Власти Молдавии отказываются платить: аудит не нашел долга в $709 миллионов перед "Газпромом"
Официальный Кишинев планирует через суд аннулировать долги за русский газ.
В Молдавии сообщили, что международный аудит не обнаружил полных документальных подтверждений долга в размере $709 миллионов перед компанией "Газпром". Согласно информации, представленной Министерством энергетики республики, компания "Молдовагаз" обязана уплатить $8,6 миллионов долларов русскому холдингу. И ни доллара больше.
На брифинге министр энергетики Молдавии Виктор Парликов заявил, что из общей суммы долга в $709 миллионов, который "Молдовагаз" имеет перед "Газпромом", на март 2022 года, примерно $276 миллионов не подтверждены достоверными документами ни со стороны компании "Молдовагаз", ни со стороны "Газпрома". Кроме того, по мнению молдавских властей, еще $400 миллионов долга считаются устаревшими и не подлежащими взысканию в силу истечения срока давности. То есть газом пользовались, а платить не хочется.
По словам Парликова, компания "Молдовагаз" обязана уплатить "Газпрому" $8,6 миллионов долларов из общей суммы долга в $709 миллионов, а все остальные спорные вопросы будут рассмотрены в суде.
Как на это отреагирует "Газпром" пока не ясно, но понятно одно - укреплению дружественных связей между Молдавией и Россией этот судебный процесс способствовать не будет.
Напомним, что осенью 2021 года, когда вступил в силу контракт между "Газпромом" и АО "Молдовагаз" на поставку газа сроком на пять лет, молдавская сторона обязалась провести аудит долга "Молдовагаза" перед "Газпромом", который, по данным русской стороны, составлял 709 миллионов долларов.
Согласно соглашению, аудит должен был завершиться к 1 мая 2022 года. Однако в марте 2022 года правительство Молдавии объявило, что не успевает завершить аудит в срок, и в апреле "Молдовагаз" запросил у "Газпрома" продление сроков. В этот период начались переговоры о продлении сроков проведения аудита, но сроки были перенесены и вновь не соблюдены. Причиной задержек стали ссылки на конфликт в Украине.
Для проведения внешнего аудита газового долга "Молдовагаза", правительство республики выделило средства аудиторам из Норвегии и Великобритании в размере 1,15 миллиона евро из резервного фонда. Исходно крайний срок представления отчета был установлен на конец марта 2023 года.
В январе источник из руководства "Молдовагаза" выразил серьезные опасения по поводу того, что "Газпром" может не признать результаты аудита исторического долга перед "Молдовагазом". Это связано с тем, что аудиторская компания из Норвегии, проводившая аудит, ранее участвовала в судебных разбирательствах между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", и "Газпром" проиграл этот спор. Источник указал, что аудиторы могут указать на проблемы в корпоративном управлении "Молдовагазом", а не на действия правительства Молдовы, как основную причину долга.
В июле министр энергетики Молдовы Виктор Парликов заявил, что отчет о внешнем аудите задолженности "Молдовагаза" будет скоро направлен в "Газпром". В отчет будет включено предложение о регулировании исторической задолженности в размере 720 миллионов долларов. По его словам, затраты на аудит оправдались.
Тем временем, в Приднестровье провели опытные поставки газа через альтернативный маршрут, на случай если "Газпром" прекратит транзит через Украину. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский сообщил о возможности получения газа напрямую, минуя Украину, и отметил, что это важно для обеспечения электроэнергией Молдавии, так как Молдавская ГРЭС работает на газе. Тем не менее, цены и условия поставки газа останутся предметом переговоров между "Молдовагазом" и "Газпромом".
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru