Вторая Умань: историческая находка в Приднестровье может стать местом паломничества хасидов
В старинном приднестровском селении Рашков было обнаружено место захоронения цадика раввина Шабтая – духовного лидера хасидского движения иудаизма, поиски которого продолжались несколько столетий. Именно Шабтай – автор знаменитого молитвослова на иврите – Сидура.
Движение хасидов возникло во второй четверти XVIII веке среди евреев Польши, Литвы и России и представляет собой ответвление ортодоксального иудаизма, адепты которого отличающегося особым усердием в соблюдении религиозных и этических предписаний. Могилу индентифицировали на еврейском кладбище Рашкова и эта находка может стать главным историческим событием для хасидов. До этого они массово посещали Умань, где находится могила цадика Нахмана – основателя бреславского хасидизма. Теперь центром паломничества может стать Рашков, особенно в условиях нестабильной ситуации на Украине.
Как рассказал кишиневский раввин Пинхас Зальцман, Шабтай написал книгу, которую читают все, так как в ней соединились важнейшие книги в хасидизме: «Это как высшая математика. И он сделал это сам, тогда не было компьютера и гугла».
На святое место посетила первая группа молдавских и израильских паломников. Они прочитали заупокойную молитву о раввине и обратились к праведнику с разными просьбами, также как это делают у знаменитой Стены Плача в Иерусалиме.
По словам паломника Ихэзкеля Шэхтэра, они пришли к могиле с большими списками имен за выздоровление, с различными просьбами о разных хороших делах. «Это некое благоденствие, которое мы чувствуем. Мы соединяемся вместе с чувством и молитвой в единое целое», – отметил он.
Также хасиды посетили развалины рашковской синагоги, где впервые с 40-х годов прошлого столетия снова прозвучала молитва. Это историческое событие паломники отметили песнями и танцами. Среди них есть журналисты и турагенты, которые высоко оценивают местные условиях и обстановку.
«Я полюбил Приднестровье еще задолго до того, как обнаружили здесь могилу праведника. Что-то есть особенное в Приднестровье, обстановка, дух людей», – признался менеджер проектов по туризму Дов Левари, а кишиневский раввин Пинхас Зальцман заметил, что Приднестровье – замечательное государство, а руководство страны удивительное: «Нет здесь залежей золота под землей, нет бензина под землей. Есть только хорошие люди. Я ни капельки не преувеличу, сели скажу, что тут более безопасно, чем в Израиле». Снова посетить Рашков паломники планируют на еврейский Новый год, который отмечается с 25 по 27 сентября.
Первое упоминание о Рашкове относится к 1402 году. С 1637 года в нем существовала еврейская общины. Постепенно живописное местечко на берегу Днестра стало одним из центров хасидизма. В нем располагалась резиденция хасидских ребе Рашковской династии, основанной в начале XVIII века раввином Шабтаем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru