Город Бендеры отметит 614 годовщину: праздничные события, программа мероприятий, салют
8 октября приднестровский город Бендеры отметит День рождения. Какой будет программа мероприятий, когда начнется праздничный салют, читайте в материале «Царьграда».
Почему именно эта дата считает для города Бендеры праздничной?
8 октября считается днем города с момента первого документального упоминания о Бендерах. Официально его летоисчисление ведется от даты 8 октября 1408 года, когда в грамоте молдавского господаря Александра Доброго, выданной львовским купцам на право торговли в городах, расположенных по Днестру, упоминается населенный пункт под названием Тягянякяч, позже трансформировавшееся в Тигину.
К тому времени все земли от Карпатских гор до Черного моря вошли в Молдавское княжество, восточной границей княжества была река Днестр, рассказывает сайт города.
Город тогда считался пограничной таможней и упоминался в документах как Тигина со второй половины XV века. Наибольшего расцвета Молдавское княжество достигло в период, правления Штефана III Великого, когда устанавливаются дипломатические, экономические, культурные связи Молдавского и Московского княжеств. Все государственные документы и религиозные книги писались на старославянском языке, впоследствии стали появляться книги на молдавском языке на кириллице, а в 1641 году вышла в свет первая печатная книга на молдавском языке «Казания».
На рубеже XIV - XV вв. могущество Турции окончательно закрепилось в виде османского господства в XVI в. В 1538 году после ряда жестоких сражений в Буджакских степях турки захватили Тигину. Город и прилегающие 18 сел были превращены в турецкую райю.
Выгодное стратегическое положение на возвышенном берегу Днестра, недалеко от впадения в Черное море, сделало город одним из опорных пунктов борьбы турок против России.
На месте бывшей таможни у переправы начинается строительство крепости по плану знаменитого турецкого зодчего Синана Ибн Абдул Минана. Город и крепость были переименованы в Бендеры (заимствовано из персидского, в переводе означает «гавань, пристань, порт»).
Хотя есть и другие интересные предположения. Название города можно найти и в европейских источниках (Tehinia, Tehyna, Teghinea, Tehin). По славянской версии, оно произошло от древнерусских слов «тонкать», «тянуть», «тягнуть». Проживавшее на этой территории в XV веке славянское племя тиверцев называли этими словами переправу через реки и любые другие водные преграды.
По татарской версии название города имеет происхождение от слова «тегин» – «князь» или особый почет. Существует также мнение, что город мог быть назван в честь татарского князя Тегина, который, по легенде, спасаясь от преследования литовских и польских правителей, обосновался здесь положил начало поселению.
Согласно персидской версии, приставка «Бендер-» присутствует во многих иранских названиях – Бендер-Аббас, Бендер-Энзели которая переводится как «порт» или «портовый город».
Что интересного в городе Бендеры?
Главная достопримечательность города, конечно же, старинная турецкая крепость. Она была построена по образцу западноевропейских крепостей бастионного типа. В XVII веке крепость была уже мощным оборонительным сооружением.
Зимой 1540 года ее пытали штурмовать молдаване под предводительством А. Корня но безуспешно. В 1574 году господарь И. Водэ-Лютый вместе с казаками гетмана И. Сверчевского осаждали крепость, но тоже безрезультатно. Спустя 20 лет запорожские казаки во главе с гетманами Лободой и Наливайко пытались захватить крепость, сожгли посад, но крепостью не взяли. Неудачной была и попытка гетмана Куницкого в 1684 году.
Лишь в период русско-турецких войн XVIII - XIX вв. Бендерская крепость трижды была взята русскими войсками. 15 сентября 1770 года после двухмесячной осады крепость с тяжелыми кровопролитными рукопашными боями штурмовала русская армия под командованием генерал-аншефа П.И. Панина, где участвовал и будущий предводитель крестьянского восстания в Поволжье Е. Пугачев. С подписанием Кучюк-Кайнарджийского мира, Бендерская крепость, как и вся Молдавия, остались в составе Османской Порты.
4 ноября 1789 года Бендеры вторично капитулировали. На этот раз еще до начала осадных работ. Крепость сдалась без сопротивления русским войскам под командованием князя Г.А. Потемкина-Таврического. В 1791 году по Ясскому мирному договору левобережные районы Приднестровья отошли к России, а правобережные земли и Бендерская крепость оставались за Турцией.
Окончательное освобождение Бендер от турецкого ига произошло в ноябре 1806 года. Крепость сдалась русским войскам под командованием генерала Мейендорфа.
В соответствии с Бухарестским мирным договором, подписанным М.И. Кутузовым 16 мая 1812 года, территория Пруто-Днестровского междуречья отошла к России, позже эти земли получили название Бессарабия.
Что связано с именем Бендер
В Молдавии, на Украине и в Италии есть города, улицы которых названы в честь Бендер. Городами-побратимами города являются: Бейра (Мозамбик), Дубоссары (Приднестровье/Молдавия), Кавриаго и Монтезильвано (Италия), Очамчыра (Абхазия/Грузия), Севлиево (Болгария) и Чадыр-Лунга (АТО Гагаузия, Молдавия).
В городе родились члены национальных академий: Лев Берг, Константин Гедройц, Евгений Федоров, Юрий Нейман, а также Бендерли Али Паша и Бендерли Мехмед Селим Сырры-паша — великие визири Османской Империи.
В Бендерах побывали Карл XII и Мазепа, Пугачев и Кутузов, Пушкин и Раевский, Брусилов и Румянцев, а также 4 российских императора Александр Первый и Второй, Николай I и II.
После разгрома шведов под Полтавой, шведский король Карл XII на пару с гетманом Иваном Мазепой подались в Бендеры. Турки сначала их приняли, но потом решили сделать заложниками. В итоге, в 1709 г. Мазепа умирает, а Карлу, 4 года спустя (в 1713 г.) приходится дать туркам бой.
Бендеры очень привлекали Пушкина, который приезжал сюда, чтобы поискать могилу Мазепы, побеседовать со 135-летним старцем Искрой о битве под Полтавой, или просто пообщаться с друзьями – Данзасом и декабристом Раевским, рассказывает портал bezistorii.ru.
Прогноз погоды на 8 октября в Приднестровье
По прогнозу синоптиков, 8 октября погода обещает быть теплой, солнечной и тихой – днем до 22 градусов тепла при слабом северо-западном ветре до 3 м/с. Осадков не ожидается.
Афиша на День города Бендеры
Череду праздничных мероприятий 8 октября откроет в 8:00 крестный ход от Преображенского собора к Мемориалу Памяти и Скорби. На городском стадионе пройдет легкоатлетическая эстафета. В Центре матери и ребенка представители городской администрации поздравят мам с рождением в этот день детей.
В 14:00 – бесплатная троллейбусная экскурсия по городу.
В 16 часов на площади Освобождения начнутся основные мероприятия – народные гуляния. В это время состоится церемония вручения наград победителям конкурса «Бендерский пьедестал».
Праздничная территория будет поделена на спортивную, литературную, детскую развлекательную, художественную, торговую, выставочную локации. Пройдут турниры по шахматам, шашкам, футболу, гандболу, настольному теннису.
В 18:00 здесь же начнется концертная программа творческих коллективов Приднестровья и г. Бендеры. Продолжит ее выступление оркестра Главного штаба Минобороны ПМР.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru