны привели к отвоеванию Россией обратно территории островов.
"Таким образом, мы сегодня наводимся не в ситуации 1945 года, если проводить аналогии. Мы опять в 1875 году и ищем добрую волю японцев. Притом что исторические претензии Японии на острова базируются на военной победе в начале XX века", - заключают авторы.