«Убит агентом Ватикана»: 70 лет памяти протопресвитера Гавриила Костельника
20 сентября 1948 года, выходя из львовского храма Преображения Господня, был убит пламенный борец за единство Русской Церкви отец Гавриил Костельник
Католическая сутана, препоясанная широким поясом – «фасцией», римский воротничок – «колоратка» и гладко выбритое лицо. Глядя на фотопортрет протопресвитера Гавриила Костельника, никогда не подумаешь, что это – православный священник. И только взгляд, вдумчиво-печальный, но не с пресловутой «вселенской тоской», а пронзительно-русский, выдает в этом человеке «нашего».
Так, в начале прошлого века философ и публицист Василий Розанов весьма тонко и проницательно написал – словно об отце Гаврииле:
Посмотришь на русского человека острым глазком... Посмотрит он на тебя острым глазком... И все понятно. И не надо никаких слов. Вот чего нельзя с иностранцем.
Австро-венгерский подданный
Родившись в русинском селе Русский Керестур на территории Австро-Венгерской империи, отец Гавриил никогда не жил в России. Только 1939-1941 годы и самые последние годы своей земной жизни он провел на Советской Украине, все остальное же время был подданным государств, где выражение симпатий к Москве и желаний воссоединиться с Православной Церковью считались государственным преступлением.
Поселок Русский Керестур. Фото: pravoslavie.ru
И тем не менее, отец Гавриил не скрывал своих взглядов. Как и большинство закарпатских и галицких русинов (западнорусского этноса, в XX веке подвергшегося тотальной украинизации), будущий священнослужитель не получил православного воспитания. С самого рождения он был униатом, греко-католиком.
Несгибаемые в вере
Однако в латинском окружении и это считалось «русской верой» – австро-венгерские власти прекрасно видели в русинских униатах москвофильские настроения и неоднократно устраивали показательные процессы против греко-католиков, стремившихся к единству с Православием.
Более того, именно власти Австро-Венгрии в самом начале Первой мировой войны основали одни из первых в истории человечества концентрационные лагеря Талергоф и Терезин. Поместив в эти «лагеря смерти» десятки тысяч жителей Галиции, Буковины и Закарпатья, симпатизирующих или предположительно симпатизирующих России (в основном согласно доносам новоявленных «украинских» националистов). Но путь отца Гавриила Костельника был иным.
В те годы он избежал гибели: Господь даровал ему еще три десятилетия, венцом которых стало воссоединение с Русской Церковью и... мученический венец.
Львовский философ и богослов
Прот. Гавриил в окружении преподавателей и студентов Львовской Духовной Семинарии, 1930 г. Фото: pravoslavie.ru
Во Львов, в первой половине XX века ставший самым настоящим «униатским Римом», будущий отец Гавриил прибыл уже выпускником Загребской католической духовной семинарии. Устремившись к богословскому и философскому образованию, молодой Костельник увлекся и литературным творчеством – писал стихи и прозу, драматургические и критические произведения.
В итоге, защитив докторскую диссертацию по философии, он принял священнический сан в Греко-католической церкви и стал профессором (а затем и деканом богословского факультета) в Львовской духовной семинарии, на базе которой в 1929 году была создана Греко-католическая богословская академия.
Бандеровцы в рясах
В те годы отец Гавриил Костельник едва ли не затмевал своего непосредственного руководителя – униатского первоиерарха митрополита Андрея (Шептицкого). Их объединял интерес к восточной обрядности, которую оба возрождали в Греко-католической церкви, но различало отношение к России и Православию.
Так, если митрополит Андрей был убежденным русофобом и наставником украинских националистов, мечтавшим обратить в унию все восточнославянские земли, то отец Гавриил, напротив, открыто симпатизировал Православной Церкви и критиковал унию. На свой страх и риск он писал богословские работы против римских теологов, где позволял себе даже такие смелые слова:
Римская Церковь ныне совсем не та, какой была в первом тысячелетии. Посредине между теми двумя ее фазами стоят: проклятия Греческой Церкви, борьба пап за инвеституру, борьба пап против «вселенских» соборов XV столетия, папская реакция на протестантскую революцию, падение папского государства и папские догмы Ватиканского собора. Поэтому и современная уния – совсем не то, что бывшее единство между Восточной и Западной Церквами. Унии второго тысячелетия — это искусственное новообразование, которое, со стороны Восточной Церкви, должно было бы оправдать узурпированные три римских примата (примат Рима, папы и латинской Церкви).
Тем не менее, серьезных репрессий в адрес отца Гавриила не последовало. Его публицистическую деятельность свернули, но он продолжал активно проповедовать в главных львовских храмах – Соборе Святого Юра и Преображенской церкви. И эта проповедь зарождала в сердцах западнорусских униатов устремление к единству с Православием.
Прот. Гавриил Костельник. Фото: pravoslavie.ru
При этом, несмотря на утверждения украинских националистов, никаких просоветских симпатий у отца Гавриила не было.
Пастырь-объединитель
Самыми тяжелыми годами для москвофилов Галиции стали годы Второй мировой войны. Осенью 1939-го, после советско-германского раздела Польши Львов оказался в составе Советской Украины. С неизбежным «наведением порядка» со стороны НКВД и столь же неизбежными репрессиями. Так, старший сын отца Гавриила Костельника, Богдан, был арестован и впоследствии, во время отступления советских войск в июне 1941-го, расстрелян.
Тем не менее сам отец Гавриил не озлобился против России (не секрет, что украинские национализм и русофобия значительно усилились в Галиции именно в 1939-41 годах), но уже тогда стал вынашивать идею воссоединения Греко-католической церкви с Церковью Русской, Православной. Идею, реализовавшуюся вскоре после Великой Победы 1945 года.
Именно отец Гавриил стал ключевым организатором и идеологом Львовского собора 1946 года, на котором были приняты четыре поистине исторических решения:
1. Ликвидировать унию 1596 года.
2. Оторваться от Рима.
3. Вернуться к прадедовской Православной вере.
4. Воссоединиться с Русской Православной Церковью.
Президиум Львовского Собора 1946 года: отцы Антоний Пельвецкий, Гавриил Костельник и Михаил Мельник. Фото: pravoslavie.ru
Сегодня украинские националисты пытаются доказать, что Собор 1946 года был незаконным, мол, в нем участвовали только «агенты НКВД», а все греко-католические епископы были вынуждены либо эмигрировать, либо находились в подполье.
Действительно, униатское священноначалие в лице митрополита Андрея (Шептицкого) и его преемника, митрополита Иосифа (Слипого), в предшествующие годы активно сотрудничало с нацистскими оккупационными властями, став наставниками и идеологами украинского национализма. А потому неслучайно большинство этих деятелей оказались либо за границей, либо в бандеровских схронах.
Но большинство простых верующих воспринимали случившееся как долгожданное возвращение к «прадедовской вере» – Православию.
Непрославленный новомученик
Первые послевоенные годы в западных областях Советской Украины были страшными. По официальным данным, до 1953 года жертвами украинских националистов стали около 20 тысяч советских военных, сотрудников госбезопасности и милиции. Еще больше от рук озверевших бандеровцев всех мастей погибло простых мирных жителей. Большинство из которых к тому времени уже были чадами Русской Православной Церкви.
Одним из погибших стал и протопресвитер Гавриил Костельник. 20 сентября 1948 года, возвращаясь с богослужения из родного Преображенского храма домой, батюшка был убит двумя выстрелами из пистолета.
Вот как об этом написал в своих мемуарах старший майор госбезопасности Павел Судоплатов:
Убийство Костельника на ступенях львовского собора, когда он выходил после службы, стало кульминацией кампании террора. Убийца был окружен толпой верующих и застрелился; его опознали – им оказался член террористической группы, руководимой заместителем Бандеры Шухевичем, семь лет возглавлявшим украинское подполье. Во время войны Шухевич имел чин гауптштурмфюрера и был одним из командиров карательного батальона «Nachtigal». Командовали батальоном в основном немцы, а состоял он из бандеровцев.
Кончине отца Гавриила, которую сразу назвали «мученической», был посвящен октябрьский номер «Журнала Московской Патриархии» за 1948 год. Архипастыри Русской Церкви были едины: отец протопресвитер «убит агентом Ватикана». Сложно сказать, имел ли Римский папа непосредственное отношение к этому преступлению, но то, что украинские националисты делали все, чтобы вернуть Западную Русь в унию – факт.
Траурная процессия во время похорон протопресвитера Гавриила. Фото: pravoslavie.ru
А потому Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I в своем поминальном слове неслучайно подчеркнул:
Он убит среди дня одним из выродков человечества, членом украинского буржуазно-националистического подполья, который, несомненно, действовал по указке Ватикана. Ватикан нашел свой путь к мести о. Гавриилу за то, что он разоблачал ложь и зло папства, за то, что он помог своим западным собратьям найти истину и руководство в Святом Православии.
Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I. Фото: pravoslavie.ru
Увы, спустя четыре десятилетия этим выродкам удалось взять реванш. Реванш, в котором виновно и советское руководство, игнорировавшее духовные и этнокультурные особенности западнорусского края, но вместе с тем, по сути, поддержавшее украинских националистов в деле украинизации этих земель.
Увы, сегодня эти земли стали самым настоящим символом русофобии. Но память таких людей, как протопресвитер Гавриил Костельник, и многих других русинских борцов за единство с Русской Церковью, позволяет надеяться, что Господь не оставит эту землю и избавит ее от сегодняшнего русофобского антиправославного морока.
Ну а пока отец Гавриил не прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, нам стоит возносить молитвы не ему, а о нем. Молитвенно уповая, что батюшка предстоит пред Престолом Божиим, совершая Небесные молитвы обо всех нас и о единстве всех русских православных христиан: «Упокой, Господи, душу раба Твоего убиенного протопресвитера Гавриила, и святыми его молитвами спаси и помилуй нас!».