Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Власти России признали ошибки: Громкий скандал получил продолжение
Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press/Globallookpress
Общество Тема дня

Власти России признали ошибки: Громкий скандал получил продолжение

Самый громкий скандал этого года получил продолжение. Проверка показала, что выделяемые на экологические проекты миллиарды бюджетных денег, уходили в никуда. Власти России признали наличие ошибок, и сейчас начинается новая проверка.

Счётная палата России объявила о начале большой проверки всех очистных сооружений, которые должны были быть построены на Волге и Байкале в рамках экологических нацпроектов, после того, как парламентская группа представила результаты своего расследования. Оказалось, что очистные сооружения либо не установлены вовсе, либо работают не так как должны.

Сначала эксперты проверят оборудование предприятий, стоящих на Волге, а потом - на Байкале.

Serguei Fomine/Global Look Press

Всё началось ещё в апреле 2021 года, когда президент России Владимир Путин поручил заняться оздоровлением рек и озёр. Перечень включал в себя 17 экологичных пунктов и предусматривал снижение сброса неочищенных вод в реки в два раза к 2036 году. В приоритете был Байкал - самое большое пресное озеро в Евразии, а также другие особо охраняемые природные зоны. Внимание было уделено и Волге, где тоже предполагалось снижение выбросов от предприятий. И Байкалу, и Волге посвящены два нацпроекта.

В марте 2022 года власти Бурятии отчитались о запуске первых очистных сооружений в посёлке Выдрино на Байкале. И, казалось бы, всё, жемчужина Сибири спасена.

Но, как это часто бывает, впоследствии выяснилось, что официальные документы сильно расходятся с реальным положением дел. Парламентская группа под руководством депутата Жанны Рябцевой провела расследование, в ходе которого выяснилось, что из 21 очистного объекта в Бурятии, которые должны были быть запущены к концу 2024 года, готов оказался только один. И тот не выполнял своих функций.

Выяснилось также, что многие очистные объекты стоят в 10 раз дороже, чем их аналоги в других федеральных округах. А это значит, что кто-то знатно попилил бюджетные средства.

Sergey Elagin/Business Online/Global Look Press

По Волге ситуация обстояла примерно так же. Деньги на установку очистительных сооружений выделялись и охотно осваивались, а воз - и ныне там. В отчёте парламентской группы говорится, что ответственные лица в регионах "меняются как перчатки", поэтому "концов не найти". В то же время с получением федеральных денег никаких проблем нет.

В итоге получается ситуация, когда государство выделяет миллиарды рублей, а по факту ничего не делается.

Нацпроект "Оздоровление Волги" изначально был обманом. Государство обманули на 127 млрд рублей,

- говорится в отчёте.

Экология не в почёте?

Mike McQueen/Impact Photos/Global Look Press

Наплевательское отношение к природе - это такая же отличительная черта отечественных чиновников, как и коррупция. И часто эти два явления идут друг с другом, держась за ручки. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который какой-то светлый советский ум решил построить на самом чистом в мире озере (других озёр в России, видимо, не нашлось), экологи пытались закрыть на протяжении десятилетий. И с огромным трудом добились желаемого лишь в 2013 году.

В 2020 году в Норильске произошла крупнейшая экологическая катастрофа в новейшей истории, когда в реку и грунт попало 21 тыс. тонн нефтепродуктов. ЧП случилось в результате халатности и недосмотра.

В 2023 году Путину во время прямой линии пожаловались на загрязнение и обмеление Волги.

Федеральные власти, реагируя на чрезвычайные ситуации и жалобы людей, выделяют десятки миллиардов рублей на экологию, а деньги просто оседают в карманах региональных чиновников без видимого результата. Госслужащие воруют как не в себя, словно это не их дети потом будут жить в стране с грязной водой и отравленным воздухом.

Сейчас новый министр обороны Андрей Белоусов проводит в своём ведомстве большую антикоррупционную проверку, в рамках которой на скамью подсудимых попадают даже люди уровня заместителя министра обороны. А взятки, которые выявляются следователями, колеблются от десятков миллионов рублей до миллиарда.

Похоже, после проведения проверки Счётной палаты надо будет проводить аналогичные антикоррупционные чистки и в региональных правительствах. А проверяющим органам уже пора начинать контролировать расходование бюджетных средств ещё на этапе выделения денег, а не постфактум, когда оказывается, что всё разворовано, а грязные отходы как выливались, так и выливаются в реки.

Время, когда можно было "осваивать" миллиарды и сливать в Волгу тысячами тонн загрязнённые помои, прикрываясь лживыми бумажками, прошло. Хватит,

- заявила Жанна Рябцева.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь