День народного Единства в Гагаузии: когда гагаузы смело сказали “нет” политическому курсу Кишинёва
Вопреки недовольству и угрозам Кишинёва в Гагаузии 2 февраля организовали масштабный марш, приуроченный Дню народного единства, учреждённый после проведения в автономии референдума о самоопределении гагаузского народа в 2014 году, и признанного Кишиневом незаконным.
Самый молодой официальный праздник Гагаузии – День народного единства
В этот день по центральной улице Комрата прошло массовое шествие, в котором приняли участие тысячи неравнодушных людей, поддерживающих политический курс автономии, ориентированный на дружбу с Россией.
“День народного единства — самый молодой среди официальных праздников в нашей автономии. Этот праздник не просто родился на наших глазах. Этот праздник сотворили мы сами, десять лет назад, когда продемонстрировали Молдавии и всему миру пример стойкости, единения и сплоченности”, - написала башкан Гагаузии Евгения Гуцул в своём Телеграм-канале.
Жители Гагаузии, приехавшие в Комрат из различных населённых пунктов автономии, заполонили все центральные улицы города. Как говорится, негде было яблоку упасть. Во главе шествия встали башкан Евгения Гуцул, председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов и другие депутаты законодательного органа.
2 февраля 2014 года народ Гагаузии открыто заявил, что хочет жить исключительно в суверенном и нейтральном государстве, за демократическое право самостоятельно определять свой дальнейший путь.
Гагаузы смогли в этот день продемонстрировать смелость, силу воли и готовность отстаивать жизненные интересы гагаузского народа и всей Молдавии. Выйдя на марш, гагаузы таким образом в очередной раз объединились, как и десять лет назад, чтобы вместе противостоять новым вызовам и давлению со стороны Кишинёва.
Что произошло в Гагаузии 2014 году
2 февраля 2014 года в автономии состоялись два референдума. Один из них должен был решить вопрос о двигаться Молдавии — в ЕС или в Таможенный союз (ТС), а также - нужен ли автономии закон о праве на самоопределение в случае утраты Молдавией независимости.
Согласно результатам голосования, подавляющее большинство жителей автономии проголосовали за отложенный статус независимости Гагаузии, за интеграцию в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана и против интеграции в ЕС.
Так, к примеру, за курс, направленный на вступление Молдавии в Европейский союз, поддержали 2,77% избирателей, против выступили 97,22%. Эти результаты стали триумфом всего гагаузского народа, которые не побоялся высказать своё мнение относительно происходящего в стране. Эти цифры доказали истинные настроения жителей автономии, и стали настоящим удалом для Кишинёва, которые, отчитываясь перед западными кураторами, перекладывают ответственность на плечи России, то и дело обвиняя Москву в дестабилизации ситуации в автономии и русской пропаганде.
Десять лет назад Кишинёв признал референдум незаконным, а Гагаузия объявила 2 февраля праздничным выходным днём – Днём народного единства.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru