Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Гагаузия, как якорь молдавской государственности»: в Комрате прошел съезд народных избранников
Царьград
Политика

«Гагаузия, как якорь молдавской государственности»: в Комрате прошел съезд народных избранников

В Комрате прошел съезд народных избранников всех уровней Гагаузии. Участники обвинили центральные власти во главе с президентом Майе Санду в нагнетании ситуации, нарушении прав жителей автономии, провоцировании конфликтов, расколе общества. По итогам съезд принял резолюцию с жесткими требованиями к центральным властям.

В съезде участвовали депутаты НСГ нынешнего и предыдущих созывов, мэры и местные советники, общественные деятели и башкан автономии.

Гагаузы выразили недовольство враждебнoй риторикой со стороны представителей центральных властей и некоторых политиков республиканского уровня.

Действующий башкан Гагаузии Ирина Влах также выступила на съезде. Она заявила, что «президент Майя Санду создаёт из себя культ личности и уже полностью расколола общество».

«Съезд прошел в условиях большой политической напряженности на национальном уровне.  Впервые за все годы существования Гагаузии центральная власть последовательно нагнетает ситуацию, постоянно провоцирует конфликты и настраивает молдавский народ против жителей автономии. Партия PAS и президент Санду, которая усердно создает из своей персоны культ личности, своей политикой расколола наше молдавское общество. Стремление ограничить полномочия автономии приведет к эскалации конфликта между центральной и региональной властью. Легко разжечь огонь, сложнее его потушить», - заявила Влах.

 

 Присутствовавший депутат НСГ Николай Дудогло предложил провести референдум о независимости Гагаузии.  

«Как сказал наш уважаемый аксакал Михаил Кендигелян „Гагаузия должна проснуться!“ и вот, Михаил Васильевич, она проснулась. В Гагаузии прошли башканские выборы, и вся Гагаузия согласилась с результатами, но не были согласны кишиневские власти. Они пригнали сюда полицию, оказывали давление на ЦИК Гагаузии. Народное собрание согласилось с решением ЦИК о законности выборов. Мы объединились. Мы этого ждали 30 лет, и сейчас Гагаузия едина как никогда. Но это не понравилось кишиневским властям, потому что они всегда использовали автономию для того, чтобы быть против автономии. Но сейчас все политики Гагаузии едины, и Кишинев не может их использовать. Если Кишинев продолжит такую риторику и не пойдет на диалог с Комратом, то мы должны провести референдум о независимости Гагаузии. Начались мужские разговоры»

 

Второй председатель Верховного Совета Гагаузской республики, бывший председатель Народного собрания Гагаузии Михаил Кендигелян заявил, что  за все 29 лет существования автономии не был проведён мониторинг исполнения официальным Кишинёвом взятых на себя обязательств в отношении региона.

Депутат НСГ Виктор Петров считает, что многие представители правящего режима позволяют себе враждебные, агрессивные, антиправовые высказывания в адрес Гагаузской автономии и её населения.

«Всё, что на протяжении многих лет происходило с правами и полномочиями Гагаузской автономии, а именно речь идёт о постепенной ликвидации статуса Гагаузии - сегодня мы можем рассматривать как звенья одной цепи долгоиграющего плана западных кураторов нынешней молдавской власти и её предшественников. У каждого из нас, жителей Гагаузии, есть все основания считать что конечной целью наших оппонентов является ликвидация автономии. А так как уже есть, как минимум, один прецедент о неконституционном изменении Основного закона страны, мы просто обязаны опасаться того, что ликвидация Гагаузской автономии может в реальности произойти».

Петров также заявил о том, что «необходимо добиться того, чтобы официальный Кишинёв не чинил автономии препятствия в вопросе укрепления её экономического потенциала и благосостояния».

Резолюция Съезда депутатов 

Съезд депутатов  принял резолюцию, в которой выдвинул требования к  властям страны.

Основные аспекты, содержащиеся в резолюции:

  • Придать Закону об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) от 23.12.1994 года конституционный статус.
  • Привести законодательство Республики Молдова в соответствие со статусом Гагаузии, прекратить незаконную практику центральных властей по блокированию реализации автономией полномочий, установленных Законом об особом правовом статусе Гагаузии.
  • В течение 3 месяцев восстановить таможенную службу, налоговую инспекцию и другие ликвидированные в Гагаузии органы.
  • Предоставить Гагаузии квоту в парламенте.
  • Возобновить работу межпарламентской группы депутатов.
  • Прекратить практику ущемления прав Гагаузии посредством отмены законов Гагаузии через суды.
  • Восстановить статус прокурора Гагаузии как члена Высшего совета прокуроров.
  • Обеспечить прозрачность финансовых средств из бюджета и международных фондов.
  • Запретить деятельность партий, в программу которых входит ликвидация Молдовы как независимого государства.

"Заявляем, что в случае дальнейшего игнорирования центральными властями Республики Молдова законных требований соблюдения компетенции и полномочий Гагаузии, а также закрепления политико-правового статуса автономии в Конституции, вся ответственность ляжет на центральные органы власти Республики Молдова", – сказано в тексте резолюции Съезда.

Когда нечего ответить, власти Молдавии во всём обвиняют ФСБ

Депутат парламента Молдавии от фракции правящей партии "Действие и солидарность" (PAS), член парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Василий Градинару, комментируя итоги Съезда депутатов всех уровней Гагаузии, заявил, что законодательство страны четко регулирует порядок представительства во всех государственных учреждениях, которые были созданы прямо пропорционально по результатам голосования граждан.

"Жители Гагаузии должны использовать умение читать и строго соблюдать законодательство. В ситуации, когда они обращаются в парламент, в правительство, к президенту, в целях нарушения законодательства, они, конечно, не будут приняты. Наша деятельность строго основана на Конституции и законе. Это политическая акция, скоординированная с ФСБ и гражданином Израиля, направленная на новые провокации, чтобы помешать нашему стремлению присоединиться к Европейскому Союзу. Мы идем к ЕС, и мы доберемся туда, даже если некоторые граждане попытаются создать определенные препятствия", - заявил Василе Грэдинару.

Следующий съезд депутатов всех уровней Гагаузии состоится 9 сентября.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Какие требования выдвинул Съезд депутатов Гагаузии кишиневским властям Законы Гагаузии проверят на соответствие законам страны: а чем занимался Кишинёв все эти годы? В Гагаузии новый башкан - Евгения Гуцул утверждена судом: что теперь дальше?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь