Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
День народного Единства в Гагаузии: когда гагаузы смело сказали “нет” политическому курсу Кишинёва
Царьград
Политика

День народного Единства в Гагаузии: когда гагаузы смело сказали “нет” политическому курсу Кишинёва

Вопреки недовольству и угрозам Кишинёва в Гагаузии 2 февраля организовали масштабный марш, приуроченный Дню народного единства, учреждённый после проведения в автономии референдума о самоопределении гагаузского народа в 2014 году, и признанного Кишиневом незаконным.

Самый молодой официальный праздник Гагаузии – День народного единства

В этот день по центральной улице Комрата прошло массовое шествие, в котором приняли участие тысячи неравнодушных людей, поддерживающих политический курс автономии, ориентированный на дружбу с Россией.

“День народного единства — самый молодой среди официальных праздников в нашей автономии. Этот праздник не просто родился на наших глазах. Этот праздник сотворили мы сами, десять лет назад, когда продемонстрировали Молдавии и всему миру пример стойкости, единения и сплоченности”, - написала башкан Гагаузии Евгения Гуцул в своём Телеграм-канале.

Жители Гагаузии, приехавшие в Комрат из различных населённых пунктов автономии, заполонили все центральные улицы города. Как говорится, негде было яблоку упасть. Во главе шествия встали башкан Евгения Гуцул, председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов и другие депутаты законодательного органа.

2 февраля 2014 года народ Гагаузии открыто заявил, что хочет жить исключительно в суверенном и нейтральном государстве, за демократическое право самостоятельно определять свой дальнейший путь.

Гагаузы смогли в этот день продемонстрировать смелость, силу воли и готовность отстаивать жизненные интересы гагаузского народа и всей Молдавии. Выйдя на марш, гагаузы таким образом в очередной раз объединились, как и десять лет назад, чтобы вместе противостоять новым вызовам и давлению со стороны Кишинёва.

Что произошло в Гагаузии 2014 году

2 февраля 2014 года в автономии состоялись два референдума. Один из них должен был решить вопрос о двигаться Молдавии — в ЕС или в Таможенный союз (ТС), а также - нужен ли автономии закон о праве на самоопределение в случае утраты Молдавией независимости.

Согласно результатам голосования, подавляющее большинство жителей автономии проголосовали за отложенный статус независимости Гагаузии, за интеграцию в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана и против интеграции в ЕС.

Так, к примеру, за курс, направленный на вступление Молдавии в Европейский союз, поддержали 2,77% избирателей, против выступили 97,22%. Эти результаты стали триумфом всего гагаузского народа, которые не побоялся высказать своё мнение относительно происходящего в стране. Эти цифры доказали истинные настроения жителей автономии, и стали настоящим удалом для Кишинёва, которые, отчитываясь перед западными кураторами, перекладывают ответственность на плечи России, то и дело обвиняя Москву в дестабилизации ситуации в автономии и русской пропаганде.  

Десять лет назад Кишинёв признал референдум незаконным, а Гагаузия объявила 2 февраля праздничным выходным днём – Днём народного единства.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Интересные истории восстановления и строительства храмов в гагаузском городе Чадыр-Лунга Гагаузия готовится к съезду депутатов для обсуждения требований большей автономии Гагаузия обвиняет Кишинев в вмешательстве в образовательную сферу: конфликт на фоне поправок к закон

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь