Дунилово и Шуя: Восстающие из ада 90-х
Продолжается путешествие по землям Ивановской области, и каждый день обозреватель Царьграда Андрей Малосолов поражается тому, насколько богат людьми, памятниками, церквами Ивановский край, и насколько судьба этой области беспощадна и бедолажна.
Село Дунилово стало юбилейным 150-м поселением, которые я посетил в рамках путешествий по России за последние 4 года. Что дают мне эти путешествия? Жизненную энергию и возможность понять свою Родину. Из потаенной страны, которая на долгие годы потеряла величие, закопала в пепел свою историю и национальное наследие, мне открывается истинная Россия – величественная, красивая, обладающая несметными богатствами не только недр, но и истории. Чтобы уравновесить критиков внутреннего туризма, я скромно сообщу, что посетил также 61 страну мира, но теперь считаю возможным открывать для себя Россию.
Да она и без меня потихоньку открывается миру. И этому не только чемпионат мира по футболу поспособствовал. В течение всех 4 лет моих путешествий я вижу, что многие города, городки и исторические села выбираются из праховых ям, куда их загнали годы советской власти и ад 90-х.
Дунилово. Фото: Андрей Малосолов/Телеканал «Царьград»
В Советскиом Союзе делали немало для индустриализации и больших свершений. Огульно охаивать эти времена я бы тоже не стал. Ивановская область тогда была цветущим регионом, где работали фабрики, заводы, а на земле паслись тучные стада и росли все виды злаков.
Город Лух – неплаксивая бедность
Главная претензия любого путешественника к Союзу в том, что он буквально изничтожал свою историю. Борясь с религией, он обезобразил храмы и монастыри, зачем-то убивал и превращал в бараки не только купеческие усадьбы, но и добротные крестьянские дома. Из зажиточных городков советская власть делала рабочие поселки, где жители вывешивали свои портки сушиться на памятники предыдущих эпох. СССР запускал людей в космос, создавал великую науку и культуру, а другой рукой разрушал все, что было создано столетиями до него.
Дунилово - безработица на фоне древних декораций
Село Дунилово, что в 19 км от Шуи – типичный образец постсоветского развала. Запустение и вырождение здесь началось еще в конце 70-х, а к 90-м историческое село, основанное в XIV веке, деградировало. Времена ельцинизма убили все окончательно.
Благовещенский монастырь. Фото: Андрей Малосолов/Телеканал «Царьград»
Богатейшее русское поселение, в котором находятся памятники величия и России, и всего региона, только сейчас потихоньку начинает возрождаться духовно и хозяйственно. Даже сейчас, глядя на остатки церквей и монастырей Дунилова, построенных более 500 лет назад, понимаешь, что мы почти потеряли. В Дунилово, ныне небольшом селе, стоят сразу два монастыря - строгий, ортодоксальный женский Свято-Успенский, в который вне службы в праздничные дни попасть нереально, и остатки Благовещенского монастыря, располагающегося на берегу Тезы.
Дунилово. Фото: Андрей Малосолов/Телеканал «Царьград»
Здесь находятся еще две действующие церкви XVIII и XIX века, а также колоссальный храмовый ансамбль Покровской церкви и Всех Святых. Полюс еще порядка 30 домов, имеющих огромную культурную ценность - купеческие усадьбы, каменные крестьянские дома, гимназия и множество других достопримечательностей XVII-XIX веков! А какая здесь красота! Дунилово расположено на берегах реки Теза в окружении полей и лесов. Виды – закачаешься!
В хорошем состоянии из всего наследия находится только женский монастырь. В него меня не пустили – устав очень строгий, на въезде стоит шлагбаум и охрана явно не из числа пьянчужек. Монастырь основан в XVI веке при поддержке князя Лопухина, тогда еще тестя Петра Первого. Разговорился с охранником, он и рад был поговорить с другим, не из мира обители, человеком. Монахини соблюдают множество послушаний, в том числе обет на общение.
На территорию женского монастыря пройти можно только по большим праздникам. Фото: Андрей Малосолов/ Телеканал «Царьград»
Охранник сказал, что в монастырь можно попасть только по большим праздникам и только по предварительному благословению. Обитель невероятно красива, стоит прямо посреди пшеничных полей. Но красоту внутреннего убранства могут увидеть только монахини и трудники, увы.
Продавец магазина в Дунилове. Фото: Андрей Малосолов/ Телеканал «Царьград»
О монашеском быте разговорился с Катей, продавцом маленького ткацкого производства в Дунилове, одного из немногих предприятий, которые здесь еще работают. Жизнь обители строга и непроста, говорит Катя, в мир насельницы выбираются так редко, что это целое событие. Монахини и священнослужители стараются ухаживать за остатками дуниловской роскоши – за ансамблем церквей и остатками Благовещенского монастыря. У церкви восстановили купола необычного белого цвета, а Благовещенский оградили забором, привели в порядок наружные виды, но денег на дальнейшее восстановление очень мало.
Необыкновенные белые купола на церкви в Дунилове. Фото: Андрей Малосолов/Телеканал «Царьград»
«Хорошо хоть так, потому что на остальное – старинные дома вдоль Тезы, где особенно выделяется особняк промышленника Балина, нет ни средств, ни желания властей что-то изменить», - грустно говорит Катя. У нее маленький бизнес – производство различных тканей, изготовление ручных вышивок, полотенец из льна, сувениров. Продукции много, весь магазин увешан ею. Много заказывают из других городов – Москвы, Иваново и Плеса, куда приезжают сотни тысяч туристов. «У вас-то туристы бывают?» - спрашиваю я. «Мало, - отвечает Катя. - Последний раз были 12 июня, целый автобус приехал. А до революции в Дунилово ехали люди из Шуи и Костромы – посмотреть на величественные храмы и посетить знаменитые дуниловские ярмарки».
Магазин текстиля в Дунилове. Фото: Андрей Малосолов/Телеканал «Царьград»
Катя - девушка хотя и деревенская, но говорит на прекрасном русском языке. Производство активно работает, имеет сайт в интернете, дистанционно можно заказать любую работу. В течение 2-х недель любой авторский заказ исполнят. Зарплата в цеху – 20-30 тысяч рублей в месяц, работают всего 4 женщины-ткачихи. Катя еще раз грустно улыбается, когда я задаю вопрос о работе в селе: «Колхоз еле пыхтит, все наши ездят в Шую, а в основном в Москву». Мда. И это село, в котором в лучшие годы зажиточных дворов было больше, чем в Шуе, а населения – чем в городе Кинешма! Где работало 5 ткацких фабрик, а люди могли позволить себе отдохнуть в трактирах и чайных. И где, кстати, еще до революции у рабочих было целых два выходных в неделю!
Шуя – выход из цивилизационной комы
Что-то похожее, только в большем масштабе, было в Шуе - городе, который был заложен в XV веке на берегах Клязьмы. Крупный торговый и промышленный центр целого региона стал родоначальником ткацкого промысла, когда купец Яков Игумнов открыл первый полотняный завод на этих землях. Шуя также прославилась своими владельцами – здесь зародился род Шуйских, откуда вышел последний русский царь рода Рюриковичей – Василий Шуйский. А также род Пожарских, ключевой представитель которого, Дмитрий, стал спасителем отечества в Смутное время. Шую неоднократно посещали Иван Грозный, Петр Первый, который излечился здесь от болезни во время Персидского похода. В Шуе любила охотиться царица Елизавета, эти места в сопровождении поэта Жуковского посетил будущий император Александр II. К 1917 году в городе было 20 церквей.
Воскресенский собор в Шуе. Фото: Андрей Малосолов/Телеканал «Царьград»
Комплекс Воскресенского собора начала XIX века известен своей 106-метровой колокольней — первой в Европе среди звонниц, стоящих отдельно от храмов. В 1891 году на третий ярус колокольни был поднят седьмой по величине колокол в России (весом 1270 пудов). Он был отлит в Москве на средства крупнейшего фабриканта М. А. Павлова. С 1991 года Воскресенский собор является подворьем Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря — шуйской православной обители, известной с 1425 года.
Звонница Воскресенского монастыря в Шуе. Фото: Андрей Малосолов/Телеканал «Царьград»
В последние годы СССР и в лихие 90-е древняя, работящая Шуя впала в цивилизационную кому. Местный житель Александр Вединеев, с которым я пообщался на улице, описывает те времена как ужас и страх, безнадегу и полный беспредел. «Все шуйские заводы и фабрики остановились, потому что, как нам объявили новые власти демократов, стране не нужны наши ткани, наши рубашки, трусы, носки, одеяла и прочее, что всю жизнь вырабатывала шуйская земля, - поясняет Александр. - Россия зачем-то, теперь понятно, зачем, переориентировалась на турецкие и китайские рынки, и весь текстиль пошел оттуда».
Улица Шуи. Фото: Андрей Малосолов/Телеканал «Царьград»
«Народ стал деградировать, спиваться и уезжать из Шуи. И это при том, что, будучи промышленным, в отличие от Иваново, Шуя – еще и очень эстетичный и красивый городок!» - восклицает он. Александр надолго уезжал из региона, но теперь вернулся – ткацкие промыслы стали вновь возрождать несколько лет назад. В столице региона Иваново, по словам моего собеседника, сейчас вновь запустили работу 80 процентов производств. В Шуе все идет медленнее, и заброшенные фабричные корпуса остаются печальной визитной карточкой города. «Но теперь России вновь понадобились свои рубашки, трусы с носками и вообще текстильные изделия», - смеется Вединеев.
Пешеходная улица Шуи. Фото: Андрей Малосолов/Телеканал «Царьград»
Холуй - райское место на земле постапокалипсиса
Шуя стала оживать уже года как 3-4. Помимо полотняных промыслов дошло дело и до городской эстетики. В Шуе сделали небольшую пешеходную зону, по обеим сторонам которой располагаются лавки, магазинчики и торговые ряды. Полностью восстановили поруганную легендарную шуйскую колокольню. Сколько трудов и любви вложили в ее строительство люди! Активно восстанавливается малый бизнес – пекарни, сувенирные товары, ткани. В Шуе производят отменнейшие фирменные настойки и наливки большими партиями. «В Москву с нашими настойками зайти трудно, - сообщил местный бизнесмен Олег, - но Кострома, Иваново и многие регионы охотно берут – качество очень хорошее. Специальные партии забирают магазины курортного Плеса – продукцию хорошо раскупают туристы и иностранцы».
Шуя. Фото: Андрей Малосолов/Телеканал «Царьград»
Но в целом говорить, что Шуйский район, как и вся Ивановская область, живет исключительно на позитиве, нельзя. Регион в 90-е потерпел, наверное, самый большой урон, лишившись, по сути, всего, чем жил. Чтобы все это возродить, нужно не только желание и даже деньги. Нужны кадры, которые поредели, нужно новое поколение рукастых людей. И, конечно, нужны принципиально новые управленцы, которые бы восстановили не только фабрики и заводы, но и храмы, исторические здания и объекты, которые бы привлекли в область туристические потоки. Потому что смотреть на нашу историю и культуру в Ивановской области - не пересмотреть!
А я отправляюсь дальше по региону!