Washington Post: доказательств причастности России к взрывам «Северных потоков» нет
Западные организации в ходе расследования два месяца искали доказательства вины России в диверсии, но так и не смогли найти.
На протяжении двух месяцев, которые продолжалось расследование взрывов на подводных газовых трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2», не удалось найти никаких доказательств причастности к ним России.
Об этом сегодня написало американское издание The Washington Post, сославшись на свои источники, близкие к расследованию.
Газета напомнила, что сразу после инцидента ряд крупных политических лидеров без тени сомнений обвинил Россию в атаке на газопроводы.
В настоящее время нет никаких причин утверждать, что диверсия была совершена русской стороной, подчеркнул источник, слова которого приводит издание, причем с такой оценкой итогов расследования согласны 23 члена дипломатических представительств 9 стран Евросоюза.
Сообщение о том, что на газопроводах «Северных потоков» были совершены именно диверсии, появилось 18 ноября от имени службы госбезопасности Швеции. По ее данным на месте инцидента были обнаружены следы взрывчатых веществ, детонация которых и привела к масштабным повреждениям труб.
Все факты и вещественные доказательства в ходе расследования были скрупулезно задокументированы.
Ранее сообщалось, что непосредственно перед ЧП на месте взрывов было зафиксировано присутствие судов, приборы геолокации которых были отключены.
В России взрывы на газопроводах назвали актом международного терроризма.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru