Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вице-премьер Спыну похвастался тем, что Молдавия сократила потребление газа на 57%
Maksim Konstantinov/Global Look Press/Globallookpress
Экономика

Вице-премьер Спыну похвастался тем, что Молдавия сократила потребление газа на 57%

Правда, произошло это в октябре на фоне аномально высоких даже для солнечной республики осенних температур.

Молдавия в октябре 2022 года смогла снизить потребление газа из России на 57% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Такие цифры привел министр инфраструктуры и регионального развития страны Андрей Спыну.

При этом он поблагодарил граждан Молдавии за то, что в октябре удалось снизить потребление газа на 57% и электроэнергии на 14,25% (по сравнению с октябрем прошлого года).

- Я благодарен всем нашим гражданам за участие в этих национальных усилиях по спасению. Некоторые говорят, что небольшая экономия, которую может сделать человек, ничтожна. Но в совокупности усилия каждого означают экономию всей страны. Единая страна, идущая вперед через все трудности. Вместе мы помогаем республике оставаться свободной и защищать национальные интересы, - с пафосом заявил Спыну.

Он также обрисовал текущую ситуацию в энергетике:

  • 8 ноября - дефицит электричества составит около 8,2%;
  • Молдавия продолжает импортировать более 80% электроэнергии из Румынии;
  • Предприятие "Термоэлектрика" в Кишиневе начало подключение домов к теплоносителю.
  • Госучреждения, кто может, переходят на мазут и биомассу. 

Как сейчас работает Молдавская ГРЭС

В настоящее время газ на МГРЭС подается только для выработки электричества на Приднестровье. Работает всего один 10-й энергоблок и то, наполовину мощности. Еще 5 энергоблоков находятся в оперативном резерве.

Ранее станция обеспечивала электричеством Молдавию на 70%. Заблокировав поставки газа на МГРЭС, Молдавия сама отказалась от возможности получать дешевое электричество из Приднестровья. Теперь она покупает его в разы дороже у Румынии. А расплачиваются за эти политически авантюрные решения простые люди.

Жители Молдавии недовольны и выходят на протесты. На днях стоимость одного киловатта в Молдавии превысила 5 леев. И это еще не предел, признают сами власти.

МГРЭС при наличии газа готова в любое время включить энергоблоки и производить дешевую электроэнергию. При этом само Приднестровье даже при полном прекращении газоснабжения без энергии не останется. На станции есть экстренный запас угля на 2,5 месяца.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Молдавия открыто ворует у Приднестровья газ, направляемый «Газпромом» Глава МВД Молдавии Ревенко ожидает, что протесты оппозиции будут только нарастать Вице-спикер парламента Молдавии пожаловался в прокуратуру на угрозы наемников, воюющих на Украине Ракеты над Молдавией сбивает Украина, а виновата все равно Россия

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь