Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Илон Маск обещает всему миру спутниковый интернет. Что от этого России?
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Илон Маск обещает всему миру спутниковый интернет. Что от этого России?

Компания SpaceX Илона Маска начала реализацию беспрецедентного по масштабам проекта Starlink, который призван дать всему миру высокоскоростной доступ в интернет. SpaceX уже запустила первые 60 спутников этого проекта, – предполагается, что доступ к ним со временем будет и в России. Нужна ли нам такая глобальная система, в чём её плюсы и минусы и почему она уже расшатывает российское общество?

Западная парадигма мышления сейчас всё больше основывается не на идеалах прав и свобод отдельно взятой личности, а на выгодах, которые может получить тот или иной субъект, «продавая» людям эти самые «права и свободы». Такова, например, мировая индустрия запрещённого видео различной тематики — от порнографии до насилия и иных уродливых форм бытования современного общества.

Сторонники всегда скажут, что так реализуется их право на свободу слова и самовыражения, и тем самым они очень сильно помогут тем лицам, которые используют страсть человека к реализации этих «свобод» и зарабатывают на этом. Глубоко либеральное убеждение в необходимости этих «свобод», таким образом, означает согласие человека на эксплуатацию его желаний, потребностей и интересов кем-то другим. И это косвенно вообще ставит вопрос о свободе выбора личности в современном неолиберальном обществе: человек сам выбирает или этот выбор делают за него?

Подорвут ли нацбезопасность России британские спутники

Интернет за последние десятилетия окончательно превратился в универсальную технологическую ценность. И в обществе с безграничными правами он должен принадлежать всем и никому одновременно. Однако это, конечно, не так. Операторы связи, провайдеры, сытые заокеанские боссы, рекламодатели — это те интересанты, которые продают доступ в интернет и не намерены отказываться от заработка на том, без чего уже немыслимо современное общество.

Илон Маск решил крайне изящно поучаствовать в этой системе и, не ломая её принципов, стать самым главным. Его идея о запуске 12 тысяч спутников проекта Starlink, который должен дать интернет всему миру, не нова. Однако именно предприимчивый Маск и его SpaceX сейчас оказываются максимально близко к реализации того, о чём можно было только мечтать.

Заявляется, что Starlink охватит доступом в интернет даже самые отдалённые уголки мира. Имея компьютер или любой гаджет, а также приёмник стоимостью каких-то 300 долларов, вы можете общаться в соцсетях, например, в глухой сибирской тайге или не менее глухих джунглях Амазонки. Не фантастика ли?

Так почему же глобальный проект с совершенно ясными целями вызывает массу вопросов и споров о правах и свободах, в том числе в России? И не создаст ли Илон Маск тем самым проблемы для околоземной деятельности человека и проект по продаже воздуха населению?

интернетФото: NicoElNino/ Shutterstock.com

«Поезд» спутников

24 мая SpaceX с помощью ракеты-носителя Falcon 9 запустила первые 60 спутников проекта Starlink, о чём компания сообщила в своём Twitter. Масса одного спутника составляет 227 кг, а суммарно — 13,6 тонны. По задумке Илона Маска, в проект Starlink в конечном счёте должны войти 12 тысяч спутников, которые обеспечат высокоскоростным интернетом всю планету.

Почему американский «Союз» пока не летает?

Последствия запуска первых 60 спутников хорошо были видны и в России. В ряде регионов страны в небе появился «небесный поезд» из выстроившихся в одну линию космических аппаратов. Каждый состоит из одной антенны, солнечной батареи и двигателя на основе эффекта Холла. В качестве рабочего тела в нём выступает газ криптон, двигатель должен поддерживать орбиту спутника и обеспечить безопасный сход с орбиты в конце срока службы.

Как пишет о проекте Bloomberg, SpaceX удалось привлечь инвестиции в 1 млрд долларов. И Илон Маск не скрывает, что в будущем проект Starlink должен стать основным источником дохода для SpaceX. Действительно, было бы наивным полагать, что господин Маск может вот так запросто «подарить» интернет миру. Нет, дело, конечно, в прибыли.

Мы рассматриваем это (проект Starlink. — Прим. Царьграда) как способ для SpaceX получать доход, который можно использовать для разработки более совершенных ракет и космических кораблей. Это ключевая ступень на пути к созданию самодостаточного города на Марсе и базы на Луне,

— приводит Bloomberg заявление Маска во время телефонной пресс-конференции на прошлой неделе, когда запуск спутников был отложен из-за сильного ветра.

спутникиФото: www.globallookpress.com

По оценкам Маска, пиковый доход для партнёров проекта составит 3 млрд долларов в год, а всего же Starlink будет приносить SpaceX 30 млрд долларов в год от продажи доступа в интернет.

Известные проблемы

В то же время американские и европейские астрономы и специалисты в области космоса предупреждают: запуск 12 тысяч спутников будет иметь серьёзные последствия. Сейчас на околоземной орбите находятся примерно 5162 объекта. Из них работают около 2 тысяч. Можно себе представить, что будет, когда там появятся 12 тысяч новых спутников. Так, например, астроном Алан Даффи из Университета Суинберна в Австралии на страницах профильного издания Science Alert предупредил, что запуск на орбиту такого количества аппаратов может поставить крест на земной астрономии. Радиоизлучение от спутников создаст такие помехи, что это сделает невозможным работу современных телескопов на Земле.

Как тебе никакое, Илон Маск? Почему у США нет своего ракетного двигателя

Но тревогу бьют уже не только астрономы.

Специалисты в области космоса предупреждают о риске так называемого синдрома Кесслера: на орбите скопится настолько большое количество аппаратов, что даже одно столкновение спутника с мусором может вызвать цепную реакцию. Её следствием могут быть сотни тысяч столкновений аппаратов и их обломков друг с другом, что приведёт к уничтожению большей части спутников на орбите. Это породит такое невероятное количество вращающихся вокруг Земли обломков, что доступ человечества в космос может быть крайне затруднён или даже невозможен.

спутникФото: www.globallookpress.com

Ещё одна немаловажная проблема — конкуренция Starlink с мировыми операторами, предоставляющими доступ в интернет в разных странах. Едва ли они будут рады тому, что Маск захочет прибрать к рукам тот рынок, на котором они успешно работают.

Великий комбинатор: Что ждёт Илона Маска в ближайшем будущем

Спутниковый интернет как таковой — не новинка. Сейчас он есть во многих странах, однако спутников для доступа на орбите не так много и канал предоставляемой связи у них не выдержит массовой нагрузки. Маск же намерен вывести 12 тысяч спутников, что ликвидирует эту проблему. Фактически он сделает то, что уже делают другие, только на глобальном уровне.

Глобальность же эта означает вовсе не светлую идею об интернете для всех. Маск понимает, что чем глобальнее сама система, чем большее число абонентов она может охватить, тем больше он привлечёт инвестиций и рекламы. Рядовой бизнесмен в той или иной стране скорее заключит соглашение с глобальным поставщиком услуг, чем с крупным оператором, который в сравнении со Starlink будет выглядеть «местечково». Ведь весь мир — это не просто огромный, это гигантский рынок.

США и космос: в болоте многоразовости

Национальные власти и Starlink

Starlink — это не единственная система глобального интернета. Подобную систему до SpaceX начала выстраивать британская фирма OneWeb. Однако при разработке своего проекта Маск учёл недостатки британцев и исправил эти недочёты. Спутники Starlink на 20% тяжелее, чем аппараты OneWeb, однако и скорость передачи данных у них выше. К тому же спутники OneWeb запускает «Роскосмос» на «Союзах», то есть компании приходится платить за то, что SpaceX делает своими силами. Первые спутники OneWeb были запущены в феврале 2018 года. По действующему соглашению, Россия проведёт для компании 21 запуск, а всего на орбите должно оказаться почти 900 аппаратов на высоте в 1,2 тысячи километров.

спутникФото: www.globallookpress.com

Между тем 24 октября 2018 года свою позицию относительно проекта высказали в ФСБ. Там отметили: никто из зарубежных партнёров не давал России гарантий, что спутники OneWeb не будут иметь разведывательных функций.

По мнению силовиков, противостоять угрозам от развёртывания иностранных спутниковых систем Россия может только методом ограничения их использования на своей территории. Это означает, что запустить эти аппараты мы сможем с лёгкостью, а вот контролировать их деятельность — отнюдь нет.

Цифровой Копперфильд: Подлинная история Илона Маска

Аналогичная ситуация складывается и со Starlink. Как полагают либеральные спикеры всех мастей, Маск самим принципом спутникового интернета заблокирует в России работу «пакета Яровой», а также нарушит работу закона о суверенном интернете. Фактически использование Всемирной паутины станет «свободным» и не сможет быть «отредактировано» Роскомнадзором, который блокирует порносайты, экстремистские и террористические ресурсы.

Кому это выгодно?

В либеральном сообществе уже ждут не дождутся, когда Starlink будет объявлен угрозой нацбезопасности, когда «полицейское» государство начнёт блокировать сигнал этих аппаратов и так далее.

«Новые известия», например, говорят о проекте Starlink с большим пиететом:

Сеть Starlink способна всерьёз изменить жизнь людей во всём мире, ведь жители самых глухих уголков планеты получат возможность беспрепятственно смотреть кино и телевизор, читать новости, делать покупки и просто знать, чем и как живёт остальное человечество. Телекоммуникационные монополии будут разрушены,

— пишет газета.

В материале вообще говорится о детище Маска как о новом чуде света и заявлено, что никто и ничто не в силах остановить этот проект. По мнению самого Маска, Starlink можно заблокировать лишь одним способом — сбить спутники. Однако это чревато образованием на орбите огромного числа обломков, ведь аппараты будут разрушены, а не сведены в атмосферу и затоплены в океане. Таковы угрозы со стороны Маска, который почувствовал свою силу.

Что не так в новых сказках Маска о Tesla

Ведущий программы «Мужские игры» на радиостанции «Серебряный дождь» Никита Небылицкий написал по поводу проекта Starlink большой пост на своей странице в Facebook, в котором предупредил о грядущих попытках «сказочного подполковника и его колежанки Яровой» «построить коммунизм и Масков интернет заглушить».

Небылицкий подробно объясняет, почему проект Маска будет успешным и к нему пойдут толпы клиентов — плюсы опять же в скорости и глобальности. И с этим сложно спорить.

Однако Небылицкий, как и ряд других спикеров, совершенно не упоминают о проблемах для орбиты как таковой. Ведь никто не давал Маску право монополизировать околоземную орбиту на том простом основании, что он может запустить туда десятки тысяч спутников. А затем, на основе этой узурпированной монополии, начинать продавать воздух людям и зарабатывать сразу на всей планете.

спутникФото: www.globallookpress.com

И дело тут даже не в принципах безопасности отдельно взятого государства, хотя та же Европа не обрадуется тому, что над ней постоянно будут висеть спутники SpaceX, получающей деньги от правительства США. Дело в самом дискурсе — попытки прикрыть личные глобальные бизнес-интересы светлыми идеалами, американской конституцией и заботой о благах всего человечества.

Маск собрался воевать с газетными «утками»

Именно поэтому любое осуждение России за желание отрегулировать работу систем вроде OneWeb или Starlink в нынешних условиях — не более чем попытка расшатать российское общество. Ведь одно дело — провозгласить реальную свободу — запустить множество спутников и сделать доступ в интернет бесплатным для всех, согласившись соблюдать законы той или иной страны. И совсем другое — зарабатывать на жителях России, стран Европы, Азии, Африки. То есть заниматься бизнесом «из космоса» на их территории и по принципу «потому что я могу», не согласовывая это ни с кем, кроме американских властей.

Либералы и «хейтеры», как их назвал Небылицкий, говорят просто о разных вещах. Первые — льют воду на мельницу Маска, заявляя о туманных принципах свободы для всех. А вторые — просто беспокоятся за будущее своих детей и своей страны (России или любой другой), где есть свои законы, культура, традиции и которая вправе сама, как и её граждане, выбирать, как ей жить.

Есть ли свобода, когда этот выбор делают не в твоей стране и без тебя?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь