Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Американские СМИ доказали нарушение Вашингтоном условий ДРСМД
Фото: gerasimov_foto_174 / Shutterstock.com
Политика

Американские СМИ доказали нарушение Вашингтоном условий ДРСМД

Даже западные СМИ уже начинают замечать, что односторонние заявления и действия США в непризнанном ими многополярном мире - это провокация, которая исключает взгляд на проблему с другой стороны. Вашингтон всё-таки попался на нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Кто и как вывел его на чистую воду?

Политики и чиновники разного ранга в России и Европе неоднократно говорили об опасности одностороннего разрыва Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) со стороны США. Однако Вашингтон упорствует — мол, именно Россия нарушает договор и до сих пор не выполнила условия поставленного ей ультиматума.

И хотя МИД России неоднократно заявлял, что характеристики ракеты 9М729 не нарушают договор, чему есть доказательства, Вашингтон к этой позиции глух и продолжает свои нападки. Это привело к тому, что Россия не может трактовать позицию США никак иначе, кроме как стремление разорвать договор под любым предлогом, чтобы развязать себе руки по тем вооружениям, которыми американцы располагают в Восточной Европе.

Почему Германия обвиняет Россию в нарушении ДРСМД

Однако ряд американских СМИ усомнились в прозрачности позиции США и справедливости нападок на Москву. Влиятельный американский журнал The Nation проанализировал ситуацию и предпринял непопулярную сегодня в США попытку разоблачить нечестность Америки во внешней политике. Более того, журнал раскритиковал недавнюю статью New York Times, обвинив журналистов газеты в том, что они нарочно однобоко преподносят эту тему.

Разлад у журналистов

Nation пишет, что в своей воскресной передовице New York Times слишком яростно выступила с осуждением России, не смогла толком ничего объяснить своему читателю, а её аргументы были бездоказательны. Журнал отметил, что газета была вправе осудить кажущееся отсутствие интереса к постоянным дипломатическим усилиям со стороны администрации Трампа по спасению договора, но была неубедительна:

Как утверждает New York Times, опасения Москвы о том, что системы Aegis «могут быть использованы для запуска наступательных ракет средней дальности» в нарушение ДРСМД, оспариваются «большинством независимых экспертов». И хотя, безусловно, существуют важные вопросы о поведении обеих сторон в отношении соблюдения требований ДРСМД, для газеты неправильно приводить неназванных «экспертов» в качестве доказательства того, что русские ошибаются в этом конкретном вопросе.

Переговоры не удались: США назвали дату выхода из ДРСМД

Журнал называет политическую ситуацию в отношениях с Россией «более опасной, чем когда-либо». Было бы справедливо, продолжает издание, если бы «независимые эксперты», на которых опиралась New York Times, и сама газета задались вопросом — а не предпринимала ли американская сторона чего-либо, чтобы «спровоцировать русских».

Игра в молчанку

New York Times и другие издания намеренно замалчивали факты об американских ракетах. Nation приводит некоторые из таких доказательств. Забегая вперёд, скажем, что в целом они совпадают с российской позицией по этому вопросу, которую озвучивали и министр обороны России Сергей Шойгу, и глава МИД Сергей Лавров.

Система противоракетной обороны Aegis ВМС США состоит из мощного радара с электронным сканированием и комплекта из 64 контейнеров с ракетами. Установленные на борту корабля в так называемой конфигурации Aegis Afloat (морская версия — прим. ред.), эти 64 контейнера сгруппированы в восемь модулей, каждый из которых содержит по восемь ракет. Эти ракеты предназначены для запуска зенитных и крылатых ракет, а также противоракет,

— отмечает журнал.

В то же время ещё в 2016 году США разместили одну наземную систему Aegis Ashore в Румынии. Она оснащена 24 противоракетами SM-3 Block IB. В настоящее время Вашингтон разворачивает аналогичные наземные комплексы в Польше.

Фото: www.globallookpress.com

Как указывает Nation, основой систем Aegis являются модули с восемью ракетами в каждой. Aegis в Румынии имеет 24 ракеты лишь первоначально, однако система легко расширяется до сотни или даже нескольких сотен ракетных пусковых установок путём простого добавления туда новых модулей, каждый из которых будет содержать восемь контейнеров по восемь ракет, как уже было сказано выше. Более того, такое расширение возможно и просто из арсеналов кораблей, на которых установлена морская версия Aegis, отмечает журнал.

Что даст США новая стратегия по ПРО?

США утверждают, что система Aegis не нарушает ДРСМД, так как даже в случае модификации комплексов у них нет необходимого программного обеспечения для запуска ракет на нарушающее договор расстояние.

«Но изменения, необходимые для создания системы крылатых ракет, относительно просты и могут легко быть выполнены», — пишет Nation.

Он добавляет, что в итоге США в любой момент могут получить ракету, которая по своим характеристикам будет близка к показателям, приписываемым российской 9М729. «Русские справедливо подняли вопрос» о нарушении ДРСМД системой Aegis Ashore, потому что её радар не способен обнаруживать цели большой дальности, баллистические ракеты, чтобы загодя и вовремя передать сигнал на систему ПРО. Поэтому Aegis максимально эффективно может работать только в рамках запрещённого ДРСМД расстояния (от 500 до 5,5 тысячи км).

Фото: www.globallookpress.com

Nation пишет со ссылкой на доклад Пентагона, что Aegis также содержит в себе все немодифицированные компоненты наземной системы, а значит, по-прежнему легко может запускать крылатые ракеты простых модификаций.

Россия опять вынуждена отвечать за Горбачёва

«Если бы Россия развернула такие системы на своих границах с Европой, нет никаких сомнений в том, что США поставили бы вопрос о таких действиях», — резюмирует издание.

Реальность по-американски

Тем не менее официальная позиция США — это, конечно, не то, о чём написал Nation, а то, в чём убеждает своих читателей New York Times. В России уже давно не питают иллюзий по поводу благонадёжности США в качестве партнёра, соблюдающего условия соглашений по разоружению.

Подводя итоги 2018 года в геополитике, глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков отметил, что иного сегодня ждать от США и не приходится, а ДРСМД больше не будет предметом каких-то переговоров.

Ложное разоружение: Москва обвинила США в несоблюдении СНВ-3

«Это практически решённый вопрос. Ультиматум, который сформулировал госсекретарь Майк Помпео, рассчитан на отказ. Потому что это не та форма, в которой серьёзные страны позволяют себе друг с другом разговаривать. Это технология выхода из Договора РСМД. Европейцы обеспокоены, и американцам нужен политический аргумент для всех тех, кто указывает на опасность такого шага», - сказал Пушков.

Поэтому в Вашингтоне не слышат никаких аргументов Москвы о том, что система Aegis, даже куда-то переставленная, даже урезанная до 24 ракет - не перестала быть собой. Цель Вашингтона - не в соблюдении ДРСМД, а в выходе из него и возможности спокойно размещать запрещённые ракеты где угодно. Делать это предполагается без оглядки на позицию России или мнение Европы, которая не хочет стать новым полем боя между Западом и Востоком, а также невзирая на грядущую эскалацию гонки ядерных вооружений.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь