«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как всего один важный пункт контракта с «Газпромом» может оставить Молдову без газа
Виктор Лисицын/Globallookpress
Экономика

Как всего один важный пункт контракта с «Газпромом» может оставить Молдову без газа

Власти скрывали условия контракта, подписанного с российским газовым гигантом не зря, оказывается в соглашение был добавлен пункт, связанный с 100-процентной выплатой текущих газовых платежей, а так как денег у "Молдовагаз" нет, тянуть пришлось до последнего.

Тот факт, что на фоне непростых переговоров, Молдова все-таки подписала соглашение с "Газпромом", внушало оптимизма жителям страны - накануне зимы республика не останется без газа. Однако как гром среди ясного неба прозвучало предупреждение газового гиганта о том, что в течение 48 часов могут быть прекращены поставки.

Срок очередной выплаты прошел 22 ноября, денег не поступило, и «Газпром» отправил Кишиневу официальное уведомление.

Где взять деньги?

Глава "Молдовагаз" Вадим Чебан заявил, что попросил у кабмина займ в $74 млн для оплаты долга за газ по контракту. Предприятие распространило официальное заявление о проблеме с неплатежом за газ. Ведомство подтвердило получение 22 ноября 2021 года уведомления "Газпрома" об оплате текущих поставок газа за октябрь и ноябрь 2021 года в течение 48 часов.

Предприятие признало, что обязательства по оплате не были исполнены в срок.

В чем причина долга?

Дело в том, что в октябре 2021 года "Молдовагаз" столкнулся с дефицитом платежного баланса из-за значительного роста закупочной цены с $126,70 в первом квартале до $800,62 в октябре 2021 года, при включенной в действующий тариф с 3 ноября 2020 года среднегодовой закупочной цене $148,61.

- Выражаем уверенность, что при поддержке органов государственной власти Республики Молдова в кратчайшие сроки данный вопрос будет решен, - говорится в заявлении "Молдовагаз".

Мнения экономистов: деньги есть, но прав управительства нет 

Экс-премьер Молдовы Ион Кику считает,  что у Молдовы есть деньги на оплату газа,  в том числе от МВФ, но у правительства пока нет прав выделить средства.

По его мнению,  решение выделить $74,2 млн в счёт погашения текущего долга перед “Газпромом” могла бы принять Спецкомиссия в период Чрезвычайной ситуации. Но действие ЧС завершилось в субботу. А, значит, единственным способом остаётся принятие парламентом специального закона.

Вот только времени на это катастрофически мало. Он добавил, что кабмин должен экстренно собраться на заседании, одобрить законопроект, утвердить его в парламенте и перевести деньги.

Согласно предположениям бывшего вице-министра Александра Муравского три фактора могли повлиять на заявления “Газпрома”:

1.Заявление НАРЭ о готовности пересмотреть тариф и с 1 декабря установить его в размере 8,1 лея за кубометр газа (без НДС). Не исключаю, что это заявление было сделано под давлением президента и правительства. Этот тариф абсолютно нереальный, не позволяющий Молдовагаз выполнять свои контрактные обязательства. Не исключаю, что это подтолкнуло Штефана Крянгэ подать в отставку с поста директора НАРЭ.

2.Заявление о том, что аудит “Молдовагаз” собираются поручить Счётной палате, ради чего собираются изменить закон, который этого не позволяет. Согласно протокола, подписанного в том числе вице-премьером А.Спыну, аудит должен быть независимым, чего нельзя сказать о Счетной палате, представляющей одну сторону.

3.Не исключаю также, что правительство не выполнило какие-то финансовые обязательства перед “Молдовагаз”, а посему “Молдовагаз” не может выполнить обязательства по текущим платежам, – написал Муравский на своей странице в соцсети.

Эксперт Вячеслав Ионицэ считает, что в условиях сформировавшегося отклонения в тарифе правительство должно дать гарантии о возмещении финансовых средств.

- Было отклонение тарифа примерно на 50 миллионов долларов. Никто не спросил, как будет расплачиваться “Молдовагаз” за текущее потребление. Я предложил, чтобы правительство дало гарантии за “Молдовагаз”. А “Молдовагаз” заняла деньги на рынке и расплатилась c “Газпромом”. Но, похоже, мы решили сыграть в бирюльки, - отметил Ионицэ.

Реакция вице-премьера Андрея Спыну

Вместе с тем, вице-премьер Молдовы Андрей Спыну заявил, что получил от “Молдовагаз” официальное уведомление о проблеме с долгом за газ. Однако, как заявил чиновник в соцсетях не все так гладко. 

"Молдовагаз" к настоящему моменту не нашел коммерческого решения, - пояснил Спыну.

Вице-премьер также заявил, что находится "в постоянных дискуссиях". Но не сказал, с кем.

Реакция опозиции - ПСРМ возмущена бездействием

По мнению политформирования, в правительстве по газовому вопросу и пальцем не пошевелили!

- Партия социалистов Республики Молдова осуждает безответственность властей, которые рискуют оставить нашу страну без природного газа уже на этой неделе, когда в Молдове ожидается похолодание, - пояснили в партии. 

Социалисты отмечают, что такая безответственность приравнивается к преступлению против собственного народа.

Гуманитарные меры в ущерб "Молдовагаз" 

Вместе с тем, как говорят эксперты, дело обстоит так: в октябре “Молдовагаз” экстренно покупал у “Газпрома” голубое топливо по $790. А продавал жителям Молдовы по $240, согласно предыдущему тарифу.  Потому как, если бы продавал по той стоимости, что и купил, то счета моментально взлетели бы в четыре раза, подскочили бы инфляция и цены. А толпы возмущенных граждан с вилами уже толпились бы у дверей зданий правительства.

Чтобы избежать народного бунта, власти решили не поднимать цены для конечных потребителей, но у предприятия “Молдовагаз” образовался долг перед «Газпромом» в размере $74 млн. Компания обратилась за деньгами к правительству Молдовы. Однако пока правительство делает вид, что обращения не видит. И рекомендует одалживать деньги у коммерческих банков.

Таким образом, если правительство не выделит денег из бюджета, создавшаяся ситуация рискует обернуться для конечных потребителей не очень оптимистичным исходом:

- “Молдовагаз” включит долг в тариф и в конечном счёте жители страны все равно эту разницу в тарифе вынуждены будут погасить.

- Или же “Молдовагаз” не станет платить, потому что неоткуда, а “Газпром” 24 ноября прикроет вентиль.  

Стоит отметить, что теоретически финансовые средства  могут быть у  правительства еще есть на счетах предприятия “Энергокома”, которому во время режима ЧП перечислили из госбюджета 1,7 млрд леев ($100 млн). Сколько израсходовано было на экспериментальные закупки газа, сколько осталось на счетах, власти до сих пор публично не отчитались.

Ранее в "Газпроме" сообщили, что  остановят поставки газа Молдове из-за неоплаты.  Российская сторона дала нам 48 часов на погашение задолженности. Как признал вице-премьер Спыну, условие погашения текущего долга являлось частью подписанного им контракта. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Вице-премьер Спыну пообещал, что правительство Молдовы выделит денег на оплату долга перед Газпромом А денежек-то нет! Почему «Молдовагаз» пока не может погасить долг перед «Газпромом» После заявления "Газпрома" о возможном прекращении поставок "Молдовагаз" начал срочно искать деньги