Венесуэла — один из 250 очагов военных конфликтов, развязанных США — СМИ
Венесуэла стала очередным из 250 очагов военных конфликтов, развязанных Соединенными Штатами за свою недолгую историю, пишут СМИ. Журналисты объяснили, как зарабатывают американцы на военных действиях начиная с Первой мировой войны.
США привыкли получать большие доходы от военных действий в разных точках планеты начиная еще с Первой мировой войны, после которой экономика страны находилась на подъеме, несмотря на большие финансовые затраты, передает информагентство "Экономика сегодня".
Еще большие доходы Соединенные Штаты получили во время Второй мировой войны, когда в страну рекой текло иностранное золото, поскольку все европейские страны старались обезопасить свои золотые запасы. За время войны запас золота США увеличился в два раза. "Основу экономической мощи Штаты заложили как раз в ходе Второй мировой войны и по ее итогам", - отметил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, подчеркнув, что именно с того времени "война стала неотъемлемой частью политики США". Издание отмечает, что вывезти обратно свои золотые запасы удалось только одной стране — Франции. Остальные страны до сих пор вынуждены держать свое золото на "доверительном хранении" в США.
Всего, по некоторым оценкам, за свою немногим более чем 200-летнюю историю США смогли развязать около 250 военных конфликтов в разных регионах земного шара. Им не нужно "выигрывать" войны, в которых они участвуют, поскольку для них важна прибыль, которую можно получить в результате конфликта. Это своеобразный национальный бизнес США, отмечают корреспонденты "Экономики сегодня".
"Война стала источником прогресса и новых технологий: Интернет, современные машины, роботы – все это мирное применение военных разработок", - заявил Васильев, подчеркнув, что для Соединенных Штатов "война – это двигатель развития экономики".
И сегодняшняя политика Трампа реализуется в рамках давно сформированного на Западе принципа: долгие войны не выгодны. Именно поэтому американский президент заявил о выводе войск из Сирии и Афганистана, где уже ставшее затяжным участие военного контингента США приносит достаточно сомнительную политическую выгоду. Вместо этого Трамп решил реализовать очередную "цветную революцию" и свергнуть Николаса Мадуро, отмечают журналисты издания.
Россия и Китай активно используются американским руководством для разжигания конфликтов, представляя эти страны как главную угрозу миру. Новые военные конфликты дают возможность постоянно увеличивать размеры военных заказов и раздувать оборонный бюджет, который с 2016 года вырос на 110 млрд долларов и в 2019 году составил 717 млрд долларов.