Зерновая сделка завершилась: возобновят ли, версии, реакции
Москва была вынуждена пойти на прекращение договоренности по соблюдению так называемой «зерновой сделки». Это решение привело к весьма бурной реакции со стороны Украины и Запада. В Кремле четко и ясно объяснили мотивы своего решения и сформулировали условия возобновления сделки. Рассказываем о причинах принятого решения и возможных последствиях.
Что заявили в Кремле об окончании зерновой сделки
Договоренности по зерновой сделке прекратили действие, она остановлена, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Фактически черноморские договоренности прекратили свое действие. Как сказал уже ранее президент Российской Федерации, срок истек 17 июля. К сожалению, часть, касающаяся России, этих черноморских договоренностей не выполнена до сих пор. Поэтому ее действие прекращается», — пояснил представитель Кремля.
Он подчеркнул, что как только часть договоренностей, касающаяся России, будет выполнена, Москва незамедлительно "вернется к реализации этой сделки".
Как сообщила РИА Новости официальный представитель МИД Мария Захарова, Россия официально уведомила Турцию, Украину и ООН о возражении против продления зерновой сделки.
Владимир Путин в минувшую субботу в разговоре с президентом ЮАР Сирилом Рамафосой заявил, что обязательства по устранению препятствий для экспорта российского продовольствия и удобрений не выполнены.
Он подчеркнул, что осталась нереализованной главная цель зерновой сделки — поставки зерна нуждающимся странам.
В ООН на объяснение приостановки зерновой сделки у России ушло 50 секунд: чётко и, по сути.
Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский объяснил, что не так с зерновой сделкой и почему Россия приостановила участие в ней. Получилось быстро, лаконично и очень (хочется верить) доходчиво.
Зерновая отрасль РФ в результате дисконта цен на российские зерновые к мировым уровням, образовавшегося в результате зерновой сделки, потеряла за год порядка 1 миллиарда долларов — глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Реакция украинских политиков
Выход России из «зерновой сделки» означает, что она больше не гарантирует безопасность судоходства в территориальных водах Украины. А дальше начинаются качели. Вот свежее заявление Владимира Зеленского:
«Даже без РФ нужно делать все, чтобы мы могли использовать этот черноморский коридор. Мы не боимся. К нам обратились компании, являющиеся владельцами кораблей. Они сказали, что они готовы. Если Украина отпустит, а Турция будет пропускать, – то все готовы продолжать поставку зерна».
Как пишет Тг-канал «Суверенная экономика», заявления России заставили Украину задуматься над вопросами дальнейшего экспорта продовольствия. А может ли Кремль помешать вывозу зерна из портов незалежной? Ведь возможна попытка вывозить продовольствие в сторону Румынии. Но что останавливало Киев до этого? Вероятнее всего одно объяснение – страховка.
Безопасный коридор и гарантии обеих сторон конфликта существенно снижают риски. Лишиться последних же равнозначно повышению ставки фрахта, если вообще кто-то осмелится страховать сухогрузы, работающие в зоне боевых действий. А хаотичное минирование со стороны Украины в начале СВО и недостаток тральщиков Киева делают создание нового безопасного коридора практически невозможным в кратчайшие сроки.
Вполне вероятно, что транспортировка сельхозпродукции морем если и будет налажена, то закончится после первого подорванного грузового судна. Остается сухопутный вариант, но и здесь у Киева также не все радужно — пропускная способность их железнодорожных путей нерезиновая. Есть и другая проблема. Украинскому зерну в Восточной Европе и в прежних объемах не были рады, а с кратным увеличением тем более. Хоть по морю, хоть по суше — недовольство местных фермеров при любом раскладе усилится. И польским, и румынским аграриям придется вновь обещать серьезную финансовую поддержку.
Главными проигравшими от разрыва сделки окажутся Турция и потребители. Первая потеряла роль посредника, на вторых переложат большую часть возросших «непрогнозируемых» расходов. Есть еще один уточняющий вопрос: а будет ли что-то у Киева на продажу после сбора урожая в этом году? Но он адресован больше к Минсельхозу Украины и Министерству обороны России, отмечает «Суверенная экономика».
Президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев заявил Би-би-си, что выход России из сделки по вывозу зерна по Черному морю не стал неожиданностью.
По его словам, уход России был ожидаем, и украинцы начали готовить отдельную сделку: представители властей связываются с судовладельцами, которые готовы экспортировать зерно из страны.
«Я уверен, что мы найдем выход, чтобы накормить мир», — заявил Горбачев, добавив, что уже определены альтернативные способы экспорта зерна, в том числе через порты на реке Дунай.
Николай Горбачев, однако, признал, что речные перевозки менее эффективны, количество экспортируемого зерна сократится, а стоимость его транспортировки возрастет.
В соответствии с Черноморской зерновой инициативой украинское зерно можно было безопасно вывозить из Одессы, Черноморска и Южного по Черному морю и далее через Босфор.
РФ заявила, что отзывает гарантии безопасности судоходства в северо-западной акватории Черного моря из-за завершения зерновой сделки.
Почему прекращена зерновая сделка
Черноморская инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагала вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю.
Это была составная часть пакетной договоренности. Вторая часть — меморандум Россия — ООН, рассчитанный на три года, — предусматривала разблокировку экспорта российского продовольствия и удобрений, переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники и запчастей, восстановление работы аммиакопровода Тольятти — Одесса и ряд других шагов.
Однако все эти пункты так и остались на бумаге. По словам Владимира Путина, в Организации Объединённых Наций как раз заинтересованы в выполнении обещаний, данных России со стороны ООН. Но все по-прежнему блокирует Запад. Европейский союз, например, не хочет снимать эмбарго на заходы российских судов в свои порты. В итоге сотни тысяч тонн удобрений — даже тех, которые Москва согласилась бесплатно передать бедным странам, — так и остаются в Европе. Теперь уже Россия будет ждать выполнения всех обещаний.
По данным ООН, 90% кукурузы и 60% пшеницы поступило в далеко не бедные страны. Две трети от всех объемов украинского зернового экспорта получили даже не африканские страны — среди лидеров по поставкам Китай, Испания, Турция, а еще Италия и Нидерланды. В общей сложности это почти 33 млн тонн зерна. При этом, согласно данным, опубликованным координационным центром ООН, беднейшие страны и государства с доходом ниже среднего — к примеру, Афганистан, Йемен, Судан, Сомали и Эфиопия — получили лишь 10% кукурузы и 40% пшеницы.
Возобновят ли зерновую сделку
Анкара рассчитывает обсудить зерновую сделку с Путиным во время его визита в Турцию
Запланированный визит президента РФ Владимира Путина в Турцию предоставляет возможность обсудить не только зерновую сделку, но и вопрос о поставке российского продовольствия нуждающимся странам.
Источник, принимающий участие в переговорах по черноморской зерновой инициативе, сообщил, что Анкара рассчитывает на актуализацию этих вопросов во время визита. Об этом информирует РИА Новости.
Целью зерновой сделки является осуществление поставок зерна нуждающимся странам, в том числе в африканском регионе. Необходимо отметить, что Россия возвращается к реализации сделки сразу после завершения своей части.
Ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду на визит Путина в августе. Согласно сведениям источника, Турция готова содействовать процессу переработки и доставки российского продовольствия нуждающимся странам.
Однако в разговоре с президентом ЮАР Сирилом Рамафосой Путин заявил, что обещанные меры по устранению препятствий для экспорта российского продовольствия и удобрений не были выполнены, и главная цель сделки до сих пор не достигнута.
Одновременно с этим Анкара получила обращение Киева с предложением возобновить «зерновую сделку» без участия России, — СМИ
Турция координирует с ООН вопрос о возможности возобновления зерновой сделки, решений не принято, —добавил источник СМИ.
Тут же ЕС призвал Россию немедленно возобновить «зерновую сделку».
В заявлении, опубликованном на сайте представительства ЕС в РФ говорится, что страна использует продовольствие, как оружие, неся полную ответственность за перебои в поставках зерна во всем мире и глобальный рост цен на продовольствие.
Глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС будет продолжать сотрудничать с пострадавшими странами-партнерами для решения проблемы глобальной продовольственной безопасности и поддерживать все усилия по восстановлению зерновой инициативы.
Блинкен: Запад с Украиной поищут возможности экспорта продовольствия
«Украинцы и мы посмотрим, какие есть варианты действий. В отсутствие зерновой сделки мы посмотрим, какие еще можно найти способы доставлять украинское продовольствие на мировой рынок», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.
При этом он также отметил, что без России реализовать подобные замыслы будет трудно.
Неожиданно, приостановку Россией зерновой сделки поддержали во Франции. Только не политики и даже не общественники и прочие лидеры мнений, а рядовые граждане.
Издание Figaro рассказало читателям о ситуации, а те молчать не стали, высказались в комментариях:
«По-моему, соглашение, расторгнутое Россией, касается только украинской пшеницы. Что касается пшеницы из России, то её по-прежнему можно будет экспортировать в Африку, особенно если она будет бесплатной для дружественных африканских стран»;
«Каждая страна отстаивает свои интересы, и Россия в этом плане не исключение. Итак, прежде чем начать психовать из-за заголовка, нужно прочитать статью: Москва... «жалуется на препятствия на пути своих поставок сельскохозяйственной продукции и удобрений и заверяет, что заявленная цель сделки — осуществление поставки зерна в бедные страны — не выполнена»;
«Всё здесь понятно»;
«После падения Берлинской стены Запад отвык выполнять свои обязательства»;
«Логичное решение, которое следует за предательством Эрдогана».
Отмена зерновой сделки может «потрясти мировые рынки» и грозит политической нестабильностью в регионах с проблемами с продовольственной безопасностью – итальянская ассоциация сельхозпроизводителей Coldiretti.
Вспоминаем, что в странах ЕС везде бастуют фермеры, которым не дают закупать российские удобрения и не дают выращивать свое, потому что нужно впихнуть было украинское зерно.
Круг замкнулся.
Кто заработал на зерновой сделке
США превратили изначально гуманитарную черноморскую инициативу в коммерческий проект по обогащению западных агрохолдингов, заявил журналистам российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов.
"Вашингтон палец о палец не ударил для того, чтобы устранить им же созданные "перекосы" в функционировании сельскохозяйственных соглашений. Одновременно превратил изначально задумывавшуюся как гуманитарную черноморскую инициативу в коммерческий проект по обогащению западных агрохолдингов", - говорится в сообщении дипломата.
Антонов добавил, что на протяжении почти года агропродукция направлялась не нуждающимся, а "преимущественно сытым государствам".
Посол РФ подчеркнул, что решение Москвы не продлевать участие в зерновой сделке "абсолютно адекватно сложившимся реалиям".
По данным ООН, 90% кукурузы и 60% пшеницы поступило в далеко не бедные страны. Две трети от всех объемов украинского зернового экспорта получили даже не африканские страны — среди лидеров по поставкам Китай, Испания, Турция, а еще Италия и Нидерланды. В общей сложности это почти 33 млн тонн зерна. При этом, согласно данным, опубликованным координационным центром ООН, беднейшие страны и государства с доходом ниже среднего — к примеру, Афганистан, Йемен, Судан, Сомали и Эфиопия — получили лишь 10% кукурузы и 40% пшеницы.
Экономика «зерновой сделки» подсчитана. Знакомьтесь и делайте выводы.
Украина заработала $9,2 млрд на «зерновой сделке». За год работы зернового коридора из портов Украины вышло 1004 судов с 32,9 млн. тонн злаковых.
Тем временем в РФ подсчитали, что их потери за год около ₽1 млрд из-за дисконта цен на украинскую агропродукцию.
Заработают на этом, естественно, основные лоббисты зерновой сделки.
Вообще, все происходящее вокруг этого продовольственного цирка — один большой дутый пузырь и спекуляция над ценами.
Последовательность действий:
- Заявление ООН и других организаций о том, что завершение сделки повлечёт продовольственный кризис
- Удар воздушными БЛА по Крыму
- Удар по мосту морскими БЛА
- Завершение сделки обосновано не только сроками, но и общественным мнением
- Растут цены
- PROFIT
Разыграно как по нотам. Ну и Россия уж точно от этого не выиграла.
Возобновилась ли зерновая сделка в октябре 2023?
Все три черноморских порта Украины возобновили прием судов для экспорта зерна, вопреки угрозам России обстреливать суда, следующие в украинские порты, сообщает Bloomberg.
Причем, первые 10 кораблей уже воспользовались коридором, который Украина начала выстраивать после отказа России возобновить зерновое соглашение. Также сообщается, что международные страховые компании начали восстанавливать покрытие страховых рисков.
Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru