Архиепископ Юстиниан (Овчинников): Мазепа — предатель не только Отечества, но и Православной Церкви
На днях архиепископ Константинопольского Патриархата Иов (Геча) выступил с неожиданным комментарием по поводу решения Русской Церкви, принятом еще в начале XVIII века. Он утверждал, что Константинополь не признает анафему, провозглашенную в 1708 году гетману Ивану Мазепе, и по сей день поминает его как православного христианина
Царьград поговорил об истории с гетманом, который предал российского царя Петра I и во время Северной войны перешел на сторону шведского Карла XII, с архиепископом Элистинским и Калмыцким Юстинианом (Овчинниковым), который в 2009 году, возглавляя Тираспольскую и Дубоссарскую епархию, возродил практику анафематствования Мазепы в день Торжества Православия.
Владыка Юстиниан рассказал, почему Мазепа предал не только своего царя, но и свою веру, что общего у казацкого гетмана с бароном Мюнхгаузеном, и как анафема не дала предателю встать в один ряд с героями.
Царьград: Владыка, анафема Мазепе была провозглашена три века назад, его в числе предателей Церкви упоминали в православных храмах вплоть до 1869 года. Как вышло, что его история вдруг стала актуальной до такой степени, что вы возродили чин анафематствования гетмана?
Топ-5 украинских пропагандистских штампов о Русской Православной Церкви
Владыка Юстиниан: В 2009 году, будучи архиереем в Тираспольской и Дубоссарской епархии, я вдруг узнал, что власти Украины давят на приднестровское руководство, добиваясь того, чтобы в Аллее героев у стен Бендерской крепости был установлен бюст гетману Ивану Мазепе.
Для каждого гражданина России эта крепость является символом крепости русского оружия и русского духа. В конце 2000-х годов трудами тогдашнего министра внутренних дел, а ныне президента Приднестровья Владимира Николаевича Красносельского крепость стала понемногу восстанавливаться.
Бендерская крепость. Фото: www.globallookpress.com
Расширялась экспозиция музея, действующего в крепости. В Аллее героев были установлены бюсты военачальников и полководцев и, если вам интересно, памятник тому самому Мюнхгаузену. Это реальная историческая личность, барон служил в российской армии и участвовал во взятии этой самой крепости.
И вот когда я узнал, что в Бендеры привезли бюст Мазепы, чтобы установить его в Аллее героев, для меня это стало шоком. Как так? Тот, кто отвоевывал эту землю для России, тот, кто приумножал славу российского оружия, будет соседствовать с предателем? Он ведь у стен этой крепости, в селе Варница, спасал свою жизнь как жалкий беглец.
Украинская автокефалия: Каков худший вариант развития событий?
Было понятно, что этому надо противодействовать. Как? Я архиерей, не имею рычагов политического воздействия и очень хорошо понимаю стесненность приднестровского руководства, потому что с одной стороны — Молдова, с которой так и нет понимания по многим вопросам, а с другой — Украина, которая также пользуется своим положением и стала давить по поводу Мазепы.
Так стало понятно, что я должен повторить в бендерском соборе чин анафематствования Мазепе. Поговорил с духовенством, собрал народ Божий и повторил этот чин. По милости Божией получилось так, что резонанс от этого события послужил приднестровскому руководству как веский аргумент.
Через какое-то время мне сказали, что бюст Мазепы будет находиться в Бендерской крепости, но в музее. И я ответил, что в музее, как историческая личность, с которой многое связано в истории Малороссии, — пожалуйста. Там уже стоит бюст Карла XII, пусть рядом с ним будет и ставший ему союзником Мазепа. Мое сердце спокойно.
Ц.: Почему Мазепа является предателем не только своего государства, но и Церкви?
Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан (Овчинников). Фото: pravoslavie.ru
Владыка Юстиниан:
Он нарушил клятву, данную Петру I на Кресте и Евангелии. Да разве этого одного мало? Он не раскаялся в этом, а если и раскаялся, то не сделал ничего, чтобы примириться со своим законным государем. Он предатель не только Отечества, что для всякого человека понятно, и верующего, и неверующего. Но Мазепа — предатель своей Православной Церкви, чадом которой являлся. И здесь нет никаких вопросов и недоумений. Он в свою православную страну пригласил врага. Какие тут могут быть вопросы? Недаром для него при Петре I была изготовлена специальная медаль с надписью "Иуда".
Ц.: Сейчас и на Украине, и в Константинополе звучат мнения о том, что решение об анафеме Мазепе было политически мотивированным, и Церковь не имела право давать какие-то оценки его политической деятельности. Насколько состоятельны такие доводы?
Владыка Юстиниан: В случае Мазепы это не просто политика или просто война. Для тех, кто не имеет опыта духовной и церковной жизни, непонятна система ценностей верующих людей. Таким людям стоит обратиться к истории и посмотреть, как реагировала Церковь в похожих условиях.
Мазепа. Фото: www.globallookpress.com
Мы же видим: единственная на тот момент независимая православная империя, то есть дорогое достояние для православных людей всего мира. И против нее православный же человек начинает активно воевать. Это уже, простите, не политика, это из разряда войн против Православной Церкви.
Так что те, кто пытается объяснить все обмирщенными понятиями, грешат, они неправы, потому что Русская Церковь в тогдашней ситуации поступила так же, как делала всегда. Константинопольская Церковь так же поступала в отношении врагов православных государей Константинополя. Русская Церковь не придумала ничего нового в этом плане.
«Убит агентом Ватикана»: 70 лет памяти протопресвитера Гавриила Костельника
Ц.: То есть в Константинополе применяют двойные стандарты, оценивая решение по анафеме Мазепе как политическое?
Владыка Юстиниан: Конечно, именно двойные стандарты. Константинопольская Церковь в лице своих апологетов совершенно забыла, что такое была в XVII и XVIII веке Россия. Это единственная свободная православная империя, на которую с упованием смотрели православные всего мира, в том числе и греки из порабощенного Константинополя. Вопрос стоял не о том, кто гражданином какого государства будет, а о том, сохранится ли вообще православие.
Российские государи и простые русские люди из года в год щедрой рукой помогали поддерживать церковную жизнь и святые места по всему миру.
Чтобы была понятна ситуация, приведу такой пример. В конце XVII века из синайского монастыря св. Екатерины прибыла делегация в Москву. Этот монастырь, обладая особым автономным статусом, обратился с просьбой к московским государями, царевичам Петру и Ивану, и к Патриарху Иоакиму, чтобы они взяли Синайский монастырь в состав Русской Церкви, под свою защиту.
Из-за большой удаленности, а также из-за своих внутренних проблем ситуация не получила развития, а то мы бы и сейчас имели свою каноническую территорию на Синайском полуострове.
Монастырь Святой Екатерины на горе Синай. Фото: www.globallookpress.com
Когда человек, давший клятву на Кресте и Евангелии, вдруг воюет против своего православного государя — это преступление не только перед государством, но перед Богом и Церковью. И об этом нужно вспомнить тем, кто сейчас сводит все в разряд политической свары, в которую почему-то вмешалась Церковь.
Ц.: Имели ли право константинопольские священники после того, как была провозглашена анафема Мазепе, спокойно исповедовать его, причащать, отпевать и считать православным христианином?
Михаил Якушев: «Православный Восток своим существованием во многом обязан Государству Российскому и Русской Церкви»
Владыка Юстиниан: Представьте себе, служит в селе, в Варнице, священник. Кто его, пребывающего на другой стороне линии фронта, будет извещать о том, что произошло в Санкт-Петербурге? О том, что вот этого человека, Мазепу, анафематствовали?
А если бы и знал, то стал бы бояться за свою жизнь, потому что с Мазепой, понятное дело, бежало какое-то количество предателей-казаков. Бедного священника просто бы запороли и ссекли бы ему голову в гневе казачьем и пьяном угаре. Так что если этот бедняга отпел Мазепу, то он или не знал, или просто боялся за свою жизнь.
Ц.: А теперь Константинополь это выдает за свое принципиальное решение?
Владыка Юстиниан: Все-таки стоит отличать позицию Церкви от позиции того или иного священнослужителя, будь он даже архиерей. Разве по этому поводу заседал Синод Константинопольской Церкви? Было соборное решение о снятии анафемы с Мазепы?
Я не знаю об этом. Если какой-то архиепископ и сказал что-то, то это его частное мнение, опирающееся на неверное знание церковной истории. К сожалению, люди не застрахованы от плохого знания истории и взаимоотношений государства и Церкви.