Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Энергетическая безопасность Молдавии: к чему приведет рискованный полет над бездной?
Царьград Молдавия
Общество

Энергетическая безопасность Молдавии: к чему приведет рискованный полет над бездной?

Несмотря на то, что кишиневские власти не смогли осуществить своевременно аудит задолженности на АО «Молдовагаз» до 1 мая 2022 года, как это предусматривалось заключенным контрактом, «Газпром» продолжил поставки голубого топлива в Молдавию. Но при этом молдавские власти планируют подать в суд на «Газпром». Что из этого выйдет?

Из-за несоблюдения условий договора «Газпром» имеет юридическое основание для приостановки поставок газа в Молдавию в любой момент. Соответственно, ситуация с поставками русского газа находится в подвешенном состоянии.  Кроме того, Молдавия испытывает энергетический кризис из-за роста цен на энергоресурсы. С прошлого года тарифы на газ выросли почти в семь раз, а на электроэнергию - почти в четыре раза. В настоящее время закупочная цена на газ составляет около 1300 долларов за тысячу кубометров, а для потребителей - почти 30 леев за кубометр. Молдавские потребители платят самую большую цену на газ в Европе.

Однако, несмотря на более чем серьезную угрозу для своей энергетической сферы, официальный Кишинев продолжает геополитические игры в ущерб экономическим и национальным интересам.

Своя ли это позиция? 

При этом власти Молдавии грозят иском «Газпрому». Причина - якобы нарушение условий контракта.

В Кишиневе не могут не понимать, что в нынешних условиях найти более дешевый газ, чем российский, не удастся. Тем не менее молдавские власти заявляют о готовности закупать дорогой спотовый газ из европейских хабов. Газовая зависимость от России трактуется в Кишиневе как гибридная война, которую Москва использует в качестве энергетического оружия против республики.

Так, вице-премьер и министр регионального развития Молдавии Андрей Спыну в одном из интервью заявил, что Молдавия вынуждена закупать газ из альтернативных источников на международном рынке в связи с «совершенной непредсказуемостью» действий российского поставщика.

То, что это не самостоятельная позиция молдавских властей, очевидно. Ведь в  одной из последних резолюций Европарламента одним из условий вступления Молдавии в ЕС является отказ республики в перспективе от поставок русского газа.

Однако разговоры Кишинева о необходимости диверсификации газовых поставок сталкиваются с суровой реальностью.  Европейский газ обходится Кишиневу в несколько раз дороже. Власти скрывают его происхождение. Не исключено, что это тот же русский газ, купленный через посредников.

В настоящее время Европа сама оказалась в газовой ловушке. По экспертным оценкам, ей самой недостает свыше 60 % газа, несмотря на то что большинство европейских стран (за исключением Болгарии, Польши, Финляндии, Дании, Нидерландов, Латвии, Литвы и Эстонии) приняли новое правило оплаты российского газа рублями.

В создавшейся ситуации Кишинев пытается застраховаться от газовых рисков

Не особенно рассчитывая на потенциальных партнеров, Кишинев по обыкновению главную ставку делает на Румынию.

Газопровод Яссы — Унгены — Кишинев, построенный в 2020 году, в настоящее время может обеспечить Молдавии лишь незначительную часть газовых потребностей. К тому же «румынский» газ  изначально дороже.

Альтернативные маршруты поставок газа организованы из Румынии по МГП Яссы - Унгены - Кишинев и с юга Европы из Трансбалканского газопровода через ГИС Каушаны на границе с Украиной.

Позиция ЕС

С введением ЕС санкционной политики против России, предполагающей в том числе «освобождение» европейских стран от российского газа, Европейский союз оказался в ситуации, схожей с Молдавией.

На этом пути ЕС в экспериментальном порядке принял ряд мер, главной из которых являлась попытка создания единой газовой платформы с целью коллективного приобретения природного газа с последующим относительно «справедливым» его распределением.

Действие единой газовой площадки распространяется не только на членов ЕС, но и на страны-кандидаты, в том числе Молдавию. Молдавия, как и предполагалось, горячо приветствовала решение Еврокомиссии. Однако оптимизм Кишинева, как обычно, оказался преждевременным.

Получение газа из единой газовой платформы ЕС будет осуществляться посредством своповых сделок, по высоким рыночным ценам, что вновь поднимет вопрос перед Западом о необходимости масштабного кредитования Молдавии. В связи с этим один из экспертов прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Новое решение означает новое обнищание и новую газовую зависимость, на сей раз уже от еврочиновников».

На этом фоне попытки Кишинева найти альтернативные источники газа в настоящее время выглядят по меньшей мере призрачно.

Однако это не смущает Кишинев. Молдавские власти заявили, что в Евросоюзе якобы уже разработан план реверсных поставок природного газа на Украину и в Молдавию на случай, если возникнут проблемы с обеспечением энергоносителем из России. По итогам визита госсекретаря США Энтони Блинкена он заявил, что США инвестируют 18 млн долл. в энергетику Молдавии. Вместе с тем это «капля в море», учитывая уже накопленную Молдавией задолженность перед «Газпромом».

 Кроме того, Молдавия уже начала хранить в Румынии и на Украине резервный газ.  

Несмотря на сложнейшую ситуацию в энергетической сфере Молдавии, МВФ продолжает настаивать на том, чтобы НАРЭ имплементировала директивы ЕС в национальное законодательство Молдавии. Если это произойдет, следует ожидать прихода на молдавский газовый рынок европейских цен и тарифов.

Молдавия в октябре 2021 года продлила контракт Газпромом на поставку газа в республику. Среди условий была 100%-ная предоплата и проведение аудита задолженности Молдовагаза в 2022 году. Газпром оставил за собой право полностью прекратить поставки.

Молдавия не единожды заявляла о проблемах с оплатой, Газпром требовал разобраться с проблемой систематических задержек. В середине декабря Андрей Спыну заявил, что молдавские власти намерены подать в суд против Газпрома.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Инфляция в Молдавии выше, чем на Украине На грани нищеты: почему жители Молдавии стали реже брать кредиты Власти увидели платежки и испугались: в Молдавии расширены категории уязвимости по "коммуналке"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь