Молдавия требует оставить Приднестровье без русских миротворцев и выборов президента России
Новый глава МИД Молдавии начал с резких заявлений по русским миротворцам и организации выборов президента России в Приднестровье, одновременно Кишинев анонсировал строительство новые военных баз – молдаване боятся, что Санду втянет их в войну с Россией.
Молдавия: выдавить миротворцев РФ из Приднестровья должна международная коалиция
Назначенный на днях новым министром иностранных дел Молдавии Михаил Попшой, занявший этот пост после ушедшего в отставку Николая Попеску, сразу пошел в атаку на русских миротворцев в Приднестровье, четко обозначив будущие приоритеты в своей работе – максимальное противодействие любому русскому присутствию на Днестре.
Так, Попшой заявил, что намерен добиться создания международной коалиции, которая «убедит» Россию вывести миротворцев из Приднестровья.
Выдавливание русского контингента из региона Попшой назвал одним из главных приоритетов своей работы, как и продолжение укрепления отношений с Румынией, Украиной и США.
На минувшей неделе украинский дипломатический представитель в Кишиневе Паун Роговей выступая на совместной пресс-конференции с молдавским вице-министром по вопросам реинтеграции Олегом Серебряном, заявил, что киевский режим намерен «реагировать в случае провокаций» со стороны Приднестровья, чтобы не допустить военной эскалации на этом направлении.
Между тем, посол на словах поддерживает «реинтеграцию» с помощью дипломатических средств, хотя ранее Владимир Зеленский угрожал русским миротворцам в Приднестровье.
В Тирасполе в последнее время особо обеспокоены милитаризацией Молдавии и проведением военных учений НАТО у своих границ. Недавно появились известия о появлении свежих окопов с молдавской стороны.
Кроме того, с начала года в Кишиневе начали жесткое экономическое и политическое давление на ПМР, препятствуя свободной торговле, а приднестровский паспорт перестал считаться подтверждением постоянного проживания в Приднестровье.
Как полагает аналитический Тг-канал «Рыбарь», под «дипломатическими мерами» подразумевают шантаж приднестровцев.
Москва в свою очередь спокойно предупредила, что миротворческая операция не только будет продолжаться, но и становится еще более актуальной в условиях обостряющейся обстановки.
Как отметила официальный спикер МИДа РФ Мария Захарова, ситуация вокруг Приднестровья чревата новыми обострениями, это только подтверждает необходимость продолжения миротворческой миссии.
Она напомнила, что миротворческая операция на Днестре основана на Соглашении о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе 1992 года и российские миротворцы находятся на левом берегу Днестра в соответствии со статьями 2 и 4 этого документа.
"Мандат миротворческой операции четко увязывает продолжительность участия в ней России с выходом на политические договоренности об урегулировании приднестровского конфликта и до их достижения еще как вы понимаете далеко.(...) То, что ситуация вокруг Приднестровья стараниями русофобского режима чревата новыми обострениями, это только подтверждает необходимость продолжения этой миротворческой миссии", - заявила Захарова.
Молдавия продолжает активно развивать свой военный потенциал
Министерство обороны Молдавии объявило тендер на строительство военной базы в коммуне Бачой.
Власти планируют построить в пригороде Кишинева два военных инфраструктурных объекта, на строительство которых выделили 82,2 млн леев или более €4,2 млн. Минобороны с 5 февраля ждет предложений от застройщиков.
В соцсетях люди обсуждают, что нужно выходить на улицу протестовать против строительства, это потенциальные цели, Санду втягивает Молдову в войну против русских.
Интересное заявление при этом сделали в НАТО. Там обнародовали вывод, что Россия никак в военном плане не угрожает Молдавии.
Как отметил заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ, «в военном отношении у них нет ресурсов».
«Первоначальный план состоял в том, чтобы занять Киев и Одессу, окружить через Приднестровье и зажать Украину в тиски. Это был первоначальный военный план. Он провалился, и этого не произойдет. В военном отношении Молдове не о чем беспокоиться», – сказал Джоанэ.
Тогда против кого так активно вооружается Молдавия, задаются справедливым вопросом в Приднестровье? Вряд ли оружие будет направлено против Румынии или Украины, поэтому весьма вероятен сценарий Кишинева по вооруженной операции установления контроля над Приднестровьем, считают эксперты.
Звенья одной цепи – Кишинев пытается не допустить участие Приднестровья в выборах президента России
Как заявил все тот же Михаил Попшой, власти Молдавии не намерены открывать избирательные участки на выборах президента РФ на территории Приднестровья.
Как ранее стало известно, в адрес молдавского правительства со стороны России поступил официальный стандартный запрос об организации выборов президента РФ на территории Молдавии с 15 по 17 марта.
На предыдущих выборах в 2018 году в Молдавии было открыто 27 избирательных участков, 24 из которых — на территории Приднестровья., так как именно там сконцентрировано наиболее количество граждан России – порядка 220 тысяч.
Экспертное сообщество задается вопросом, какой именно повод придумают молдавские власти чтобы отказать России в открытии избирательных участков в Приднестровье.
Как отметил в своем комментарии директор Института социально-политических исследований и регионального развития (ИСПИРР) Игорь Шорников власти Молдавии дадут ли разрешение на открытие избирательных участков по выборам президента РФ – пока неизвестно: «Если разрешение не будет дано, это станет не просто грубым нарушением всей системы двусторонних отношений, которые сложились между странами на протяжении десятилетий, это противоречит базовым общепризнанным демократическим принципам».
Он отметил, что Кишинев сделал уже очень много для ухудшения двусторонних отношений с Россией, при этом Москва показала, что не намерена отвечать зеркально на враждебные действия Кишинева.
«Если молдавские власти рассчитывают, что, ограничив возможности голосования русских граждан в регионе Москва также ограничит молдавским гражданам в России возможности принять участие в президентских выборах в Молдове, можно с уверенностью утверждать, что такого «подарка» Майя Санду не получит», - сказал политолог.
Шорников при этом напомнил, что молдавская сторона максимально ограничила технические возможности посольства РФ по проведению выборов в регионе, а в прошлые годы молдавские власти пытались воспрепятствовать проведению голосования на территории Приднестровья ссылками на невозможность обеспечить безопасность на неконтролируемой ими территории.
«В нынешней ситуации Кишинев на запрос Москвы о проведении выборов, скорее всего, ответит аналогично. Однако теперь и на посольство, и на приднестровскую сторону ложатся повышенные обязательства по обеспечению безопасности избирателей. Приднестровье уже становилось мишенью террористов и в 2022, и в 2023 годах, тогда, к счастью, все обошлось. Выборы президента Российской Федерации – слишком громкое событие мирового масштаба, враги России наверняка постараются его омрачить, и Приднестровье может показаться удобной целью», – считает Шорников.
На проблему обратил внимание Международный совет русских соотечественников
Организация призвала принять меры против давления на Приднестровье.
Совет соотечественников обнародовал заявление, в котором обратился ко всем участникам переговорного процесса между Тирасполем и Кишиневом.
«Враждебные действия Молдавии не только приведут к ухудшению экономического положения простых жителей Приднестровья, но и провоцируют резкое обострение конфронтации в условиях глобальной и региональной нестабильности», – говорится в заявлении.
«Требуем от руководства Молдавии незамедлительно отменить незаконно введенные таможенные сборы для предприятий Приднестровья и блокирование экспорта приднестровских предприятий», - заявил Международный совет российских соотечественников.
В Кишиневе предпринимаемые действия назвали «позитивной дискриминацией» и заметили, что деньги, изъятые у приднестровских предприятий, являются своеобразной насильной компенсацией за то, что Молдавия якобы тратит в качестве социальных выплат жителям Левобережья.
Как отметил в МИД ПМР, деньги уже ушли в бюджет Молдавии, и они не вернутся в бюджет Приднестровья и не будут потрачены на потребности приднестровских жителей и предприятий.
«Любые медицинские услуги на территории Молдовы мы получаем исключительно на платной основе – это либо за стоимость полиса, либо непосредственно вносится в медицинское учреждение, либо опять же за счет бюджетного финансирования. Приводились цифры министерства здравоохранения ПМР о том, что мы в прошлом году потратили 40 млн. руб. (около 2,5 млн долларов) на получение медицинской помощи на территории РМ для приднестровских граждан – это прямые деньги, перечисляемые лечебным учреждениям РМ. Готовности отменить экономическое давление на ПМР со стороны Молдавии нет, но это не говорит о том, что не надо проявлять настойчивость и по дипломатической линии, и по линии гражданской солидарности. Хорошо, что состоялся митинг, где и представители предприятий, и общественности смогли заявить эту позицию», – сказал приднестровский дипломат Дмитрий Паламарчук.
К чему может привести экономический террор Молдавии против Приднестровья?
На эту тему рассуждает Телеграм-канал популярного русского военкора Семена Пегова «WarGonzo».
Автор констатирует, что власти Молдавии все больше усиливают напряжённость вокруг Приднестровской Молдавской Республики. Очередным шагом к эскалации стало введение с 1 января 2024 года таможенных пошлин для товаров, ввозимых на территорию республики из-за границы. В Молдавии данную процедуру называют отменой действующих ранее льгот для приднестровских предприятий.
Однако все не так однозначно, как видится молдавским государственным деятелям, отмечается в публикации, Молдавия считает территорию Приднестровья своей, в то время как ПМР объявило в 1991 году о своей независимости и многократно подтверждала свой статус различными референдумами и выборами, которые проходили на территории республики в последние 30 лет. В 1992 году вспыхнул вооружённый конфликт и в регион были введены российские миротворцы, статус которых официально утвердили в ООН. Именно этот фактор и сдерживает Молдову от прямой вооружённой агрессии.
«Нынешнее правительство Санду (бешеная, бешеная Майя!) взяло курс на румынизацию Молдавии, и множество молдавских чиновников высшего звена, включая и саму президентку, имеют румынские паспорта, если не присланы напрямую из Бухареста. Молдавию хотят втянуть в Румынию, чтобы таким образом она могла попасть в ЕС. Однако с ПМР в Евросоюз вряд ли возьмут, и молдавское (читай румынское) правительство активно ищет ручку, чтобы утащить чемодан с Приднестровьем», – пишет «WarGonzo».
Поэтому, подчеркивается на канале, Молдавия приберегла к тактике финансового удушения и блокады: сначала под различными предлогами в республику запретили ввозить некоторые виды товаров, включая медицинские. А так как в 2022 году Украина, подыграв Кишинёву, закрыла границу с Приднестровьем, ввоз товаров осуществляется только через Молдову, и теперь получается на весь импорт в Приднестровье накладываются молдавские пошлины.
ПМР считает себя независимым государством, поэтому все ввозимые товары так же облагаются местными таможенными налогами. Из этого, в том числе, формируется республиканский бюджет. Молдавские «льготы» были компромиссным решением, и отмена их привело к двойному налогообложению, которое в свою очередь неминуемо вызовет рост цен и инфляцию внутри Приднестровья. Однако у приднестровских властей есть чем ответить. Они уже заявили, что с 1 февраля в 20 раз поднимают цены на газ, в 2,5 раза за водоснабжение, в 3,5 за отопление для молдавских организаций. Цены на электричество и газ будут уравнены с молдавскими. Но тут надо помнить, что газ Приднестровье получает из России, и он проходит через территорию Украины, поэтому возможны ответные шаги, если Кишинев снова войдет с Киевом в коллаборацию, отмечает автор.
Но у Тирасполя, пишет «WarGonzo», остается главный козырь – это Молдавская ГРЭС, которая находится в ПМР и обеспечивает электроэнергией 90% Молдовы – плохо будет всем , так как дальнейшая эскалация напряженности может привести к тому, что Молдова будет входить в Румынию не только без Приднестровья, но и без света, в темноте.