«Хотим, чтобы нас услышали!» – Приднестровье просит остановить экономический бандитизм Кишинева
В Тирасполе состоялся многотысячный митинг против незаконного обложения приднестровских товаров данью со стороны Кишинева, по сути – экономической блокады.
Предприятия Приднестровья оказались в условиях двойного налогообложения, что уже привело к остановке некоторых из них, а потери приднестровского бюджета будут исчисляться десятками миллионов долларов, придется сократить многие социальные программы, в том числе направленные на повышение пенсий и зарплат бюджетникам.
Митинг в Тирасполе против экономического давления Молдовы на Приднестровье, Тирасполь, 24.01.2024 год.
Десятки тысяч приднестровцев продемонстрировали активную гражданскую позицию, сообщает пресс-служба президента ПМР. Прибывшие из всех уголков республики граждане провели шествие от театра имени Н. Аронецкой до площади А. Суворова.
На транспарантах и плакатах – отношение жителей Приднестровья к молдавскому произволу, экономическому давлению, нарушению прав и свобод граждан ПМР.
Шествие продолжил митинг, инициаторами и организаторами которого выступили Федерация профсоюзов Приднестровья, СПАПП и ОСТК. Массовое мероприятие носило исключительно мирный, социально значимый характер. Участие в нем принял Президент Приднестровья Вадим Красносельский.
Позицию приднестровцев озвучили во всеуслышание представители различных общественных организаций и предприятий. Участники проголосовали за итоговую резолюцию, текст которой будет направлен руководству Молдовы, участникам формата «5+2», международным организациям, выразив надежду, что мировое сообщество услышит приднестровцев, а Молдавия внемлет голосу разума и совести.
Видео митинга в Тирасполе с дрона. Колонна растянулась на всю центральную улицу.
«Мы надеемся, что благодаря этой демонстрации нас услышит Европейский Союз, все страны мира и наш сосед, Республика Молдова, тоже прислушается к нам. И я надеюсь, что руководство этой страны снимет все эти ограничения, которые были введены с 1 января. Считаю, что все это должно быть решено не прессингом. А переговорами, двусторонними соглашениями», – прокомментировал председатель Союза молдаван ПМР Сергей Санду.
На митинге потребовали, чтобы Кишинев отменил таможенные пошлины и убрал блокаду экспорта. Представитель Союза молдаван Приднестровья назвала действия Кишинева дискриминацией приднестровских предпринимателей.
«Считаем эти действия не только формой экономической агрессии против всех граждан, но и как обесценивание усилий международных участников, в том числе и главы миссии ОБСЕ в Молдове», – заявила участница митинга.
«Блокадные действия приводят к тому, что на наши предприятия, честно и прозрачно ведущие предпринимательскую деятельность, не могут привезти в Молдову из стран СНГ более дешевые агрохимию и лекарства (...) Не можем завести медоборудование по надуманным Молдовой ограничениям», – заявил представитель Профсоюзов.
«Нам остается только одно: обратиться к руководству Молдовы и надеяться, что здравый смысл возобладает и таможенные пошлины будут отменены», - отметил представитель одного из заводов.
Испанские студенты-туристы Гильермо и Иньяки увидели многотысячный митинг в Тирасполе.
Молдавия устроила экономическую блокаду Приднестровью. Когда сюда приезжают любые товары – медикаменты, продукты – мы должны платить двойную пошлину. Получается, что наши деньги они кладут в свой карман. Что думаете?
Гильермо: «Я думаю, что люди не должны страдать от решений политиков. Особенно, когда речь идёт о медикаментах. Это не шутка, а жизни людей».
Иньяки: «Мы приехали вчера, не ожидали, что попадём на митинг, мы желаем, чтобы всё у вас хорошо закончилось».
На митинге в Тирасполе приняли резолюцию. Главное требование – отмена таможенных пошлин и снятие блокады экспорта приднестровских предприятий.
«Призываем всех участников переговорного процесса и международные организации обратить самое пристальное внимание на преступные и антигуманные действия руководства РМ. Призываем принять меры, чтобы не допустить экономического давления на народ Приднестровья!», – говорится в резолюции.
Её текст направят не только руководству Молдавии, но и всем участникам переговорного процесса.
Сообщается, что в митинге приняло участие около 50 тысяч человек. Это самые массовые протесты в Приднестровье с 2006 года.
Как прокомментировал спикер приднестровского парламента Александр Коршунов:
«Молдавия говорит, что приднестровские предприятия должны работать в рамках ее правового поля, забывая, что все социальные обязательства наша республика выполняет за счет средств из бюджета Приднестровья. Это и пособия, и зарплаты работникам бюджетной сферы, и лечение за рубежом. Все деньги, поступающие в бюджет ПМР – это налоги наших предприятий, наших предпринимателей, наших граждан. И дополнительная налоговая нагрузка со стороны РМ вызывает у нас огромную озабоченность».
Председатель Верховного Совета ПМР подчеркнул, что дополнительная налоговая нагрузка на приднестровских экономических агентов отразится на всех гражданах Приднестровья.
«С 1997 года было подписано более 200 договоренностей о свободной экономической деятельности предприятий, о свободах и правах приднестровских граждан, о взаимном признании документов. Все эти договоренности должны работать. Хочу пожелать Республике Молдова стать свободным, демократическим, правовым государством, соблюдать как внутреннее законодательство Республики Молдова, так и международное право», – отметил Александр Коршунов.
Сегодня стало известно, что Верховный Совет ПМР принял поправки, которыми определено, что льготы и субсидии по оплате коммунальных услуг будут получать только граждане Приднестровья и лица со статусом беженцы.
Соответствующий закон Верховный Совет принял сразу в двух чтениях. Остальные граждане, ранее получавшие данные льготы, будут оплачивать услуги по экономически обоснованным тарифам. Приднестровцы, которые продолжают использовать паспорт Советского Союза, продолжат пользоваться льготами.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru