Земля замедляется: учёные зафиксировали влияние климата на продолжительность суток
Ученые выявили неожиданный эффект климатических изменений – замедление вращение Земли.
Исследования международной группы климатологов показали, что глобальное потепление влияет не только на погодные катастрофы, уровень моря и таяние ледников, но и на фундаментальные характеристики движения планеты.
В частности, речь идет о замедлении её вращения, что делает сутки чуть длиннее.
Суть явления заключается в перераспределении массы на поверхности Земли. По мере того как ледники в полярных регионах стремительно тают, колоссальные объемы воды смещаются ближе к экватору.
Это увеличивает момент инерции планеты – физическую величину, от которой напрямую зависит скорость её вращения.
«Представьте себе фигуриста, который вытягивает руки в стороны – он начинает вращаться медленнее. Точно так же действует и перераспределение массы воды на Земле», – пояснил один из авторов исследования, геофизик Джон М. Уитли.
Хотя текущее замедление вращения измеряется лишь миллисекундами в год, ученые предупреждают: в долгосрочной перспективе этот процесс может повлиять на работу глобальных навигационных систем и точную синхронизацию технологий.
Исследователи подчеркивают, что человечество сначала само воздействует на климатическую систему, а затем вынуждено адаптироваться к её непредсказуемым ответам – будь то природные катаклизмы или даже изменение самого времени.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru