Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эмир Кустурица: Россия меняет мир, Европы не будет уже через 50 лет
© Hubert Boesl dpa/Globallookpress
Русский ответ

Эмир Кустурица: Россия меняет мир, Европы не будет уже через 50 лет

Спецоперация по защите Донбасса и многочисленные войны, развязанные США, совсем не одно и то же и Запад это знает, считает всемирно известный сербский кинорежиссёр Эмир Кустурица. По его мнению, сегодня США и ЕС пытаются "отменить" не просто русскую культуру, но и весь народ России. Всё это может печально закончиться и для самого Запада.

Идеи Гитлера и Наполеона снова актуальны?

С началом специальной военной операции (СВО) западные политики в один голос запричитали о том, что "Европа не видела войны со времён Второй мировой" и Россия разрушает миропорядок. Однако, уверен Эмир Кустурица, ЕС и США лицемерно предпочли забыть о том, как сами подменили международное право, когда НАТО бомбило Югославию, а сербов преследовали и изгоняли из Хорватии. 

Если пережить то, что они с нами сделали, любой человек, который размышляет об истории и о последствиях некоторых действий, получит более полное представление о том, что сейчас происходит, 

– подчеркнул Кустурица. 

Единственное действительно новое, что сегодня видит мир и с чем не сталкивались с гитлеровских времён, так это невиданная пропаганда, которая в своём стремлении очернить и уничтожить всё русское дошла до предела. 

Кроме того, отметил Эмир Кустурица, мы живём в действительно странное время: впервые в Европе напрочь отсутствуют пацифистские движения, люди стали нечувствительны к войне. Зато есть те, кто готов накачивать Украину оружием и деньгами, чтобы растянуть конфликт. Те, кто финансировал Евромайдан, пытаются сделать ещё хуже. 

Запад не может отказаться от идеи, которую пытались реализовать и Наполеон, и Гитлер, а именно завладеть российскими ресурсами, заполучить Сибирь и её богатства. И это самая большая проблема, 

– считает режиссёр. 

Нынешние заявления коллективного Запада он объяснил наследием постоянного и крайне русофобского слоя истории.

На этом фоне, уверен Кустурица, Россия и Сербия должны крепко держаться своих корней и осознавать, что отмена культуры – это не просто отмена концертов или запрет на русского писателя Фёдора Достоевского, а попытка стереть самих русских с лица этого мира. 

Существование культуры – это во всех смыслах существование народа. Поэтому мы имеем дело не с отменой культуры как таковой, а с отменой целого народа, – констатировал режиссёр в интервью, которое он дал "Известиям". – Россия должна быть к этому готова и предпринять действия, чтобы защитить себя. 

Режиссёр, музыкант Эмир Кустурица на церемонии закрытия конкурса Армейских международных игр на полигоне "Алабино". Фото: Авилов Александр/АГН "Москва"

Цель – стереть русских с лица земли

Эмир Кустурица также напомнил, что рос в мире, где постоянно шли развязанные Западом войны: Вьетнам, Ирак, Сирия, Ливия, Афганистан, Югославия... Да и война на Украине началась не несколько месяцев назад, а в далёком 2014 году, когда США способствовали госперевороту в стране, когда сжигали людей в Одессе. 

Россия в феврале этого года решила наконец прекратить трагедию, которую Киев длит восемь лет, а Запад сейчас преподносит происходящее, меняя местами причину и следствие, указал режиссёр. 

Попытка России защитить целый народ не то же самое, что войны США по всему миру ради захвата месторождений нефти и собственного комфортного существования. Военные вылазки США поддерживают доллар и американскую промышленность, 

– убеждён он. 

На самом деле, полагает режиссёр, сегодняшний конфликт – это война против русскоговорящего населения Донбасса, Луганска и Крыма, которое не захотело оставаться с враждебной к ним Украиной. Причём война против Донбасса была не украинским решением, а американским. Киев лишь подчинился, указал Кустурица. 

Деятель культуры привёл и примеры лицемерия, двойных стандартов политиков, которые сегодня кричат о якобы военных преступлениях из-за ударов, наносимых по военным объектам, а также объектам критической инфраструктуры. В то же время, когда НАТО бомбило Сербию, погибших мирных жителей называли "сопутствующей жертвой", а о том, что происходит на Украине, говорят: "Бедные гражданские, бедные дети!.."

Цель последних двух войн – стереть русских и сербов с лица земли, 

– заявил он. Кустурица напомнил, что у США и Британии с давних пор были, как мы уже знаем из рассекреченных документов, планы ограниченных ядерных ударов по России. 

Почему же США не могут смириться с существованием русских? Откуда берёт начало этот вид расизма? По мнению Эмира Кустурицы, ответ лежит в военно-технической сфере. Страны Запада не могут жить без войны, и они оправдают и похвалят себя даже за провалы в конфликтах. Чего стоит Нобелевская премия мира, присуждённая Бараку Обаме, который буквально сразу отправил в Афганистан более 33 тыс. военных и тысячи беспилотников, убивавших женщин и детей. 

Сербы не забыли, как их пытались стереть с лица земли. Сейчас то же самое делают и с русскими. Чтобы победить, мы должны объединиться. Фото: © imago sportfotodienst imago sportfotodienst/Globallookpress

Жители России разительно отличаются от граждан западных стран. На фоне переходящего все грани разумного продвижения извращений – от гомосексуализма до, представьте себе, педофилии – русские остаются хранителями христианства, традиционных ценностей. 

Идёт война против Православия, в которой американцы хотят лишить нас веры и культуры. Этот конфликт начался не вчера: у него были паузы, моменты тишины, но Запад производил оружие, продавал его, контролировал цену нефти, 

– перечислил этапы он.

Однако сегодня благодаря России Запад не может делать абсолютно всё, что он хочет. Однополярный мир вот-вот рухнет. В мире 8 миллиардов человек, и против России высказались лишь США, Европа и их приспешники, которых в совокупности меньше одного миллиарда. И не ровён час, сама западная политика может обернуться тем, что людей в этих странах станет ещё меньше, а Европа и вовсе окажется на грани исчезновения.

Европа на грани краха?

В интервью, данном журналу "Международная жизнь", сербский режиссёр отметил, что западные силы пытаются через свои СМИ и другие рупоры развернуть масштабную кампанию среди населения и фактически провести депопуляцию. 

Об этом говорят и статистические данные. Сербия ежегодно теряет в соотношении с рождаемостью 35 тысяч человек, делается 140 тысяч абортов, а теперь обсуждается и закон об однополых браках. И если даже допустить, что извращенцы смогут усыновлять детей, то встанет вопрос – каких детей? 

Наверное, тех, которые в большом количестве будут приезжать с Востока, из горячих точек, которым самые сильные страны Запада открываются для того, чтобы, по всей видимости, уничтожили Западную Европу, – думает он. И резюмирует:  А она на это всячески соглашается...

Типичная Европа сегодня. Защитники традиционных ценностей пытаются остановить массовые акции извращенцев, но испытывают на себе давление силовиков. Это, кстати, Польша – казалось бы, одна из самых консервативных стран на той стороне. Хотя сейчас в Польше чествуют нацистов с таким рвением, будто все там посходили с ума. Фото: © Wiktor Dabkowski Wiktor Dabkowski/Globallookpress 

Эмир Кустурица припомнил работу американского историка Сэмюэла Хантингтона, автора книги "Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка". Учёный полагал, что в конце ХХ века и в ХХI веке будет война цивилизаций, а Европы в будущем и вовсе не станет.  

Сейчас в Европе сильные нации, но от них не услышишь ничего здорового. Поэтому их не будет через 50 лет, 

– сказал Кустурица в беседе с aif.ru.

Не только в отношении духовном, но и в экономическом Европа сегодня в упадке. Американцы заткнули все каналы поставок газа и нефти из России как политическими актами, так и технически – например, диверсией на "Северных потоках". Завершается полное переустройство мира, в котором Европа может не только не выиграть войну, но и вообще потерять всё, считает режиссёр. 

Однако, по его мнению, есть шанс, что сохранится Русская православная цивилизация, будут и мусульмане, и даже Америка, если решит вести здоровую политику. 

Что же касается моих личных прогнозов, я всегда думал, что от Владивостока до Португалии должна быть самая лучшая культура – русская. Если бы эта территория стала одним целым, – добавил Эмир Кустурица, – всё это пространство выиграло бы. 

Русский ответ

Вторая холодная война в самом разгаре? Отношения России и Запада явно переживают не лучшие времена. Кто из наших людей встал на защиту Родины и дал ответ Штатам на санкции, обвинения, ложь и угрозы? И какой эти герои видят Русскую землю – миссию всех русских? Каждую неделю Царьград рассказывает о патриотах, которые не стали молчать.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.