Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ее лидер не смотрит на Запад: что за регион Молдавии хочет дружить с Россией
Царьград
Политика

Ее лидер не смотрит на Запад: что за регион Молдавии хочет дружить с Россией

Ни угрозы со стороны Кишинёва, ни уголовные дела и экономическая блокада не пугают нынешнего башкана Гагаузии Евгению Гуцул. Недавняя поездка в Россию и встреча с высокопоставленными лицами, а также фотографии с русским президентом Владимиром Путиным шокировали многих политиков не только Молдавии, но и других стран.

После того, как в сети появились фотографии башкана Гагаузии Евгений Гуцул с молодежного форума в Сочи, где она встретилась в рядом высокопоставленных лиц страны, исполняющий обязанности генпрокурора Молдавии Ион Мунтяну заявил, что уголовное дело, в котором фигурирует башкан, скоро передадут в суд.

Уголовное дело против Гуцул

Провластный ведущий Александр Козер отметил, что накануне Гуцул разместила в соцсетях фото с президентом России Владимиром Путиным, и поинтересовался, на каком этапе находится расследование уголовного дела, в котором фигурирует башкан Гагаузии.

«Уголовное дело, в котором фигурирует Гуцул, находится на завершающей стадии. На наш взгляд, собрано достаточно доказательств, подтверждающих причастность г-жи Гуцул к совершению преступления», — сказал и.о. генпрокурора.

Сама Гуцул считает, что уголовное дело высосано из пальца и имеет число политическую подоплёку.

-  Молдавские элитки во главе с Майей Санду решили расширить горизонты самодурства. Законно избранного башкана Гагаузии Евгению Гуцул власти Молдавии всю неделю стращали арестом за личную встречу с Путиным в Сочи, - отмечает “Гагаузская Республика”.

Сторонники переживали и всячески поддерживали Гуцул, опасаясь, что башкана задержат по прилёту в Кишинёв. Встречать главу региона приехало столько людей, что такого количества встречающих одного человека давно не видел аэропорт молдавской столицы. Их оказалось намного больше людей форме, которые также прибыли в аэропорт, непонятно с какой целью.  

Понятное дело, что почву для ареста Гуцул Санду готовит уже не один месяц, прикрываясь обвинениями и подозрениями в готовящемся русскими госперевороте в стране.

Встречи Гуцул в России

По итогам переговоров Евгении Гуцул с руководством нескольких русских регионов были заключены договоренности о межрегиональном сотрудничестве. Она встречалась, в частности, с первым вице-губернатором Краснодарского края Игорем Галасем и заместителем губернатора Александром Руппелем, главами Псковской и Пензенской областей Михаилом Ведерниковым и Олегом Мельниченко, а также с главой Совета Федарции Валентиной Матвиенко.

Конечно, фурор произвели кадры с президентом России Владимиром Путиным. Некоторые в Молдавии считают, что фото с президентом России сделано быстро где-то в коридоре. И для самого Путина это была незначительная и столько важная встреча.

Однако, как пишет Телеграм-канал “ПолитНавигатор”, можно строить какие угодно версии по поводу встречи, запечатлённой фоторепортёром, кроме её спонтанного характера.

“Давайте положим руку на сердце: каждая минута президента России расписана, служба его протокола работает как чётко отлаженные часы. Это значит только одно: и эта встреча, и эта фотография были заранее спланированы и согласованы. В условиях наличия в Кишинёве одного из самых оголтелых антироссийских режимов Кремль дает сигнал поддержки её самому мятежному и наиболее пророссийскому региону”, - отмечают авторы поста.

Гуцул и Гагаузия как камень преткновения для Кишинёва на пути в ЕС

Гагаузия, которая является прорусским регионом и активно сопротивляющаяся процессу евроинтеграции, стала настоящим камнем преткновения для Кишинёва на пути в ЕС.

Молдавский политолог Корнелиу Чуря, чьи слова приводит “Независимое Приднестровье”, считает, что обострение ситуации в Приднестровье связано с желанием Кишинева получить определенные дивиденды.

«Кишинев оказывает давление на Приднестровье и Гагаузию. Такая политика в том числе объясняется конфликтом на Украине. Кишинев хотел бы низкой ценой получить дивиденды и попытаться полностью интегрировать Приднестровье и еще в большей степени интегрировать Гагаузию. Думаю, что молдавские власти хотят получить определенные дивиденды «малой кровью» при помощи запугивания. При этом Кишинев не готов идти на резкое обострение отношений с Гагаузией и Приднестровьем», — считает политолог.

Молдавский политолог Александр Кориненко уверен в том, что агония Кишинева связна с падающим рейтингом в преддверии президентских выборов и референдумов. Кроме того, по его словам, напряжение создают и успехи русской армии в зоне СВО. Так как расстояние до Приднестровья значительно сокращается.  

Хрупкая и молодая башкан Гагаузии оказалась на удивление достаточно смелой и сильной, чтобы противостоять давлению Кишинёва, несмотря на угрозы и уголовное дело.

Напомним, что гагаузская автономия отметит в этом году своё 30-летие. 23 декабря 1994 года автономия была создана из населённых пунктов, в которых более 50 % жителей составляли гагаузы, а также из тех, где большинство жителей по результатам референдумов добровольно согласилось войти в Гагаузскую автономию.

Регион является прорусским и все эти годы, несмотря на отсутствие общих границ, тесно взаимодействовал с Россией.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Головокружительная карьера башкана Гагаузии Евгении Гуцул, которая встречалась с Путиным - досье Вслед за Приднестровьем Гагаузия запросила поддержку у России Конституционный суд Молдавии рассмотрит жалобу, чтобы Гагаузия не платила НДС из местного бюджета

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь