А денежек-то нет! Почему «Молдовагаз» пока не может погасить долг перед «Газпромом»
Вице-премьер Молдовы Андрей Спыну констатировал, что республика пока не может вернуть текущие долги, которые образовались перед «Газпромом», накопилась кругленькая сумма в размере 74, 2 млн долларов.
Глава "Молдовагаз" Вадим Чебан заявил, что попросил у кабмина займ в $74 млн для оплаты долга за газ по контракту с "Газпромом".
„Молдовагаз" распространило официальное заявление о проблеме с неплатежом за газ. Ведомство подтверждает получение 22 ноября 2021 года уведомления "Газпрома" об оплате текущих поставок газа за октябрь и ноябрь 2021 года в течение 48 часов.
Предприятие признает, что обязательства по оплате не были исполнены в срок. Причина: в октябре 2021 года "Молдовагаз" столкнулся с дефицитом платежного баланса из-за значительного роста закупочной цены с $126,70 в первом квартале до $800,62 в октябре 2021 года, при включенной в действующий тариф с 3 ноября 2020 года среднегодовой закупочной цене $148,61.
- Выражаем уверенность, что при поддержке органов государственной власти Республики Молдова в кратчайшие сроки данный вопрос будет решен, - говорится в заявлении "Молдовагаз".
Экс-премьер Молдовы Ион Кику считает, что у Молдовы есть деньги на оплату газа, в том числе от МВФ, но у правительства пока нет прав выделить средства. По его мнению, решение выделить $74,2 млн в счёт погашения текущего долга перед “Газпромом” могла бы принять Спецкомиссия в период Чрезвычайной ситуации. Но действие ЧС завершилось в субботу. А значит единственным способом остаётся принятие парламентом специального закона.
Вот только времени на это катастрофически мало. Он добавил, что кабмин должен экстренно собраться на заседании, одобрить законопроект, утвердить его в парламенте и перевести деньги.
Согласно предположениям бывшего вице-министра Александра Муравского три фактора могли повлиять на заявления “Газпрома”:
1.Заявление НАРЭ о готовности пересмотреть тариф и с 1 декабря установить его в размере 8,1 лея за кубометр газа (без НДС). Не исключаю, что это заявление было сделано под давлением президента и правительства. Этот тариф абсолютно нереальный, не позволяющий Молдовагаз выполнять свои контрактные обязательства. Не исключаю, что это подтолкнуло Штефана Крянгэ подать в отставку с поста директора НАРЭ.
2.Заявление о том, что аудит “Молдовагаз” собираются поручить Счётной палате, ради чего собираются изменить закон, который этого не позволяет. Согласно протокола, подписанного в том числе вице-премьером А.Спыну, аудит должен быть независимым, чего нельзя сказать о Счетной палате, представляющей одну сторону.
3.Не исключаю также, что правительство не выполнило какие-то финансовые обязательства перед “Молдовагаз”, а посему “Молдовагаз” не может выполнить обязательства по текущим платежам, – написал Муравский на своей странице в соцсети.
Бывший министр экономики, Вячеслав Ионицэ считает, что в условиях сформировавшегося отклонения в тарифе правительство должно дать гарантии о возмещении финансовых средств.
- Было отклонение тарифа примерно на 50 миллионов долларов. Никто не спросил, как будет расплачиваться “Молдовагаз” за текущее потребление. Я предложил, чтобы правительство дало гарантии за “Молдовагаз”. А “Молдовагаз” заняла деньги на рынке и расплатилась c “Газпромом”. Но, похоже, мы решили сыграть в бирюльки, - отметил Ионицэ.
Вместе с тем, вице-премьер Молдовы Андрей Спыну заявил, что получил от “Молдовагаз” официальное уведомление о проблеме с долгом за газ. Однако, как заявил чиновник в соцсетях, есть нюансы:
- "Молдовагаз" к настоящему моменту не нашел коммерческого решения", - пояснил Спыну.
Вице-премьер также заявил, что находится "в постоянных дискуссиях". Но не сказал, с кем.
Вместе с тем, как говорят эксперты, дело обстоит так: в октябре “Молдовагаз” экстренно покупал у “Газпрома” голубое топливо по $790. А продавал жителям Молдовы по $240, согласно предыдущему тарифу. Потому как, если бы продавал по той стоимости, что и купил, то счета моментально взлетели бы в четыре раза, подскочили бы инфляция и цены. А толпы возмущенных граждан с вилами уже толпились бы у дверей зданий правительства.
Чтобы избежать народного бунта, власти решили не поднимать цены для конечных потребителей, но у предприятия “Молдовагаз” образовался долг перед «Газпромом» в размере $74 млн. Компания обратилась за деньгами к правительству Молдовы. Однако пока правительство делает вид, что обращения не видит. И рекомендует одалживать деньги у коммерческих банков.
Таким образом, если правительство не выделит денег из бюджета, создавшаяся ситуация рискует обернуться для конечных потребителей не очень оптимистичным исходом:
- “Молдовагаз” включит долг в тариф и в конечном счёте жители страны все равно эту разницу в тарифе вынуждены будут погасить.
- Или же “Молдовагаз” не станет платить, потому что неоткуда, а “Газпром” 24 ноября прикроет вентиль.
Стоит отметить, что теоретически финансовые средства могут быть у правительства еще есть на счетах предприятия “Энергокома”, которому во время режима ЧП перечислили из госбюджета 1,7 млрд леев ($100 млн). Сколько израсходовано было на экспериментальные закупки газа, сколько осталось на счетах, власти до сих пор публично не отчитались.
Ранее в "Газпроме" сообщили, что остановят поставки газа Молдове из-за неоплаты. Российская сторона дала нам 48 часов на погашение задолженности. Как признал вице-премьер Спыну, условие погашения текущего долга являлось частью подписанного им контракта.