Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Генассамблея ООН против мира и русских миротворцев в Приднестровье
Штаб-квартира ООН. Фото: www.globallookpress.com
Россия Политика Молдавия

Генассамблея ООН против мира и русских миротворцев в Приднестровье

Генеральная ассамблея ООН приняла молдавскую резолюцию с требованием к России уйти из Приднестровья

Резолюция, требующая от России «без оговорок и промедления» вывести миротворческий контингент из Приднестровья, была инициирована Молдавией совместно с группой других антироссийски настроенных стран, в числе которых Украина, государства Балтии, Грузия, Румыния и Канада. За принятие документа проголосовали представители 64 стран, в первую очередь, США.

Конфликт на грани "разморозки". Кто провоцирует эскалацию в Приднестровье

Против кишиневской резолюции высказались представители 15 государств, включая Россию, Белоруссию, Армению, Кубу, Венесуэлу, Боливию, Никарагуа, Иран, Сирию, КНДР, Бурунди, Мьянму, Судан, Южный Судан, Зимбабве. 83 государства, в числе которых большинство африканских и латиноамериканских стран, а также Китай и Казахстан, предпочли воздержаться.

Реакция России

Предложенный Россией альтернативный проект резолюции, предусматривающий подробное обсуждение приднестровской проблемы, был ожидаемо провален. Его поддержали 24 государства, 70 выступили против.
По мнению первого заместителя постпреда России при ООН Дмитрия Полянского, действия Кишинёва носят деструктивный характер.

Нынешняя инициатива молдавской делегации, если она будет реализована, идет вразрез с предпринимаемыми под эгидой ОБСЕ усилиями по урегулированию в Приднестровье»,

- отметил дипломат, добавив, что принятие молдавской резолюции нанесет «непоправимый урон» репутации Генассамблеи ООН.

Реакция Приднестровья

Отметим, что жители самого Приднестровья выступают за сохранение на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) российских миротворцев, которых они считают единственными гарантами мира и безопасности в регионе. Так, президент ПМР Вадим Красносельский высказал обеспокоенность в связи с принятием резолюции. По его словам, это прямой путь к возобновлению конфликта. Ранее, поздравляя военнослужащих с Днём миротворца, приднестровский лидер отметил, что осенью 2017 года было собрано свыше 80 тысяч подписей в поддержку сохранения трехсторонней миротворческой миссии в регионе.

Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский. Фото: Пресс-служба Д.Рогозина/ТАСС

Примечательно, что в эти дни в Приднестровье вспоминают жертв вооруженного конфликта 26-летней давности. В июне 1992 года молдавская армия при поддержке бронетехники, артиллерии и авиации атаковала Бендеры. Жертвами кровопролития, которое удалось остановить лишь благодаря вмешательству 14-й российской армии генерала Александра Лебедя, стали сотни человек.

Русские миротворцы на Днестре. Четверть века на страже мира и безопасности

Молдавия не пришла к консенсусу

А вот среди нынешней политической элиты Молдавии консенсус по вопросу методов урегулирования конфликта в Приднестровье отсутствует, что и стало следствием появления упомянутой выше резолюции. Если контролируемая из американского и румынского посольства правящая верхушка в лице Демократической партии Молдавии (ДПМ) и её союзников, инициировавшая саму резолюцию, требует от России вывода миротворческого контингента с берегов Днестра, то президент страны Игорь Додон имеет совершенно противоположную точку зрения.

Отметим, что премьер-министр Молдавии Павел Филип поблагодарил те страны, которые голосовали за резолюцию Кишинёва. По его словам, резолюция «направлена не против России, а в защиту Молдавии». Глава молдавского правительства назвал незаконным нахождение в Приднестровье российских миротворческих сил и призвал заменить военнослужащих Оперативной группы ВС РФ некоей «международной гражданской миссией».

Для нас важно, что эта тема снова попала на стол международного сообщества, и мы не остановимся. Резолюция гарантирует, что эта тема будет в расписании ООН до тех пор, пока последний российский солдат не покинет территорию Республики Молдова», - заявил Филип.

Приветствовал голосование в Генассамблее ООН и лидер ДПМ, молдавский олигарх Владимир Плахотнюк. По его словам, Молдавия добилась «исторического успеха» в ООН, и это «успех правительства, которое ложно обвиняли в продвижении интересов Москвы».

В свою очередь, президент Молдавии Игорь Додон охарактеризовал произошедшее как инспирированный Демпартией «очередной антироссийский демарш» в преддверии парламентских выборов в стране.

Правящая коалиция использует международные платформы в попытках укрепить свои серьезно пошатнувшиеся внутриполитические позиции перед парламентскими выборами, которые состоятся уже через пару месяцев. Подобная пиар-акция Демократической партии не будет иметь никакого практического значения»,

- написал политик в своём Facebook.

Президент Молдавии Игорь Додон. Фото: www.globallookpress.com

Последний шанс молдавских унионистов

По мнению Додона, Молдавия должна добиваться международного признания своего нейтралитета, а также решения приднестровского вопроса и реинтеграции страны, которые возможны при условии «всеобъемлющего соглашения о полном урегулировании конфликта», к которому должны прийти обе его стороны. Российскую миротворческую миссию в регионе Додон охарактеризовал как «одну из самых успешных».

Молдова: противостояние патриотов и евроинтеграторов набирает обороты

Отметим, что принятая Генассамблеей ООН резолюция носит исключительно декларативный и демонстративный характер и не повлечет за собой никаких правовых последствий. Тем более что речь идет о безопасности почти полумиллиона жителей Приднестровья, многие из которых имеют российское гражданство. Однако сам факт её инициирования и принятия свидетельствует, во-первых, об усилении давления на Россию со стороны Соединённых Штатов Америки и их сателлитов, которое заключается в прямом провоцировании и размораживании очередного военного конфликта, притом в условиях, когда в России продолжается чемпионат мира по футболу.

Во-вторых, как отметил Игорь Додон, прозападные политические силы в Молдавии провоцируют напряжённость с целью извлечь для себя политические дивиденды накануне парламентских выборов, фаворитом на которых является президентская Партия социалистов. Потеря власти и формирование нового промолдавского правительства, ориентированного на защиту суверенитета и сохранение нейтрального статуса страны, резко ослабит позиции сторонников поглощения Молдавии Румынией и, соответственно, интеграции в евроатлантические военные, экономические и политические структуры.

Поэтому внутренняя обстановка в Молдавии будет нагнетаться прозападными унионистскими силами и их покровителями - ради провоцирования острого внутриполитического кризиса. Цель очевидна: дискредитировать Додона, не допустить победы суверенистских сил, а то и вовсе сорвать голосование, которое фактически станет референдумом о политическом и историческом будущем Молдавии. И спекуляции вокруг российского миротворческого контингента в Приднестровье тому яркое подтверждение.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь