Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Агония НАТО, «сговор» Трампа и России, «хищники» в небе над Аляской
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Агония НАТО, «сговор» Трампа и России, «хищники» в небе над Аляской

В среду, 27 марта, западные СМИ активно обсуждали тему отношений США и России, проблематику НАТО, давление Вашингтона на Пекин и дела в Великобритании. Что грозит Североатлантическому альянсу, как Дональд Трамп в реальности «сговаривался» с Москвой? Ну и, наконец, зачем США выпустили 24 F-22 Raptor на «слоновью прогулку» на Аляске?

Международная повестка, по версии западных СМИ, буквально пестрит острыми событиями. В очередном нашем дайджесте снова возникнет тема «сговора» Трампа с Россией, однако события не стоят на месте. И теперь, будучи уже переосмысленными в умах западных журналистов, они обретают иной, глобальный оборот. Рефреном к этой теме идёт подробный разбор того, как Трамп на самом деле «сговаривался» с Россией. Да, мы не забыли, что многие в политическом истеблишменте в США всё ещё считают это фактом.

Военный блок НАТО близок к своему краху. Эта тема всплывает время от времени в западных СМИ в контексте требований хозяина Белого дома к союзникам нарастить финансирование альянса. Однако сейчас она приобретает особую пикантность в свете последних бюджетных решений Германии и действий Турции.

НАТОФото: www.globallookpress.com

США также усиливают давление на Китай. И средство здесь – Тайвань. Мало того, что Вашингтон продаст этому непризнанному Китаем государству свои истребители, так американские корабли теперь ещё испытывают китайское терпение на прочность в Тайваньском проливе. Вероятно, речь идёт о новом инструменте давления на Пекин.

Дайджест СМИ: Невидимка Мюллер, провал Мэй, Овечкин в Белом доме

В Великобритании снова кипят страсти вокруг Brexit. Парламентарии так сильно хотели отстранить премьера Терезу Мэй от процесса выхода королевства из Евросоюза, что забыли договориться между собой и неожиданно провалили голосование по новым стратегиям Brexit. Провалили – в пользу плана самой Мэй.

Наконец, стало известно, что ВВС США перестраивают свою стратегию в рамках концепции новых угроз. Делается это для борьбы с Китаем и Россией. Вашингтон накануне продемонстрировал свою авиационную мощь и вывел в небо одновременно 24 истребителя F-22 Raptor на Аляске.

Лебедь, рак и щука

Как пишет Wall Street Journal, у НАТО начинаются серьёзные проблемы. Причём экзистенциального характера. В статье «НАТО умирает, но не обвиняйте Трампа» издание пишет, что ещё никогда за всю свою историю альянс не был так близок к развалу.

НАТО умирает? Эта идея когда-то была немыслимой, но после того как правительство Германии решило сохранить расходы на оборону на уровне 1,25% от ВВП в течение следующих пяти лет, это стало неизбежным. Это решение не обусловлено какой-либо фискальной срочностью. Прогнозируется, что у Германии будет сбалансированный бюджет после профицита в прошлом году в размере 11,2 млрд евро, и этот профицит сохраняется уже пятый год подряд,

– пишет издание, намекая, что с финансами у Берлина проблем вообще-то нет.

НАТОФото: www.globallookpress.com

Вывод тут напрашивается для журналистов сам собой – просто блок НАТО больше не так важен для Германии, как раньше. И теперь она не хочет платить требуемые Трампом 2% ВВП в казну альянса. Однако только ли из Берлина идут все проблемы? Wall Street Journal уверена, что нет: каждый из членов делает теперь что хочет, приближая неминуемый конец НАТО.

Почему Трамп вновь грозит разрушить НАТО

«Великобритания и Франция возмущены немецкими ограничениями на экспорт оружия, которые сдерживают их способность продавать разработанное совместно с немецкими оборонными компаниями оружие третьим странам, к которым плохо относятся в Берлине. Например, Саудовской Аравии. Восточные соседи Германии, включая Польшу и Прибалтику, хотят более сильного, лучше финансируемого НАТО. Отказ Германии выполнить свои обязательства в сочетании с сотрудничеством с Россией по спорному газопроводу «Северный поток – 2» ввергает эти страны в глубочайший страх», – пишет издание.

Не отстаёт от других членов НАТО и Турция. Она запланировала покупку российских ЗРС С-400, а Италия и вовсе запланировала присоединиться к китайской инициативе «Один пояс, один путь». Все эти меры направлены на снижение значимости НАТО, считает газета.

С-400С-400. Фото: www.globallookpress.com

Дальше – больше. Оказывается, США уже и сами отшатнулись от альянса, и началось это не сегодня, «не с гнева мистера Трампа», отмечает издание. НАТО дискредитировало себя ещё с началом военной операции союзников в Сирии, а до этого – нападением на Ирак в 2003 году, предопределившим возникновение нового глобального терроризма.

Гражданская война в Сирии и вызванный этим поток беженцев спровоцировали серьёзные политические и социальные кризисы в Турции и Европейском союзе, а неустойчивый и нерешительный подход администрации Обамы к катастрофе направил союзникам безошибочный сигнал об американских приоритетах,

– пишет газета.

В НАТО подготовили доклад о новой «российской угрозе» для Европы

Одним словом, Обама был слишком нерешительным, а Трамп проявил силу тогда, когда было уже слишком поздно, и попытки что-то исправить теперь больше бьют по самим членам НАТО, а не по его противникам. Как итог – члены НАТО менее привержены альянсу, чем ранее, потому что теперь они меньше боятся реальной «российской агрессии». Энтузиазм по поводу НАТО разделяют лишь страны, «которым выпало несчастье быть соседями России», пишет Wall Street Journal.

Трамп сговорился с Россией

New York Times с лёгкостью отвергает все итоги доклада спецпрокурора США по «российскому делу» Роберта Мюллера и пишет, что нужно быть слепым, чтобы не увидеть, что в реальности сговор Трампа с Москвой существует:

Сговор – или его отсутствие – оказывается риторической ловушкой, поразившей преследователей президента Трампа. Не было необходимости в подробном сговоре между компанией Трампа и олигархией Владимира Путина, потому что они гораздо раньше заключили всеобъемлющую сделку: помощь в кампании против Хиллари Клинтон за поддержку Трампом новой российской внешней политики, начиная с облегчения бремени санкций, введённых администрацией Обамы. Трамписты заранее знали об этом и держали в голове перспективу «услуги за услугу».

Трамп и ПутинД. Трамп и В. Путин в Хельсинки. Фото: www.globallookpress.com

В ход якобы пошло абсолютно всё. Москва напомнила семье Трампа об успешных финансовых сделках в прошлом, а также выразила своё недовольство Хиллари Клинтон в её бытность госсекретарём США. Эти две отправные точки якобы стали почвой для сотрудничества Трампа с Россией.

«Позор для страны»: Трамп обрадовался своему оправданию по делу о связях с Россией

«В начале эмиссары русских олигархов сообщили о готовности помочь дискредитировать кандидатуру Клинтон. А в июне 2016 года русские заманили трампистов на встречу в Trump Tower и пообещали собрать «грязь» против миссис Клинтон только для того, чтобы добиться смягчения санкций. Русские также предложили снова разрешить американцам усыновлять детей в России», – пишет New York Times.

Газета, впрочем, идёт в своих конспирологических умозаключениях ещё дальше. Она пишет, что «новые тёплые отношения с Россией» затем свободно обсуждались публично и в частном порядке. Была даже попытка придумать «великую сделку» – позволить России легализовать свой «захват» украинского Крыма. С этой идеей выступили советник Трампа Майкл Коэн и ряд других приближённых к Трампу. Была выдвинута идея «разрешить России арендовать территорию Крыма на 100 лет, чтобы прикрыть сделку по снятию с России санкций Обамы». Трампу также ставят на вид постоянные обещания «добиться великой сделки с Россией» и «поладить» с Путиным.

Тайвань – американское оружие против Китая

флот СШАФото: www.globallookpress.com

Деловое агентство Bloomberg обращает внимание на последние действия США по китайскому вопросу. В статье «Военные корабли Трампа проверяют Китай на прочность, пока идут торговые переговоры» агентство удивляется смелости президента США на фоне успешных переговоров с Пекином и называет поведение Вашингтона «тестом красных линий» Китая:

В воскресенье США отправили свой военный корабль в Тайваньский пролив, а затем опубликовали доклад с критикой ограничений на поездки в Тибет и приняли уйгурских изгнанников в Госдепе. Эти шаги не только игнорируют требование Китая не вмешиваться в его внутренние дела, но и предшествовали прибытию министра финансов Стивена Мнучина и торгового представителя Роберта Лайтхизера в Пекин для торговых переговоров.

Китай заявил свои права на Тайвань, США назвали КНР главным соперником

Более того, военные корабли США проверяли Китай на прочность во время всех трёх визитов в Пекин американских торговых делегаций. Агентство предполагает, что сделано это было, чтобы добиться от Пекина большей сговорчивости в торговых переговорах.

Кроме этого, чиновники США удовлетворили первую за 30 лет просьбу Тайваня о покупке новых истребителей (о сделке стало известно 22 марта, речь о поставке F-16 – прим. Царьграда). США в ответ будут настаивать, чтобы все союзники отказались от телекоммуникационного оборудования китайской Huawei.

Bloomberg полагает, что Трамп разрушил прежний статус-кво в переговорах с Китаем. До сих пор Пекин придерживался политики «стратегического самообладания» и мужественно разграничивал темы своей нацбезопасности и торговых переговоров. Теперь же Трамп насильно «тыкает Китай в них носом», заставляя связать одно с другим.

Трамп добился от Китая серьезных уступок в торговой войне

Британию лихорадит

Как сообщает Би-би-си, депутаты в парламенте Великобритании не смогли проголосовать ни за один из восьми предложенных вариантов Brexit. Ситуация теперь всё больше выходит из-под контроля, а страна неумолимо приближается к пресловутому «жёсткому Brexit» 12 апреля. То есть без сделки с Брюсселем вообще.

Парламентарии отвергли две важнейших инициативы, пишет сайт телевизионной корпорации. Первая – создание Таможенного союза Британии и ЕС после Brexit, оно было отклонено 272 голосами депутатов против 264. Второе предложение – проведение повторного референдума. Оно также не прошло: против выступили 295 парламентариев, за – 268. Кстати, также не прошла голосование и радикальная идея выхода без сделки 12 апреля. Би-би-си не скупится на описание процесса голосования:

Неспособность определить чёткий путь продвижения вперёд привела к гневным обменам мнениями в Палате общин, депутаты кричали о том, что это был «полный провал».

МэйТ. Мэй. Фото: www.globallookpress.com

Премьер Британии Тереза Мэй сообщила, что готова покинуть свой пост досрочно, если это сможет помочь в голосовании по Brexit. Однако эта позиция не нашла поддержки у «юнионистов» – они уверены, что серьёзный процент британских тори продолжат выступать против сделки. Кстати, всё это происходит на фоне масштабного предательства однопартийцев Мэй, которые не поддержали её план.

Brexit головного мозга: Мэй теряет власть, Британия движется к анархии

Интересно, впрочем, другое. Министр по Brexit Стивен Баркли отметил после голосования по альтернативным проектам, что его итоги укрепили министров во мнении о правильности того варианта, который изначально предлагала Мэй. Одним словом, ситуация в Британии теперь совершенно запуталась, депутаты не поддерживают ни один из вариантов, что должно привести к «жёсткому Brexit» 12 апреля, однако и этот вариант был отклонён.

«Слоновья прогулка хищников»

Как сообщает National Interest, ВВС США накануне провели впечатляющую «слоновью прогулку», подняв в воздух с базы в Эльмендорфе на Аляске сразу 24 истребителя F-22 Raptor. «Слоновья прогулка» – это способ построения самолётов в группах в тесном боевом порядке для проведения совместных атакующих операций воздушного крыла. «Хищников» сопровождали самолёт дальнего радиолокационного обнаружения E-3 Sentry, а также стратегический военно-транспортный самолёт C-17 Globemaster III.

Это продемонстрировало большую часть новых, более крупных сил F-22 на базе, подчеркнуло очевидно улучшающиеся возможности технического обслуживания 3-го крыла ВВС США и развитие стратегии военно-воздушных сил страны по развёртыванию целых групп самолётов,

– пишет издание.

ф-22Истребители F-22 Raptor. Фото: www.globallookpress.com

Какие же ещё цели преследовали эти маневры? Конечно, демонстрацию военной мощи. Дело в том, что 3-е крыло ВВС США в Эльмендорфе на Аляске является авангардом противовоздушной обороны Америки. Этот «щит» направлен в сторону России, а в качестве бонуса укрепляет влияние Вашингтона в Арктическом регионе.

Почему Эрдоган будет рад отмене сделки по F-35 с США?

Издание отмечает, что маневрирование и проведение учебных боевых операций в группе из 24 самолётов требует от лётчиков высокого мастерства и слаженности. При этом 24 истребителя – это новая тактика ВВС США. Ранее «слоновьи прогулки» выполнялись группами из 18 истребителей.

«У военно-воздушных сил никогда не было достаточно «хищников», чтобы создать шесть эскадрилий по 24 самолёта. Двадцать четыре – магическое число, по рассуждениям ВВС. Поскольку истребители часто действуют в соединениях из четырёх самолётов, подразделения из 24 самолётов могут совершить больше вылетов, чем, скажем, эскадрилья из 18 машин. Кроме того, эскадрилья, как правило, может управлять 24 самолётами так же легко, как 18-ю. Таким образом, подразделение с большим количеством истребителей более эффективно использует свою силу», – считают в National Interest.

Отметим, что учения проходили всего в 1000–1100 километрах от границ России, тогда как обычно подобные полёты ВВС США проходят на расстоянии около 1500 километров от российских границ.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта
Силуанов против бордюров: На ЖКХ требуется 4,5 трлн. Возьмут из кошельков граждан?
В прямом эфире: