Житель Молдовы забыл спрятать Георгиевскую ленту, и ему запретили на три года въезд в Украину
«Запрещенку» пограничники нашли на передней панели авто теперь это не память, а наказуемая пропаганда.
Украинские пограничники запретили жителю Молдовы въезд на три года из-за того, что во время осмотра авто в нем была найдена Георгиевская ленточка.
Символ победы, настолько знакомый и близкий русскому человеку, а также любая советская символика давно для украинских властей - словно красная тряпка для быка, а потому граждане Молдовы частенько прячут подобную атрибутику в карманы и бардачки, чтобы не провоцировать пограничников. Реакция украинских людей в погонах может быть самой непредсказуемой. В Молдове об этом давно знают. А тут, судя по всему, молдавский водитель просто забыл спрятать лишнее.
В четверг, 23 сентября, в Винницкой области пограничники нашли и изъяли у водителя из Молдовы запрещенную символику, который на машине следовал из Украины через пункт пропуска Могилев-Подольский. Житель Молдовы украсил ею переднюю панель авто и совсем забыл про "правила".
- Сотрудники Госпогранслужбы Украины в пунктах пропуска на границе продолжают фиксировать факты перемещения пропагандисткой и провокационной символики,- отрапортовали в ведомстве о нарушении и даже прислали оповещение коллегам-сотрудникам из Национальной полиции и СБУ.
По этому делу был составлен протокол об административном правонарушении, и на три года мужчине запретили въезд в Украину.
Законодательство Украины изменилось в 2017 году, тогда в Кодексе об административных правонарушениях появилась статья, которая предполагает ответственность за ношение Георгиевской ленты. Таким образом, теперь это не память, а пропаганда, причем наказуемая.
Почему лента Георгиевская?
Это двухцветная лента к ордену Святого Георгия, который был введен императрицей Екатериной II в качестве награды для офицеров Русской Армии. Орден Святого Георгия вручали за особую храбрость, проявленную во время сражений. Полагалось его носить на шелковой ленте с тремя черными и двумя желтыми полосами. Отсюда, собственно, и название.