100 лет назад советская Россия создала в Приднестровье первую республику - Молдавскую АССР
В 1924 году в Москве по инициативе Г. Котовского и М. Фрунзе при непосредственном участии И. Сталина было принято решение о создании в Приднестровье Молдавской республики, что, сыграло историческую роль для молдавской государственности, спасения молдаван, как этноса, но и заложило тяжелое противоречие.
Что за документ 100 лет назад стал основой для первой республики в Приднестровье и послужил поводом для возрождения молдавской государственности?
В 1924 году в Москве была представлена Докладная записка «О необходимости создания Молдавской Советской Социалистической Республики».
Этот документ, подписанный инициативной группой во главе с Григорием Котовским – знаменитым военачальником Гражданской войны (1918-22 гг.) обосновывал идею создания республики на Днестре. Это был исключительно политический проект, суть которого состояла в возвращении бывшей Бессарабской губернии, которая была оккупирована Румынией в 1918 году.
«Молдавская Республика может сыграть ту же роль политико-пропагандистского фактора, что и Белорусская Республика по отношению к Польше, и Карельская – по отношению к Финляндии. Она служила бы объектом привлечения внимания и симпатий бессарабского населения и дала бы ещё больший повод претендовать на воссоединение с ней Заднестровья (так называли участники группы Бессарабию)», – приводит содержание записки Приднестровский исторический портал.
Документ подписали 10 человек во главе с Григорием Котовским, который ещё в 1923 году поделился этой идеей с Михаилом Фрунзе – авторитетным советским военачальником, имевшим вес в Политбюро и Центральном комитете компартии.
Основным политическим базисом авторы письма тогда делали возвращение Бессарабии и дальнейшее распространение рабоче-крестьянского движения на Балканы. По мнению инициативной группы, республика куда больше способствовала бы проникновению идеи мировой пролетарской революции, чем автономная область.
«С этой точки зрения напрашивается необходимость создания именно социалистической республики, а не автономной области в пределах УССР. Объединённые Приднестровье и Заднестровье служили бы стратегическим клином СССР по отношению и к Балканам (через Добруджу), и к Центральной Европе (через Буковину и Галицию), который СССР мог бы использовать в качестве плацдарма в военных и политических целях», – отмечалось в докладной записке.
Эта идея, однако, не учитывала историко-культурные различия двух регионов Приднестровья и Бессарабии, которые никогда не составляли единой политической или административной системы. Они лишь соседствовали и в период турецкого владычества, и в составе Российской империи.
Какую важную поправку в документ внес Сталин
5 февраля докладная записка поступила в ЦК РКП(б) – центр принятия решений в Советском Союзе. Уже 6 февраля Михаил Фрунзе, чьё мнение по этому вопросу запросил ознакомившийся с письмом генеральный секретарь компартии Иосиф Сталин, поддержал идею образования Молдавской ССР, но с одной существенной поправкой. Сделанная им надпись в левом верхнем углу первой страницы докладной записки гласила:
«Вопрос в ЦК КП(б)У ещё не рассматривался. Я лично – “за” с тем, чтобы Молдавская Республика была включена в состав УССР».
Эта поправка позволяла смело включать в состав будущей республики и районы, в которых молдаване не являлись национальным большинством. Собственно, так и было сделано, и общий процент молдаван от общего населения МАССР составил всего 30%.
Ярче всего политический характер создания Молдавской АССР подчёркивал тот факт, что её западная граница провозглашалась по реке Прут. Тем самым советское руководство давало чётко понять Румынии, что его планы в отношении Бессарабии диаметрально противоположны румынским, и что СССР не признаёт её аннексию.
Фото: ИА "Новости Приднестровья"
Таким образом, создание Молдавской ССР в 1940 году было фактически предопределено и заложено ещё за 16 лет до этого. Но провели его с весьма бесцеремонным отношением к историческим и территориальным границам. Москва без колебаний разделила не только Молдавскую АССР, оставив часть её районов Украинской ССР, но и Бессарабию, чьи Хотинский, Аккерманский и Измаильский районы Украина получила в виде своеобразной компенсации за утраченные территории, вошедшие в состав МССР.
Все негативные последствия подобного подхода, игнорировавшего различия исторического прошлого Приднестровья и Бессарабии, ярко проявили себя в конце 80-х и начале 90-х годов двадцатого века, на которые пришёлся пик националистических настроений на правом берегу Днестра. Когда Верховный Совет ССР «Молдова» в 1990 году признает незаконным создание Молдавской ССР, приднестровцы провозгласят Приднестровскую Молдавскую Республику, ставшую исторической наследницей и правопреемницей Молдавской АССР.
Роль Михаила Фрунзе истории современного Приднестровья
Михаил Васильевич Фрунзе, уроженец Киргизии, но молдаванин по национальности, с юности прошел весь революционный путь рабоче-крестьянского движения, хотя сам выходец из семьи интеллигенции. 2 февраля исполнилось 138 лет со дня его рождения.
В 1920-1924 годах после его победы в качестве командующего фронтом над «белыми» в Крыму, он возглавил вооруженные силы на украинском и крымском направлениях, затем руководил Украинским военным округом.
В марте 1921 года был избран в Центральный Комитет коммунистической партии, примкнув к Иосифу Сталину, Льву Каменеву и Григорию Зиновьеву в их борьбе против Льва Троцкого.
В августе 1921 года участвовал в работе III съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Тираспольского уезда, выступив с докладом «О хозяйственном строительстве советских республик». Участники съезда избрали Фрунзе почётным депутатом.
Михаил Фрунзе стал одним из самых влиятельных сторонников образования Молдавской Автономной ССР в Приднестровье. В апреле 1924 года в письме генеральному секретарю компартии Иосифу Сталину обосновал идею создания государства на Днестре:
«Создание хотя бы небольшой по территории Молдавской Республики или области явится в наших руках орудием воздействия на настроение рабоче-крестьянских масс Бессарабии в смысле укрепления надежд на избавление от румынского гнёта».
Во многом благодаря позиции Михаила Фрунзе Политбюро Центрального комитета (руководящий орган коммунистической партии большевиков) 29 июля 1924 года решило создать Молдавскую автономную республику, отметив, что в своём решении исходит, прежде всего, из политических соображений.
Именно Михаилу Фрунзе Политбюро ЦК РКП(б) поручило проследить за скорейшей проработкой вопроса по организации республики. Уже 12 октября 1924 года третья сессия Всеукраинского центрального исполнительного комитета восьмого созыва в Харькове приняла решение о создании МАССР.
С апреля 1924 года Фрунзе становится начальником штаба Красной армии и начальником Военной академии РККА, а с января 1925-го – председателем Реввоенсовета СССР и наркомом по военным и морским делам. На этих должностях он активно участвовал в реформировании Красной армии, призванной привести вооружённые силы в соответствие с условиями мирного времени, возможностями советской экономики и уровнем развития военной науки и техники.
За успехи в боях против армии Александра Колчака и разгром Повстанческой армии Нестора Махно дважды награждался орденом Красного Знамени в 1919 и 1924 годах.
Скончался 31 октября 1925 во время хирургической операции. По разным данным, смерть наступила либо от заражения крови, либо от передозировки хлороформом, который применяли для общей анестезии. Почти сразу же после его смерти пошли слухи, что Фрунзе убили намеренно. Заказчиком убийства называли то Иосифа Сталина, то Льва Троцкого. На этой версии основано произведение известного писателя Бориса Пильняка «Повесть непогашенной луны».
Михаила Фрунзе похоронили в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.
В Тирасполе на здании по улице 25 Октября, 46, в котором проходил III съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Тираспольского уезда, установлен мемориальный знак с бронзовым барельефом Михаила Фрунзе. Его имя также носит Тираспольский аграрно-технический колледж. В честь Фрунзе названы сёла Фрунзовка в Каменском и Фрунзе в Слободзейском районах.
Фото: Russian Look/Globallookpress