Вице-премьер Новак доходчиво объяснил, почему русская нефть всегда будет востребована
В Москве не видят большой трагедии в том, что ЕС и США установили ценовой предел стоимости для русской нефти - найдутся и другие рынки.
Российская нефть была и будет востребована, а логистические цепочки будут меняться, никакой трагедии в этом нет, считает вице-премьер РФ Александр Новак.
«Российская нефть востребована на мировых рынках, нефть найдет своих покупателей. Россия — крупнейший в мире поставщик нефти на мировые энергетические рынки. Российская нефть всегда была и будет востребована. Да, логистические механизмы и цепочки сейчас будут меняться. Тем не менее, мы не видим в этом никакой трагедии", - сказал Новак журналистам.
Россия на фоне неопределенной ситуации может сократить добычу нефти, но ненамного, добавил Новак.
«Мы не исключаем, что в случае необходимости у нас могут возникнуть ситуации, связанные с периодами падения добычи нефти, так как эта ситуация неопределенная. Сегодня очень большая волатильность. Не думаю, что это будут какие-то большие объемы, тем не менее мы не исключаю такой возможности», — сказал Новак, добавив, что Россия сотрудничает с более мелкими трейдерами при торговле нефтью и использует новые схемы страхования поставок.
Введение ценового потолка на российскую нефть может привести лишь к уменьшению мировых инвестиций в отрасль, что, в свою очередь, приведет к росту цен, добавил чиновник.
«Мы не приемлем те механизмы, которые приняты в качестве ценовых ограничений искусственным, нерыночным путем, определения цен странами-потребителями. Они совершают ошибку, вводя ценовые потолки нерыночными способами. Ситуация приведет к глобальному сокращению инвестиций и нехватке соответствующих энергоресурсов в будущем. Это, в свою очередь, приведет к еще большему росту цен", - сказал Новак.
На прошлой неделе Евросоюз достиг договоренности об установлении потолка цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель, которое вступило в силу в понедельник. Ценовой предел будет пересматриваться каждые два месяца, чтобы оставаться на уровне 5% ниже эталонного показателя Международного энергетического агентства. В тот же день страны Большой семерки (G7) и Австралия также договорились установить верхний предел цен на российскую нефть в размере 60 долларов.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва готовит ответ на решение коллективного Запада во главе с США ввести потолок цен на российскую нефть и никогда не признает эту меру.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru