Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Исчезающий нейтралитет: как ЦИК отказал в  референдуме по внешнему курсу Молдавии
Царьград
Политика

Исчезающий нейтралитет: как ЦИК отказал в референдуме по внешнему курсу Молдавии

Центральная избирательная комиссия Молдавии (ЦИК) приняла решение отказать в регистрации инициативной группы, которая занималась сбором подписей в поддержку проведения консультативного республиканского референдума по определению внешнего курса. Причиной решения в ЦИК назвали действующий режим чрезвычайного положения в Молдавии.

Куда идет Молдавия? На Запад или Восток? Чего на самом деле хотят жители? Ответы на эти вопросы граждане страны уже не узнают.

Центральная избирательная комиссия Молдавии (ЦИК) отказала в регистрации инициативной группы, которая занималась сбором подписей в поддержку проведения консультативного республиканского референдума по определению внешнего курса.

Почему ЦИК принял решение об отказе референдума?

Причиной решения в ЦИК назвали действующий режим чрезвычайного положения в Молдавии.

Как уточнили представители ведомства, в процессе рассмотрения представленных документов комиссия обнаружила несоблюдение требований по созданию инициативной группы. Поэтому регистрация была отклонена.

Это решение вызвало недовольство граждан, гражданских активистов и сторонников Политического блока "Ш.О.Р" и партии "Возрождение". В знак протеста, они организовали митинг перед зданием ЦИК, требуя не затягивать с референдумом о внешнем курсе Молдавии.

Председатель инициативной группы Павел Вережан выразил свое разочарование, отметив, что данное решение лишний раз подтверждает, что в Молдавии существует диктаторский режим, где власть через ЦИК запрещает проведение референдума любого типа.

«Они сообщили, что лишь спустя 120 дней после истечения периода ЧП, в котором мы уже находимся год. Наша страна - единственная, которая пребывает в режиме ЧП», – сказал Вережан.

Присутствующая на митинге муниципальный советник Оргеева Татьяна Горя подчеркнула, что именно народу принадлежит приоритет в выборе вектора страны. Она выразила свое недовольство и обеспокоенность действиями нынешнего режима в Молдавии, указывая на их забывчивость относительно принципов юриспруденции.

«Мы просим одного — уважать мнение народа!», - заявил муниципальный советник Кишинева Сергей Бургуджи.

По мнению инициативной группы, именно народ должен иметь возможность определить политический вектор Молдавии.

«Именно народ должен решать, каким будет политический вектор республики. Именно так другие страны вступали в ЕС. Европейские страны, прежде чем выбрать политический вектор и вступить в европейское сообщество, проводили референдум и спрашивали у своего народа - где вы хотите, одни или вместе. Именно так должен действовать нынешний режим, который превратился в диктатуру, а они сделали себе карманных судей. Все государственные институты захвачены. Более того, сегодня все, кто имеет другое мнение, запуганы», - заявила Татьяна Горя.

Участники протеста подчеркивают, что решения, касающиеся будущего страны, должны приниматься народом, а не политиками. Они требуют уважения к их мнению и проведения референдума, чтобы граждане могли выразить свою волю и выбрать внешний курс Молдавии.

Ситуацию осложняет факт, что Молдавия находится в состоянии чрезвычайного положения уже более года, что делает ее единственной страной с таким статусом. Несмотря на это, граждане выступают за проведение референдума и утверждают, что именно народ должен иметь право на решение вопросов, касающихся политического вектора страны.

Как Молдавия стала для НАТО приоритетом 

Отметим, что нынешние власти Молдавии старательно проводят милитаризацию страны и сближение с НАТО. Ранее заместитель генсека Североатлантического альянса Мирча Джоанэ подчеркнул, что Молдавия является одним из главных приоритетов для НАТО, наряду с Грузией и Боснией и Герцеговиной. В своем выступлении на Парламентской ассамблее объединения в Люксембурге он отметил, что НАТО полностью уважает нейтралитет Молдавии, согласно конституции, и придает этому особое значение.

В то же время в министерстве иностранных дел (МИД) Молдавии объяснили сближение с НАТО необходимостью укрепления безопасности государства и содействия региональной безопасности.

В конце марта Молдавия провела военные учения подразделений спецназа совместно с армиями США, Великобритании и Румынии.

Между тем, проведенный опрос компанией CBS AXA по заказу IPRE показал, что большинство граждан Молдавии поддерживает нейтралитет в обеспечении национальной безопасности. За "нейтралитет, без инвестиций в оборону и безопасность страны" высказались больше всего респондентов - 30,6%. Против вступления страны в Североатлантический альянс высказались 30,6% опрошенных, а "за" – 28%.

Ранее представители Политического блока «Ш.О.Р» подали в ЦИК документы на регистрацию инициативной группы, которая займется сбором подписей в поддержку проведения референдума о статусе нейтралитета и внешнего вектора Молдавии.

Несмотря на отказ в регистрации инициативной группы, сторонники проведения референдума не теряют надежды и продолжают настаивать на праве народа Молдавии участвовать в принятии решений, которые касаются будущего страны.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Решение ЦИК о дате проведения местных выборов в Молдавии 5 ноября вступило в силу Кадровые перестановки в Молдавии: ЦИК покинул один из представителей, а в НАРЭ пришел новый директор Молдавское МИДЕИ ответило Захаровой в духе "просим воздержаться от вмешательства в наши дела"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь