Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пять веков истории: в Бендерах реставрируют знаменитую крепость
Бендеры. Крепость. Фото: Царьград Молдавия
Общество Культура

Пять веков истории: в Бендерах реставрируют знаменитую крепость

Специалисты применяют аутентичные материалы, стараясь максимально следовать технологиям древних зодчих

Величественно возвышаются башни Бендерской крепости над Днестром. Вот уже несколько столетий они как исполинские стражи несут дозор, показываясь каждому, кто приближается либо по реке, либо по суше.

Вот так и сегодня навевают поэтику древние стены, ставшие свидетелями исторических событий, видевшие великие победы и тяжелые поражения.

Уникальность крепости в том, что в ней никогда не проводилось более или менее серьезных изыскательских археологических работ. Территория цитадели всегда была под контролем военных, что, естественно, никак не совпадало с намерениями и желаниями ученых.

Только в конце 90-х Бендерскую крепость передали в ведение города. С тех пор постепенно этот уникальный исторический объект стал вплетаться в исторический калейдоскоп города. Хотя, по сути, именно крепость была когда-то его основой.

Кто построил крепость?

Историки рассматривают три основные версии. Первостроителями крепости были либо генуэзцы, либо молдаване, либо татары. Исторические свидетельства существуют в пользу каждой из них. Турецким же считается современный каменный вариант крепости, которую начали строить в 1538 году – в год окончательного покорения Турцией Молдавского княжества, рассказывает исследователь Георгий Вилков.

Именно эта дата с сопутствующим пояснительным текстом указана на мраморной закладной плите султана Сулеймана. Ранее она украшала лицевую сторону Надвратной башни крепостной цитадели. В настоящее время изготовлена почти идентичная ее копия в мраморе и водружена на ее первоначальное место.

В XX веке историк Николай Йорга писал, что крепость, расположенная на старой днестровской переправе, в середине XVI века уже существовала. По мнению Константина Гиуреску, старые укрепления в Бендерах, вероятней всего, были выстроены из дерева и земли, как тогда было принято в Молдавском княжестве, когда его границы в период 1370-1380 гг. были расширены до берегов Днестра и Черного моря.

Единственное свидетельство, прямо указывающее на существование на месте Бендер настоящей крепости, возможно построенной из дерева и земли, найдено в польско-молдавской летописи, датированной серединой XV века. Там, в описании османских завоеваний 1538 года, прямо говорится, что турецкий султан Сулейман «завладел молдавской крепостью Бендеры».

Генуэзская версия – одна из самых популярных. Первая попытка установить возраст Бендерской крепости встречается у историка Мирона Костина (1633-1691), который предположил, что фортификации были построены в разное время «старыми даками», римлянами, генуэзцами.

Изначально, на том месте, где сейчас располагается крепость и где ранее существовала переправа через Днестр, генуэзскими воинами-торговцами была построена каменная цитадель с башнями. Уже потом её достраивали и перестраивали молдавские господари, а потом и турецкие султаны. Основной эта гипотеза и в русской, и в советской историографии, где приводятся сведения из множества источников, утверждающих, что генуэзцы являются основателями Бендерской крепости.  

Очень важно так же понимать, что эти территории имели хозяина, как бы он не назывался: «верховным правителем» или «князем»; но не генуэзцы этими хозяевами были. Верховными владельцами этих земель и всего, что на них находилось (в т.ч. генуэзских колоний), в тот период времени являлись татарские ханы. Они выдавали генуэзцам «разрешения» на строительство и торговлю, но предоставляли им полную самостоятельность.

Молдавская версия происхождения Бендерской крепости заключается в том, что задолго до прихода в регион турок, крепость в этом месте была построена молдавскими воеводами. Это также подтверждается документами и имеет своих сторонников, но, все-таки, гипотеза очень спорная – молдавская оборонительная система того периода времени довольно хорошо изучена, освещена в историографии, и крепость Тигина там практически не упоминается.

Система обороны молдавского государства состояла не из укрепленных городов, а из девяти крепостей, шесть из которых располагались близ одноименных городских поселений: Белгород, Килия, Хотин, Сучава, Нямц и Роман. Остальные три – деревянно-земляные военного назначения: Цецин (Чечунь), Хмель (Хмелев) и Сороки. При этом вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что часть этих крепостей не молдавского происхождения; это бывшие генуэзские фактории и крепостные сооружения других эпох и государств. 

Татарская версия возникновения Бендерской крепости с одной стороны очень известна среди населения благодаря работе Г. Аствацатурова, с другой – в ученых кругах она наименее обсуждаемая и признанная, хотя так же очень серьезно подкрепляется доказательствами и свидетельствами. Её суть заключается в том, что татары длительное время контролировали эту область и оказали на ее развитие существенное влияние.

По мнению части специалистов, именно татарами на крутом берегу Днестра было впервые выстроено крепостное сооружение, да и одно из исторических имен города Бендеры происходит от топонима «Тягяня-кячу», означающего «Дом Тегина».

Согласно этой версии, в период XIII-XIV вв., на месте, где сейчас располагается Бендерская крепость, а также в районе нынешнего села Парканы, находилось место кочевого зимовья татарского князя Тегин-бея Ширина (впоследствии стал основателем русского княжеского рода Ширинских). Отсюда и татарская версия происхождения названия города – Тигин, Тегин, а окончание кяч, кячу, могло служить обозначением жилья от татарского термина кьёшк (киоск, стоянка, временное укрепленное жилье).

Есть подтверждение этому и в исторических источниках. В XVII веке турецкий летописец Ибрагим Печеви (1618 г.) напротив Бендер, на левом берегу реки Днестр обнаружил родовое татарское кладбище. Описывая развалины «высокосводного» здания, летописец надпись на нем перевел как «Сия могила Ширина». Речь, видимо шла о родовом склепе крымского хана Тегин-бея, умершего в 1456 году.

Крепкий османский замок

Именно так называли Бендерскую крепость в качестве опорного пункта борьбы турок против России. Он имел выгодное стратегическое положение на возвышенном берегу Днестра недалеко от его впадения в Чёрное море.

Крепость общей площадью около 67 га была обнесена высоким земляным валом и глубоким рвом, который никогда не заполнялся водой. Она делилась на верхнюю, нижнюю части и цитадель. С юго-западной стороны крепости располагался посад.

На протяжении многих лет был предпринят ряд неудачных попыток захватить крепость. Зимой 1540 года молдавская армия под предводительством господаря Александра Корня осадила Бендерскую крепость, но овладеть ею не смогла.

В 1574 году господарь Ион Водэ Лютый вместе с казаками гетмана Ивана Свирговского после взятия Бухареста неожиданно приблизился к Бендерам и осадил крепость. Турки были застигнуты врасплох. Молдавско-казацкое войско быстро заняло посад, но стены крепости устояли.

В 1594 году запорожские казаки во главе с гетманами Григорием Лободой и Северином Наливайко пытались захватить крепость, посад снова был сожжён дотла, но крепостью овладеть не удалось.

В 1709 году в Бендерах умер украинский гетман Иван Мазепа, бежавший сюда вместе со шведским королём Карлом XII после поражения в Полтавской битве. В 1713 году в Бендерах произошла битва между войсками Карла XII и турками, которые сначала предоставили ему и Мазепе убежище, а потом попытались взять в заложники.

Период русско-турецкий войн

Во время русско-турецких войн XVIII—XIX веков Бендерская крепость была трижды взята русскими войсками.

В июле—сентябре 1770 года 33-тысячная вторая русская армия под командованием графа Петра Ивановича Панина осаждала Бендерскую крепость, которую защищал 18-тысячный турецкий гарнизон. В осаде принимал участие полк донских казаков, в рядах которого сражался будущий предводитель казацко-крестьянского восстания Емельян Пугачёв.

В 1789 году в ходе русско-турецкой войны 1787–1792 русская армия под командованием Суворова одержала блестящую победу при Рымнике. После этого в ночь с 3 на 4 ноября 1789 года Бендерская крепость сдалась без сопротивления русским войскам под командованием князя Потёмкина-Таврического. Эту победу во многом предопределили умелые действия командующего конницей Кутузова, разбившего на подступах к Бендерам трёхтысячное войско Буджакских татар, окончательно деморализовав этим противника. Турки вручили ключи от крепости Г. А. Потёмкину-Таврическому, палатка которого находилась на Борисовском холме северо-западнее крепости на одинаковом удалении от реки Бык и от крепости, между дорогами на Калфу и Гура-Быкулуй.

Бендеры окончательно отошли к Российской империи только в ноябре 1806 года в ходе русско-турецкой войны 1806–1812 гг. Александр I без объявления войны ввёл войска в дунайские княжества под предлогом «исполнения русско-турецкого союза». 24 ноября 1806 года корпус генерала Мейендорфа подошёл к Бендерам. Здесь, с помощью подкупа, заставили турок впустить их в крепость. У всех ворот были выставлены совместные русско-турецкие посты. По тому же сценарию русская армия вошла в Хотин, Аккерман и Килию.

В крепости, а затем рядом с ней, начиная с 1920-х годов дислоцировались румынские части. В 1940–1941 годах, после присоединения Бессарабии к СССР и до начала Великой Отечественной войны, на территории крепости дислоцировались части 15-й Сивашской стрелковой дивизии. После отступления советских войск в 1941-44 в крепости были расположены румынские и одна немецкая, а с 1944 – снова советские воинские части. В советское время в крепости дислоцировалась ракетная бригада 14-й армии, понтонно-мостовой полк и авторемонтный завод.

Итальянцы выяснили – подземный ход есть

После того, как крепость была передана из военного в гражданское ведение, пришлось срочно заняться ее обследованием и восстановлением, так как цитадель пришла в плачевное состояние и требовала срочного вмешательства.

Территория была очищена от посторонних хозпостроек, приведена в порядок прилегающая территория, началось благоустройство для посещения цитадели туристами: создана аллея Славы русских полководцев, на которой находятся памятники великим полководцам. Также в крепости установлен памятник Конституции Филиппа Орлика и бюст барону Мюнхгаузену, который летал на ядре через крепость. В крепости функционирует два музея: истории Бендерской крепости и средневековых орудий пыток.

Тем не менее, решено было взяться за реставрационные работ основательно и профессионально. Итальянская компания Berlucchi Studio, проводившая техническое исследование Бендерской крепости, разработала компьютерную трехмерную модель крепости с точностью до нескольких миллиметров. В дальнейшем она поможет производить замеры любого элемента крепости.

Процесс моделирования занял около двух месяцев. Это огромная компьютерная модель, которая показывает, на какой почве стоит сооружение, какова текстура стен. Это своего рода компьютерная томография крепости. Провели итальянцы и геофизический анализ почвы под крепостью. Это вертикальный разрез слоёв почвы. Каждый даёт определённую информацию, касающуюся степени влажности, твёрдости, спрессованности. Можно определить и глубину залегания фундамента. Выяснилось, что при строительстве и реконструкции стен применялись 26 различных видов строительных работ.

Георадар, применяемый в процессе исследования, показал, что в стенах крепости, построенной во времена Османской империи, находятся большие деревянные балки. В XVI веке они добавлялись в конструкцию для укрепления стен. Но со временем древесина разложилась, и сегодня там образовалась опасная пустота. Анализ позволил выявить проблемные участки стен, где есть глубокие трещины.

На вопрос о подземных ходах, который интересовал многих, итальянцы ответили, что под крепостью один точно есть. Скорее всего – это водоотводный канал.

За крепость снова взялись турки

Тендер на реставрационные и консервационные работы выиграла по иронии судьбы турецкая строительная фирма PEKERLER. Кампания занимается восстановительные работы на восточной стене. Процесс реставрации проходит в полном соответствии с тем, как это было 500 лет назад: такой же камень, такой же раствор. Специально были взяты пробы со стен, проведен их анализ и установлено, откуда из нашего региона можно взять максимально похожий материал.

За минувший год работ строитель сделали ливневки, почти завершили модернизацию старой дренажной системы, сейчас восстанавливают наиболее пострадавшую от времени стену цитадели. Сначала ее пришлось тщательно очистить от мха, плесени, грибка, затем обработать специальным предохраняющим составом и заполнить все трещины и пустоты особым раствором.

Он полностью идентичен тому, который применялся ещё в XV-XVI веках при строительстве цитадели. В нем известь, глина, песок и ещё кое-что – не раскрывает семейный секрет потомственный реставратор из Турции. По его словам, все делается по технологиям древних зодчих, передававшихся от предка к предку.

Впереди у реставраторов работы на башенных крышах. Их сделают из деревянной черепицы, так как она очень прочная и не трескается. Современной будет лишь специальная пропитка, которая защитит её от огня.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ну сколько можно? Русское прощение, от которого тошно: Меладзе заметили в Москве. Были всей семьёй против СВО, теперь получают госконтракты Для украинских детей в Приднестровье организовали бесплатный досуг Откуда в Приднестровье пирамиды, скифы и монгольский воин? Древние секреты раскрывают археологи Приднестровье объявило 2023-й годом развития аграрного комплекса и сельского туризма

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь